2017.06.15理大参与全球最大食品安全项目之一 • 中国及欧盟合作项目由贝尔法斯特女王大学带领

英国贝尔法斯特女王大学 (Queen's University Belfast) 辖下的全球食品安全研究所将率领全球最大食品安全合作项目之一,项目名为EU-China-Safe,由中国及欧盟33个合作伙伴组成,获欧盟「地平线2020计划」(Horizon 2020) 和中国科技部的计划支持,共拨款1,000万欧元,以提升食品安全和应对食品掺假问题。

EU-China-Safe成员包括来自欧盟和中国的食品业主要持份者、科研机构及政府单位。欧盟和中国目前是全球两个最大的贸易区。

全球各地食品掺假问题五花八门,举近年荦荦大者,有2013年欧洲发生将马肉标籤为牛肉出售的事件,2014年中国有「地沟油」事件 (以屠场废料和污水制造食用油出售) 等等。

EU-China-Safe项目将透过改善食品法规、食品监测和增强欧盟与中国的资讯互通,减少食品掺假情况、提升食品安全。项目将引入最先进的技术,包括运用虚拟实验室创造空间,以展示和分享最佳作业典范;并应用创新技术加强检测食品掺假,提升全球食品供应链的透明度和可追溯程度。

贝尔法斯特女王大学副校长Elliott教授担任项目欧盟方统筹人,他表示:「我们很高兴本大学辖下的全球食品安全研究所将领导这重要项目,将全球两个最大贸易区的食品业主要持份者凝聚一起。」

中国国家食品安全风险评估中心首席科学家吴永宁教授出任项目中方统筹人,他表示:「这合作项目对食品安全至关重要,可为两个贸易区的民众提供安全和真正的食品。透过中国与欧盟之间的通力合作,我们能够追溯食品掺假的源头,对症下药,从而提高食品安全标准,维护公众健康。」

全球食品掺假事件不断增加,单是已呈报个案每年涉及价值已达520亿美元。食品掺假是全球性问题,全球粮食供应网络复杂,更增添食物传播严重疾病的风险,这些问题必须全球携手合作,方能寻求并推行有效的解决方案。

Elliott教授指出:「这合作项目正是为针对上述紧密扣连的复杂问题,以期加强食品安全,保护数十亿公众的健康。要应对层出不穷的食品安全和掺假威胁,国际合作的需要迫在眉睫。这项目的33个合作伙伴将通过知识交流和充份发挥技术,为食品业提供强大支援,令业界更具能力供应安全、真正的食品,从而提升消费者的信心,进而促进中欧贸易发展。」

理大乃EU-China-Safe项目的唯一香港伙伴

香港理工大学(理大)是参与这全球大型食品安全合作项目的唯一本地大学。透过与中

国及欧盟32个合作伙伴的合作,理大能将其研发的最前沿的食品安全创新科技带上国

际舞台。理大亦建立了多种领先技术的发展和合作研发平台,透过与食品业、政府、科

研机构和非牟利组织的长久协作,理大在推进全球食品安全、与持份者共同应对食安挑

战上,定能进一步贡献所长。

备注

EU-China-Safe项目由33个合作伙伴组成,其中15个来自欧盟,中国占18个。

欧盟合作伙伴:

Queen's University Belfast, Vsoka Skola Chemicko-Cechnologicka V Praze, Bundesinstitut Fuer Risikobewertung, Agriculture and Food Development Authority, University College Dublin, Wageningen University, Joint Research Centre – European Commission, Fundacion Azti - Azti Fundazioa, Nofima As, Advanced Research Cryptography Limited, Jochen Kleboth, Euroquality Sarl, Fera Science Limited, Cranswick Country Foods Plc, Nestec SA.

中国合作伙伴:

中国食品安全风险评估中心、中国检验检疫总局、北京市疾病预防控制中心、江苏出入境检验检疫局、上海出入境检验检疫局、中国肉类研究中心、中国食品与发酵工业研究所、中国农业大学、天津科技大学、浙江农业科学院、长三角地区清华大学浙江研究所、宁波检验检疫总局技术贸易措施服务中心、美国药典标准研发技术服务(上海)有限公司、达能亚太管理有限公司、雀巢研发中国有限公司、内蒙古伊利实业集团有限公司、江苏雨润肉类食品有限公司、香港理工大学。

(完)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

详情查询

刘乐庭博士

理大创新及科技发展总监

Email(852) 3400 2806
Emailterence.lt.lau@polyu.edu.hk
返回