2003.10.22理大頒授榮譽博士學位予三名傑出人士

香港理工大學將於十一月二十八日舉行的第九屆畢業禮上,向三名傑出人士頒授榮譽博士學位,以表彰他們的傑出成就及對社會的貢獻。三名傑出人士包括獲頒榮譽工商管理博士學位的貝達雅爵士及陳煒文先生,以及獲頒榮譽社會科學博士學位的何鴻燊博士。

貝達雅爵士是國際知名的學者,也是推動創新科技的先軀,他在一九八零年成為全英國首名製造業教授,他同年於英國華威大學(University of Warwick)成立了該校著名的華威製造工程學部。

作為英國國家科技委員會委員,貝爵士是英國政府制訂科學及技術發展的智囊。他亦為多個國家的政府出任工業政策顧問,為推動製造業的國際發展作出了重大貢獻。歷年他獲獎無數,曾於一九九七年獲英國政府頒授CBE勳銜,以表揚他對推動工業科技發展的傑出貢獻。今年六月,他更獲英女皇策封為爵士。

在貝達雅爵士領導下,華威大學製造工程學部首創綜合深造發展計劃,為業內人士提供深造培訓機會。一九九零年,華威大學夥同理大,把該計劃引進香港,並將課程本地化,以切合香港工業界的需求。該項計劃深受青年工業家歡迎,歷年來培育了超過一千七百名畢業生,傑出校友為數不少,其中包括﹕創科實業有限公司董事總經理兼理大校董會副主席鍾志平先生、宏泰集團有限公司董事長曾琦博士及勁量香港有限公司董事總經理兼職訓局副主席伍達倫博士。二零零零年,該項計劃更進一步拓展至中國內地,與中國湖北省華中科技大學蔣震基金工業培訓中心合辦課程。

萬威國際有限公司主席兼行政總裁陳煒文先生為電子業的翹楚。他投身電子製造業多年,成績驕人,並於工商界享負盛名。

陳先生是前理工學院電子工程學系畢業生。畢業後任職電子工程師,於一九七七年創辦萬威國際。萬威國際在其領導下迅速發展,由一間電子製造廠搖身一變成為今日國際知名的上市公司,辦事處遍佈世界各地。萬威國際主要從事先進液晶體顯示及微型處理晶片科技之產品設計及開發,其產品以Oregon Scientific為品牌,暢銷歐美市場。

公務之餘,陳先生積極參與公共事務,服務團體包括香港貿易發展局及創新科技署。陳先生又熱心教育事業,特別是母校的發展。目前,他身任理大校董會成員、企業發展院兼任教授和電子及資訊工程學系顧問委員會主席。陳先生亦於二零零一年起贊助「理大萬威科技創業擂台陣」,旨在啟發學生的創意及商業觸覺。去年,陳先生更獲理大頒授大學院士榮銜。

信德集團有限公司創辦人兼行政主席何鴻燊博士是港澳地區家喻戶曉的商界奇才。其屬下集團業務包括船務、地產、投資、酒店及娛樂消閒服務等多個行業,業務遍佈香港、澳門、中國內地、葡萄牙及世界各地。

商場以外,何博士被冠以慈善家及愛國商人的美譽,致力推動港澳地區的繁榮及安定。他曾擔任香港特別行政區基本法諮詢委員會委員、澳門特別行政區籌備委員會副主任委員及基本法起草委員會副主任委員。目前,何博士為第十屆中國人民政治協商會議常務委員會委員。

何博士熱心教育及公益事務,多年來服務及贊助團體多不勝數。他是理大顧問委員會創會委員、香港大學校董會及校務委員會成員及北京二零零八年奧運會申辦委員會顧問。何博士先後於一九九零年成立何鴻燊航天科技人才培訓基金會及一九九三年興建何鴻燊航天人才培訓中心,推動祖國在航天方面的培育工作。歷年來,他獲本地及海外政府頒授多個榮銜,包括澳門特區政府頒發的金蓮花榮譽勳章及香港特區政府頒授的金紫荊星章。

(完)

詳情查詢

潘占達先生

傳訊及公共事務處處長

Email2766 5100
返回