2018.10.08理大研发eNightLog系统照顾认知障碍长者

eNightlLog系统由理大生物医学工程学系的研究团队研发,团队由系主任郑永平教授 (中) 领导,成员包活谭永昌博士 (左二) 、张忠伟博士 (右一) 、黎宝欣先生 (左一) 及麦庆然先生 (右二) 。理大研发的eNightLog系统可于晚间检测认知障碍长者在睡床上的活动和呼吸,以预防跌倒或走失。

香港理工大学(理大)成功研发了一款多功能监测系统eNightLog,可于晚间检测患有认知障碍症长者在睡床上的活动和呼吸,以预防跌倒或走失。这系统特别针对香港安老院舍的环境而设计,采用安全和非约束式的监察技术,能大大改善长者的生活质素,提高护理人员的工作效率,并减轻他们的工作量。

据推算,香港65岁及以上人口于2040年将达约250万,占整体人口约三之分一,届时预计约有332,700名长者患有认知障碍症,即每十名长者便有一人患上此症,是2009年的三倍。[1]阿兹海默症是最常见的认知障碍症类型,患者的记忆、判断和沟通等能力会逐渐衰退,并常会出现抑郁、焦虑和睡眠障碍等常见征状。

eNightlLog系统由理大生物医学工程学系的研究团队研发,今年较早前在瑞士日内瓦举行的「第四十六届国际发明展」夺得金奖。研究团队由系主任兼梁显利生物医学工程教授郑永平教授领导,成员包活谭永昌博士、张忠伟博士、黎宝欣先生及麦庆然先生。

郑永平教授表示:「理大一向致力应用我们研发的辅助及康复医疗科技,应对社会的需要,成绩有目共睹。我们为各安老院舍安装eNightLog系统,亦是期望运用我们的专业知识,协助构建一个对长者友善的社会。」

郑教授欢迎政府承诺为巿民,尤其是弱势社群,建构「智慧生活」,并计划今年内推出十亿元基金,资助安老服务单位应用乐龄科技或购买科技产品。他期望有了这些支持,eLightLog不仅能造福认知障碍长者,其他有需要的长者及残疾人士也能受惠。

eNightLog系统提供安全及非约束式的监察

理大团队为eNightLog系统开发创新的数据处理算法,使系统配备活动时序追踪功能,兼且结合各种遥感及成像技术,提供非接触、非入侵式的监察方式。这创新技术已申请专利。

团队已为一所安老院舍安装十七套系统,进行了两个月测试,于晚间监察长者院友。期间,系统记录了长者独自离床380次,全部被eNightLog系统成功检测(100%),期间只出现了两次误报(0.5%)。此外,系统亦同时记录了护理人员525次进入监察范围并陪同长者离床,成功检测率亦达100%。

eNightLog系统包括以下感应器,用以检测院友在睡床上的活动:

  1. 近红外线三维感应器追踪院友的位置和姿势(躺下、坐在床上或床旁、站在床旁、离床),有助减低院友跌倒及走失的风险,以及令职员能更及时回应长者的需要。系统应用的数据处理算法亦可检测到晚间探视照料长者的护理人员,因而避免发出错误的警报。
  1. 超宽频脉冲雷达感应器探测微细动作,包括呼吸率,以识别院友的健康状况和睡眠质素。即使院友复盖被子,亦不会妨碍侦测被子下的动作和呼吸。
  1. 环境感应器提供各种环境数据及调节,例如室温、灯光控制等。

院友的活动状态及警报通知会以文字、标志或经处理的红外线图像等形式,传送至护理人员的电脑或流动电话。若侦测到的讯息超越预先设定的正常范围,系统会触发警报,通知护理人员即时采取行动。

研究团队会扩展eNightLog的功能,加入心跳率及体温监测,并接驳各种智能装置,例如电子尿片。另外,系统亦可连接超声波膀胱尿量检测仪,能协助职员为院友提供更佳护理,尤其是处理尿失禁。团队更计划进行大数据分析研究,藉以提供更多预防性资讯,提升长者健康护理的质素。

谭永昌博士表示:「eNightLog是一个综合多元感应器的系统及平台,可扩展性、可塑性甚高,能连接可穿戴、非接触式或遥控等装置。随着康复医疗科技的进步,进一步发展和应用eNightLog,前景大有可为。」

– 完 –
*************


[1]Yu R, Chau P, McGhee S, Cheung W, Chan K, et al.. (2012) Trends in Prevalence and Mortality of Dementia in Elderly Hong Kong Population: Projections, Disease Burden, and Implication for Long-Term Care. International Journal of Alzheimer's Disease. doi: 10.1155/2012/406852.

详情查询

罗文菁

理大生物医学工程学系

Email (852) 3400 8647
Emailtess.law@polyu.edu.hk
返回