轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
75th Anniversary Updates

推行大學社會責任:挑戰與機遇

推行大學社會責任:
挑戰與機遇

理大與中國教育政策研究院於十一月十三至十四日合辦「第一屆大學社會責任高峰論壇」,二百多位與會者包括國內外的高等教育界領導和學者。活動是理大七十五周年校慶的重點慶祝活動之一。

在論壇上,理大校長唐偉章教授分享對大學社會責任這日益重要課題的見解, 而今期Excel@PolyU記錄其中一些重點意見。

你怎樣看現今大學所擔當的角色及責任呢?

現今大學所擔當的角色及責任,遠超傳統認為的教學和研究。我們要培養學生具備建設一個可持續發展未來所需的價值觀,和授予他們所需的知識。

我們需要擔當「智囊團」的角色,預見並警示社會所出現的趨勢和危機。 我們還需要發掘新的知識,以應對全球經濟和環境的挑戰。

在推行大學社會責任上,要面對什麼挑戰呢?

其中一項挑戰是高等教育界正面對不少變化。例如,現時大學在爭取優秀的學生和教授,以及撥款資助方面,面對更激烈的競爭,因而轉向一個更加以市場及業務為導向的模式。而大學的世界排名越受關注,令更多大學可能把表現指標以刊登研究論文的數量計算,而稍為忽略了研究的應用性,或研究能否為普羅大眾帶來幫助。

另一挑戰是不斷變化的社會需求。大學要有先見之明,並及時開辦合適的課程,以配合社會和經濟的轉變。

社會對大學不斷提升的期望又是一大挑戰,有時甚至對大學有互相衝突的要求。如果大學把科研技術商品化後取得大額利潤,即使這對社會大眾有利,都可能遭受批評。如果大學投放資源在研究後未能獲得明顯的成果,也會被問責。因此大學要開展一些履行社會責任的項目,也面對不少限制。

此外,在履行大學社會責任上,學生擔當重要的角色。如果大學能培育出具社會責任感的畢業生,為建設更美好的社會作出貢獻的話,大學可說在推行社會責任方面獲得成功。然而,在當前全球競爭激烈的環境,要令學生致力可持續發展、減少貧困、和平與人權等更廣泛的目標,似是一個艱巨的任務。

在推行大學社會責任上,有什麼機遇呢?

大學日益意識到她們有責任配合社會長遠發展的需要,確保未來的可持續發展。而大學之間加強交流,亦有助彼此交換意見及值得借鑒的方法,充分利用各自的專長,協助推行大學社會責任。

我們現時生活在相互依存的世界,而不同界別的連繫亦比以往更緊密。社會期望大學就不同的社會和經濟問題向政府提出建議,與業界合作以提高他們的競爭力,並為眾多人類所面對的迫切問題,提供解決方案。

此外,香港今年推行四年制本科課程教育改革,讓本地大學有機會重新編排課程。以理大為例,我們把重點放在培育學生成為發展全面、具備崇高道德意識及社 會責任感的世界公民。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版