理大獲愛閱公益基金會捐贈支持「趙元任語言科學獎」 攜手推動語言科學研究發展

2024年5月6日

活動 人文學院

愛閱公益慷慨捐贈資助理大「趙元任語言科學獎」的得獎獎金。理大行政及拓展副校長盧麗華博士(左四)、協理副校長(大學發展)羅璇博士(右三)及人文學院院長李平教授(左三)早前與愛閱公益創始人兼執行理事長李文女士(右四)會面。

香港理工大學(理大)獲深圳市愛閱公益基金會(愛閱公益)慷慨捐贈,資助理大「趙元任語言科學獎」的得獎獎金,共同推動語言科學發展,雙方並會探討加強在語言發展領域上的學術合作。

理大人文學院於去年設立「趙元任語言科學獎」,由 2024 年起每兩年一次頒發,設「終身成就獎」和「傑出青年學者獎」,分別表揚為語言科學研究和教育作出卓越貢獻的資深學者和青年學者。

愛閱公益一直致力推動兒童閱讀能力發展及提升兒童閱讀品質,高度認同理大發起「趙元任語言科學獎」的理念和社會價值。是次捐贈下,愛閱公益會由 2024 年首屆獎項開始,以現金方式資助五屆獎項的得獎獎金,合共 80 萬美元,其中「終身成就獎」得獎者會獲頒發 10 萬美元,「傑出青年學者獎」得獎者則會獲頒發 5 萬美元。

愛閱公益創始人兼執行理事長李文女士期望通過資助獎項推動有關兒童閱讀的科研,她表示:「語言是兒童進行交流和獲取知識的關鍵工具,我們堅信語言科學的發展對提高兒童讀寫能力極其重要。通過在語言方面的研究,我們能夠更了解語言發展對兒童心理和生理成長的影響,以及他們學習語言的模式,從而提供更好的閱讀資源,培養他們發展良好的閱讀習慣。」

理大人文學院院長李平教授感謝愛閱公益慷慨捐贈,增加獎項的獎金金額,同時提高其影響力。他說:「理大對愛閱公益在推廣兒童閱讀方面的舉措深表認同,我們亦希望未來可與愛閱公益攜手合作,推動語言與閱讀發展的學術研究及交流。」學院並寄望透過「趙元任語言科學獎」,匯聚相關領域的傑出學者,成為語言科學研究的中心。

首屆「趙元任語言科學獎」的得獎結果已於早前公布,人文學院將於本月舉辦頒獎典禮,詳情敬請閱覽網站:https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=tc

******

詳情查詢