2017.05.23理大與西交大共建絲路國際工學院 為一帶一路奠基石

理大與西交大的領導共同見證「絲綢之路國際工程學院」備忘錄的簽署西交大張邁曾黨委書記致送禮物予理大校董會主席陳子政先生(左)及校長唐偉章教授(右),祝賀理大八十周年校慶

香港理工大學(理大)與西安交通大學(西交大)共同籌建「絲綢之路國際工程學院」,藉此推動一帶一路沿線國家及地區,以及內地、香港的高等教育和科研的交流合作,為全球發展共同培育多元人才。

兩校今天(五月二十三日)簽訂合作諒解備忘錄,啟動籌建「西安交通大學–香港理工大學絲綢之路國際工程學院」(簡稱「絲路工學院」),為兩校長期的協作再創里程碑。備忘錄簽署儀式假理大舉行,在理大及西交大領導的見證下,由理大工程學院和西交大電子與信息工程學院的代表共同簽署。

兩校將以「絲路工學院」為合作平台,於人才培育及科學研究兩方面,發揮兩校優勢互補之利,開展國際高水準的的協作項目,以配合國家一帶一路戰略。

在人才培育方面,兩校合作辦學已有十多年歷史,成果卓越。「絲路工學院」將以兩校已合辦的信息管理理學碩士(Master of Science in Information Systems)課程為基礎,採用由兩校導師組成的雙導師制,針對一帶一路沿線國家和地區,以及內地和香港的人才需求,推展雙學位國際教育項目,涵蓋碩士和博士課程,以吸納相關國家和地區的優秀學生。兩校同時會進一步研究發展其他非學位培訓的合作項目。

在科學研究方面,兩校均擁有國家級科研平台及實力雄厚的科研團隊,「絲路工學院」將在這基礎上,針對一帶一路沿線國家和地區,以及內地和香港的經濟發展需求,發展高水準的科研合作項目;同時借助合作課程的雙導師制,由兩校教研專家共同指導研究生進行科研。

理大與西交大合作根基深厚

理大與西交大早於上世紀七十年代已開展交流合作,師生交往頻繁,在教育科研的長期合作亦成果豐碩。2002年兩校共同創辦「西安通理國際深造培訓學院」,積極配合國家中長期發展對國際化人才的需求,至今兩校合辦的工商管理、信息、酒店、服裝營銷等領域的課程,共同培育的畢業生已逾2,700名,當中不少已成為全國各地的業界翹楚或領袖。

兩校更於2015年共同發起「絲綢之路大學聯盟」,與來自絲路沿線34個國家的130多間大學結盟,以期加強成員之間的文化、學術與科研的交流合作。理大與西交大合作舉辦的絲路文創暑期班,四年來已有共600多兩校及海外學生參加;再加上學生交換計劃,為內地、香港及海外大學生提供開拓國際視野的機會。

在這深厚合作根基上,兩校共同籌建的「絲路工學院」定能進一步拓展合作互補優勢,共同為推動國家經濟發展、為一帶一路的區域合作作出貢獻。

(完)

詳情查詢

劉家美

Email3400 2745
Emailcathykm.lau@polyu.edu.hk
返回