Skip to main content Start main content
  1. 性騷擾定義
    提出不受歡迎的性要求、獲取性方面的好處以及其他語言、非語言或實在的涉及性的行徑均為性騷擾。
    判斷某一行為是否為性騷擾時,會考慮該行為的整體情況。

  2. 政策聲明
    香港理工大學致力為學習及聘任提供平等機會,消除對所有員工、學生及與大學有事務往來的其他人士的歧視。性騷擾屬歧視的方式之一,會令受騷擾者感到低人一等,因此大學所有成員均應採取必須的步驟,確保工作間及教學環境沒有性騷擾。
    性騷擾同時適用於男士及女士,在大學所有層面均受禁止及不可接受。任何人士倘遇到提出不受歡迎的性要求、獲取性方面的好處或其他涉及性的行徑而覺得受到性騷擾、冒犯、羞辱或威嚇,應向騷擾者表明不歡迎其行為。
    大學的所有成員應認識本政策,並應向相關的上級報告性騷擾個案。若發現任何員工或學生違反本大學政策,該等員工或學生須接受紀律處分。

  3. 性騷擾例子 *
    以下的例子將視乎情況而可能成為性騷擾:
  • 雖然每次提出約會都被拒絕,但仍然不斷嘗試約會
  • 言談帶有關於性的暗示以及挑逗或無禮的聲音
  • 持續地說一般關於性或性別的笑話
  • 提出有關性的要求,或是施壓要得到性的要求
  • 暗示或公然威脅要得到性的要求(例如以升職或考試及格作交換條件,要求得到性方面的好處)
  • 猥褻姿勢或不恰當的觸摸(例如:輕拍、觸摸、強吻或擠捏)
  • 持續撥打電話或發信,要求發展私人或性的關係
  • 展示淫穢性或挑逗性的照片或文章
  • * 例子取材自平等機會委員會印刷的小冊子《防止及處理性騷擾》。

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。