理大科創牽頭推行全港大型肝病篩查計劃 作為首個參與機構 理大致力促進科研成果轉化

2024年5月17日

科研與創新發展 知識轉移及創業處

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右三)及梁顯利生物醫學工程教授、生物醫學工程講座教授、智齡研究院院長及意領科技創始人鄭永平教授(右二),聯同香港貿發局副總裁劉會平先生(左三)、香港大學腸胃肝臟科臨床教授司徒偉基教授(中)、香港科技園公司轉化研發所高級總監劉思雅博士(左二)、意領科技執行長賈曉嘉先生(右一),及香港肝壽基金董事局主席羅詠逑女士(左一),共同主持「關愛肝計劃」啟動儀式。

趙汝恒教授表示,「關愛肝計劃」的成功啟動將標誌著理大在貢獻全球公共衛生領域邁出了重要的一步,同時也體現了大學對社會責任感和科研成果轉化的承諾。

鄭永平教授期望透過超聲設備Liverscan®,讓肝病檢測及篩查程序走入社區,使肝臟評估普及化。

根據世界衛生組織《2024年全球肝炎報告》,因感染病毒性肝炎而導致死亡的人數正逐年上升。在2022年,全球約有130萬人因感染性肝炎而死亡,平均每天奪去3,500人的生命,成為全球第二大傳染病 1。為應對全球性公共衛生問題,特别是病毒性肝炎對健康的威脅,由香港理工大學(理大)培育及支持的學者領導科創企業——意領科技有限公司(意領科技),正式宣布牽頭推行為期五年的「關愛肝 – 香港千萬人次肝病早篩計劃」(「關愛肝計劃」),提高公眾對肝病防治的認識,推動早期檢測與治療,以減少肝病對市民健康的影響。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授及梁顯利生物醫學工程教授、生物醫學工程講座教授、智齡研究院院長及意領科技創始人鄭永平教授,聯同香港貿發局副總裁劉會平先生、香港大學腸胃肝臟科臨床教授司徒偉基教授、香港科技園公司轉化研發所高級總監劉思雅博士、意領科技執行長賈曉嘉先生,及香港肝壽基金董事局主席羅詠逑女士,於昨日(5 月16日)共同主持「關愛肝計劃」啟動儀式。

理大一直致力推動科研成果轉化,將支持「關愛肝計劃」並成為首個參與機構。今年七月起,理大將使用由意領科技研發的無線掌上式超聲設備Liverscan®,為大學的全職教職員進行肝纖維化和脂肪肝篩查,同時鼓勵參與者自願參加為期兩年的跟進研究。科研團隊將透過收集數據,更深入地研究均衡飲食、持續運動及定期進行肝病篩查對監察肝病進展的重要性。理大相信,透過推行「關愛肝計劃」,可以提高公眾對肝病防治的認識,及早發現和治療肝病,從而減低肝病對人類健康的威脅。

趙汝恒教授表示:「意領科技作為理大支持的科創公司,積極將大學的專利商品化。透過理大的創新創業生態系統,引入投資者及業界資源等多方支持,並轉化為對社會有正向影響力的產品。『關愛肝計劃』的成功啟動將標誌著理大在貢獻全球公共衛生領域邁出了重要的一步,同時也體現了大學對社會責任感和科研成果轉化的承諾。此外,理大近年策略性地在內地多個城市設立技術創新研究院,旨在把理大在基礎研究與創新創業方面的獨特優勢,結合內地各地雄厚產業基礎和特色,推動核心技術的研究與轉化,培養具有創新科技知識和全球視野的創新創業人才,並為科創企業提供更優化的應用平台和應用場景。通過這些舉措,理大將不斷強化與內地城市的合作關係,促進區域經濟發展,同時也為大學科研人員提供一個將理論應用於實踐、將研究成果商品化的良好環境。」

意領科技由鄭永平教授及其研究團隊於 2018 年聯合創立,專注研發肝病診斷和篩查的先進超聲波成像設備。在鄭教授帶領下,理大研究團隊將瞬時彈性成像(Transient Elastography)診斷技術與實時超聲波影像引導系統結合,開發出更精準檢測肝纖維化的解決方案,命名為Liverscan®。Liverscan®是一款創新的醫療設備,它小巧如同手掌大小、無線、輕巧便攜,同時容易操作、經濟實惠,讓醫護人員能夠隨時隨地為患者作肝纖維化及脂肪肝檢測。

鄭永平教授表示:「肝纖維化可由肝組織長期發炎、過量酒精攝入或長期脂肪肝而導致,更有機會發展成肝硬化、肝功能失調,甚至肝癌。我們期望透過超聲設備Liverscan®檢測成本降低、檢測時間縮短、操作便利和準確度提升的特點,讓肝病檢測及篩查程序走入社區,使肝臟評估普及化,從而在未來幾年大大減少嚴重肝病患者的數量。」

意領科技已獲得「理大科技領航基金」及香港科技園「生物醫藥科技培育計劃」的支持,並成功獲得多位行業合作夥伴和私人投資者的資金支持。目前,Liverscan®已獲得美國食品藥品監督管理局的上市許可(FDA510K),並在香港、澳門等地的多家著名醫院及診所投入使用。意領科技正與內地多家醫院開展臨床科研合作,預計Liverscan®將在今年第三季度獲得國家藥品監督管理局註冊批准後打進國內市場,並於2025年在全球推出。

1 世界衛生組織2024年全球肝炎報告》

***完***