轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

理大學者評施政報告房屋議題

隨著行政長官十月十三日發表《施政報告》,以及十月二十三日運輸及房屋局鄭汝樺局長與青少年對談,社會各界最廣泛討論的議題就是報告中建議的「置安心」計劃(全名「置安心資助房屋計劃」)。今期Excel@PolyU邀請到建築及房地產學系許智文教授分享他對該計劃的看法。

1/ 你認為計劃能幫助港人解決置業困難的問題嗎?

計劃有一定的效用。第一,計劃可以幫助部分租樓人士儲錢,如果沒有這個計劃,那些人士更難儲到足夠金額。第二,此計劃可以促使機構提供更多單位,讓市場每年最少多供應一千個單位。當然我也明白計劃有不完善的地方,例如所儲的錢或未足以支付首期,但鄭汝樺局長已指出,置安心計劃主要是協助已儲蓄六至十年、有穩定收入、想置業但仍欠部分首期的市民,因此政府以公共資源幫助他們「上車」。

此外,參與計劃的租戶有七年時間考慮是否買樓,通常樓市會經歷調整週期,租戶可以在他們認為適合的時候買樓。人們常常把置安心計劃與復建居屋比較,事實上,兩者都面對同一問題,就是都需要時間讓計劃落實。

2/ 政府不復建居屋,你認為可以怎樣優化「置安心」計劃,令計劃更有效幫助市民?

首先,針對市民認為一千個單位數量不夠的憂慮,政府可以按時間、經濟狀況及申請人數而增加單位數量。此外,計劃可以吸引其他中小型發展機構參與興建實用而不豪華的單位,以增加該類單位的供應。針對市民覺得所儲的錢或未足以支付首期的憂慮,政府可以在訂定樓價時作出折讓,並可以考慮安排財務計劃,讓市民選擇做多過七成按揭,減少所需付出的首期金額。

3/ 為免發水樓問題再趨嚴重,政府決定收緊有關政策,你對政府限制發水樓的措施有什麼看法?

我認為這是政府應該做的,市民買樓時因此可知道樓宇實際面積,從社會持續發展的角度來看,這亦對社會有利。

4/ 政府把以買樓方式移民的計劃叫停,對樓市會有什麼影響,是否有助樓市降溫?

投資移民佔本港每年樓宇買賣比例僅百分之一,反觀內地客的買賣佔本港住宅買賣比例達雙位數字,所以把計劃叫停,對樓市影響不大。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版