理大科创牵头推行全港大型肝病筛查计划 作为首个参与机构 理大致力促进科研成果转化

2024年5月17日

科研与创新发展 知识转移及创业处

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右三)及梁显利生物医学工程教授、生物医学工程讲座教授、智龄研究院院长及意领科技创始人郑永平教授(右二),联同香港贸发局副总裁刘会平先生(左三)、香港大学肠胃肝脏科临床教授司徒伟基教授(中)、香港科技园公司转化研发所高级总监刘思雅博士(左二)、意领科技执行长贾晓嘉先生(右一),及香港肝寿基金董事局主席罗咏逑女士(左一),共同主持「关爱肝计划」启动仪式。

赵汝恒教授表示,「关爱肝计划」的成功启动将标志着理大在贡献全球公共卫生领域迈出了重要的一步,同时也体现了大学对社会责任感和科研成果转化的承诺。

郑永平教授期望透过超声设备Liverscan®,让肝病检测及筛查程序走入小区,使肝脏评估普及化。

根据世界卫生组织《2024年全球肝炎报告》,因感染病毒性肝炎而导致死亡的人数正逐年上升。在2022年,全球约有130万人因感染性肝炎而死亡,平均每天夺去3,500人的生命,成为全球第二大传染病1 。为应对全球性公共卫生问题,特别是病毒性肝炎对健康的威胁,由香港理工大学(理大)培育及支持的学者领导科创企业——意领科技有限公司(意领科技),正式宣布牵头推行为期五年的「关爱肝 – 香港千万人次肝病早筛计划」(「关爱肝计划」),提高公众对肝病防治的认识,推动早期检测与治疗,以减少肝病对市民健康的影响。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授及梁显利生物医学工程教授、生物医学工程讲座教授、智龄研究院院长及意领科技创始人郑永平教授,联同香港贸发局副总裁刘会平先生、香港大学肠胃肝脏科临床教授司徒伟基教授、香港科技园公司转化研发所高级总监刘思雅博士、意领科技执行长贾晓嘉先生,及香港肝寿基金董事局主席罗咏逑女士,于昨日(5 月16日)共同主持「关爱肝计划」启动仪式。

理大一直致力推动科研成果转化,将支持「关爱肝计划」并成为首个参与机构。今年七月起,理大将使用由意领科技研发的无线掌上式超声设备Liverscan®,为大学的全职教职员进行肝纤维化和脂肪肝筛查,同时鼓励参与者自愿参加为期两年的跟进研究。科研团队将透过收集数据,更深入地研究均衡饮食、持续运动及定期进行肝病筛查对监察肝病进展的重要性。理大相信,透过推行「关爱肝计划」,可以提高公众对肝病防治的认识,及早发现和治疗肝病,从而减低肝病对人类健康的威胁。

赵汝恒教授表示:「意领科技作为理大支持的科创公司,积极将大学的专利商品化。透过理大的创新创业生态系统,引入投资者及业界资源等多方支持,并转化为对社会有正向影响力的产品。『关爱肝计划』的成功启动将标志着理大在贡献全球公共卫生领域迈出了重要的一步,同时也体现了大学对社会责任感和科研成果转化的承诺。此外,理大近年策略性地在内地多个城市设立技术创新研究院,旨在把理大在基础研究与创新创业方面的独特优势,结合内地各地雄厚产业基础和特色,推动核心技术的研究与转化,培养具有创新科技知识和全球视野的创新创业人才,并为科创企业提供更优化的应用平台和应用场景。通过这些举措,理大将不断强化与内地城市的合作关系,促进区域经济发展,同时也为大学科研人员提供一个将理论应用于实践、将研究成果商品化的良好环境。」

意领科技由郑永平教授及其研究团队于 2018 年联合创立,专注研发肝病诊断和筛查的先进超声波成像设备。在郑教授带领下,理大研究团队将瞬时弹性成像(Transient Elastography)诊断技术与实时超声波影像引导系统结合,开发出更精准检测肝纤维化的解决方案,命名为Liverscan®。Liverscan®是一款创新的医疗设备,它小巧如同手掌大小、无线、轻巧便携,同时容易操作、经济实惠,让医护人员能够随时随地为患者作肝纤维化及脂肪肝检测。

郑永平教授表示:「肝纤维化可由肝组织长期发炎、过量酒精摄入或长期脂肪肝而导致,更有机会发展成肝硬化、肝功能失调,甚至肝癌。我们期望透过超声设备Liverscan®检测成本降低、检测时间缩短、操作便利和准确度提升的特点,让肝病检测及筛查程序走入小区,使肝脏评估普及化,从而在未来几年大大减少严重肝病患者的数量。」

意领科技已获得「理大科技领航基金」及香港科技园「生物医药科技培育计划」的支持,并成功获得多位行业合作伙伴和私人投资者的资金支持。目前,Liverscan®已获得美国食品药品监督管理局的上市许可(FDA510K),并在香港、澳门等地的多家著名医院及诊所投入使用。意领科技正与内地多家医院开展临床科研合作,预计Liverscan®将在今年第三季度获得国家药品监督管理局注册批准后打进国内市场,并于2025年在全球推出。

世界卫生组织2024年全球肝炎报告》

***完***