學院與學系 專業及持續教育學院 行政及支援部門 網上課程 其他

網上課程 筆劃(多至少)

未來的學習平台:大型開放式網上課程的發展

在這數碼世代,大型開放式網絡課程(MOOCs)帶動著學習模式的新潮流。MOOCs是網上課程的其中一種,在北美已開展了四年之久。現時,很多優秀院校包括歐美頂尖大學都積極推行MOOCs,讓世界各地數以百萬計的人,不論其背景及所在地,都可以免費體驗優質教育。2015年,理大也透過建立HKPolyUx平台開辦MOOC網上課程,以促進網上學習。課程應用了嶄新的教學法、互動的教學短片及直播等方法,為學生帶來豐富的跨地域學習體驗。

2015年8月,大學推出兩項MOOC網上課程。第一個課程名為「商業的知識管理和大數據」,反應非常熱烈,有近二萬二千人報讀,更打破了本地MOOC網上課程的報讀人數紀錄。這為期六星期的課程主要探討知識管理的角色、快速及大量的雲端數據的累積、從數據到資訊和知識的轉移、大數據項目、學習分析及如何利用雲端服務創新思維等。

另一項「人體解剖學」MOOC網上課程,則錄得有近一萬八千人報讀。這為期八星期的課程透過真實的中風個案,探索人體結構,內容涵蓋人體系統及主要器官、解剖學方位及骨骼系統、肌肉系統、神經系統和特殊感官,以及心肺系統。

除此之外,理大於2015年底開辦「English@Work in Asia」MOOC網上課程,分享職場面試的成功秘訣。除了應徵策略、創意履歷及書信範本之外,課程亦介紹網上求職平台的運用,以及教授在面試中突圍而出的竅門。

有興趣人士可通過YouTube頻道或其他社交媒體重溫理大MOOC網上課程的精華片段。