轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
75th Anniversary Updates

理大研究虛擬模型技術提升建築安全

理大與香港生產力促進局聯合推出「香港中小企企業可持續發展指數」

理大中文及雙語學系測試組出版《中學普通話水平考試研究》

在理大建築及房地產學系李恆教授(見圖,左四)的領導下,建築虛擬模型實驗室的科研團隊成功研發了一套先進的系統,名為「雲建管」,可用於提升建築安全及項目效率。

「雲建管」系統以先進的建築模型技術,在建築項目進行期間提供了有用的4D模型以作為控制平臺,配合在地盤工人日常配戴的頭盔中安裝GPS感應器一起使用。它可以實時監測地盤工人和重型機器的位置,如兩者有互相碰撞的危險,系統會立即透過頭盔內置的晶片自動發出警示信號,提醒工人避免危險。

在項目管理方面,「雲建管」系統可以將工地的實際情形與4D虛擬模型自動對比,方便監察施工的時間及控制成本效益。有了該系統,項目經理可以使用電腦實時遙遠監測工人的施工進展,也可以向地盤工頭和工人發出指令,在偏差將要發生前糾正失誤。詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版