6-

pair

PAIR 與華潤在 PAIR 沙龍上促進跨學科對話

理大跨學科研究院(PAIR)與華潤科學技術研究院(CRRIST)於 2023 年 8 月 31 日在香港科學園合辦「理大跨學科研究院沙龍」(PAIR SALON)。 沙龍以 "跨學科對話 "為主題,旨在鼓勵PAIR的研究人員與業界合作參與即將推出的 "科研、學術及產業界一加計劃"(RAISe+計劃)。RAISe+計劃是香港特區政府一項耗資100億港元的計劃,為至少100個有潛力成為新成立企業的大學研究團隊提供等額資助,以促進大學研究團隊的研發成果轉移及商品化。RAISe+計劃將於今年秋季推出,包括理大在內的本地指定大學均可申請。 沙龍首先由PAIR主任陳清焰教授及華潤科學技術研究院副院長李楠先生致歡迎辭。接著,理大知識轉移與創業辦公室主任王建民先生介紹了RAISe+計劃。隨後,PAIR 的 22 位成員分別作了演講,分享了 PAIR 在不同領域的研究進展和成果,包括紡織技術、能源技術、光通信、民用基礎設施工程、城市信息學、中醫藥、物流、心理健康和醫學影像等。來自不同領域的參會者還進行了交流,取得了豐碩的成果。沙龍最後由 PAIR 副主任李鸝教授致閉幕詞。 PAIR 沙龍於 2023 年 2 月啟動,旨在為學術界和產業界提供一個更密切的交流平臺,以鼓勵產學研合作和促進知識轉移。

2023年9月13日

1

理大與華潤攜手推動成立華潤-香港理工大學纖凝碳中和聯合研究院

香港理工大學(理大)、華潤創業有限公司(華潤)及華潤科學技術研究院昨天(5 月 4 日)簽署理解備忘錄,就碳中和、可持續發展項目、人才發展及創業項目進行研究合作,並簽訂框架協議,推動成立華潤-香港理工大學纖凝碳中和聯合研究院。 在華潤集團董事長王嚮明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長吳程女士、理大校董會主席林大輝博士和理大校長滕錦光教授的見證下,華潤集團與理大簽署了合作協議。華潤集團助理總經理、華潤創業董事長及行政總裁陳鷹先生,與理大副校長(研究及創新)趙汝恆教授簽署協議。 王嚮明先生說:"此次合作依托華潤集團豐富的產業資源,結合理大雄厚的科研實力和技術。目的是將新材料研究成果廣泛應用於產業,共同建立'產學研一體化'研究中心,進行商業轉化,孵化創業項目。在國家積極推進雙創政策和香港新型工業化需求的背景下,合作以需求驅動發展,加強產學研用結合,旨在夯實材料科學、可持續發展等研究方嚮的研究基礎,推動技術研發、新產品和新商業模式,實現開放式創新。" 理大校長滕錦光教授錶示:"此次合作將促進科研人員的人才培養,為知識轉移提供支持。一方面,雙方將為理大研究生提供更多對外交流與合作的機會。另一方面,華潤將為理大的初創企業提供孵化支持。這將有助於香港成為粵港澳大灣區的國際創新科技樞紐。 未來,華潤與理大將以聯合研究院平臺為基礎,共同開展基礎領域的前沿技術研究和專題科技創新,吸引科研人才,孵化可持續發展領域的科技創新初創項目。 Press Contacts

2023年5月5日

20230201website - First PAIR SALON successfully held

首次PAIR沙龍成功舉辦

理大跨學科研究院(PAIR)於2023年推出全新的"PAIR沙龍"繫列,旨在鼓勵產業合作和促進知識轉移。 第一期PAIR沙龍的主題是"超越前沿研究:首場 PAIR 沙龍於2023年2月1日在香港科學園成功舉行。華潤集團科技創新部副總經理陳雷先生及華潤水泥控股有限公司香港業務部總經理林虹女士等華潤集團高層領導熱情接待了PAIR成員。沙龍上,PAIR主任陳清焰教授、副主任李鸝教授等八位學者和研究人員嚮大家介紹了PAIR在前沿研究和知識轉移方面的最新發展、項目和成果,併進行了富有成效的交流和討論。

2023年2月10日