School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 入学申请者 > 眼科视光学(荣誉)理学士学位 > 眼科视光学毕业生的话 > 1994-99 毕业生
入学申请者
返回
眼科视光学(荣誉)理学士学位
入学资料
学生交换计划
就业前景
眼科视光学毕业生的话
常见问题
研究式学位课程
医疗科学博士课程
其他取得专业资格后的进修途径
香港博士研究生奖学金计划
眼科视光学(荣誉)理学士学位
2010-近年毕业生 | 2000-09 毕业生 | 1994-99 毕业生

1994-99 毕业生

许佩珍
眼科视光学毕业生(1999)

「我是一位拥有自己眼科视光中心的眼科视光师,在这我能广泛地实践眼科视光学。

数年前,毕业后不久,我在一间眼镜连锁店工作。有一天,一位女士因为视力模糊来做检查。当完成屈光检验后,发现她有少许屈光不正,需要验配眼镜。之后,她仍表示看不清楚视力表上的字母。我当时感到有点困惑,于是拿起眼底灯为她检查视网膜,惊讶的是,我发现她的视网膜血管有渗漏情况,视神经头亦变得模糊不清。根据从前我所学到的,这些症状显示脑部可能有严重问题,于是我建议她尽快去求诊。

两星期后,这位女士再回到眼镜连锁店验配眼镜,并告知她接受了我的忠告寻求医学建议,证实脑部有一个肿瘤,并立即安排进行手术,最后手术很成功。

她深深感谢我当天给她的建议,她从没想到找眼科视光师做眼睛检查可以救回她的性命。

她满脸笑容地离开,而她的笑容亦成为我实践眼科视光学的动力。因为这个原因,我决定开设自己的眼科视光中心,让我更容易地提供综合眼科视光检查。在验眼过程中,不仅提供视力检查,或许会救回别人的性命。」 

  

张铭恩
眼科视光学毕业生(1999)

毕业后,在昆士兰科技大学眼科视光学院的教授Jan Lovie-Kitchin 指导下,我从事有关视障的学术研究。我的博士研究丰富了我对视障病人的视力康复与视光护理方面的经验。

在约翰霍普金斯大学威尔马眼科研究所的教授Dr Duane Geruschat 及明尼苏达州立大学心理学系的教授Prof Gordon Legge指导下,我的海外培训和工作经验得以进一步丰富,为未来的研究奠下坚稳的基础。

2008年9月,我重回眼科视光学院出任助理教授,并於2015年获晋升为副教授,继续我的教学工作,并就长者与视障人士的问题从病人的身心、行为和临床各方面进行研究。 」

 

方家辉
眼科视光学毕业生(1997)

转眼间,我于理工大学毕业已超过十年。毕业后,我在一间私人执业的眼科视光学中心工作,在那里我获得了管理的经验。

2005年,我加入了一间医疗集团,成为了它的合作伙伴,并开设了自己的眼科视光学诊所。利用完善的设备,我向公众提供综合眼科视光检查服务,尤其是儿童眼睛护理和视觉训练服务。在集团的支持下,『定期进行综合眼科视光检查』这重要的讯息成功传送到各大企业和保险业界。

我现在拥有两间眼科视光学中心。另外,借着担任理大眼科视光学院的客座临床导师,与新一代的眼科视光学学生分享我的经验。」

 

杜志伟
眼科视光学毕业生(1995)

「1995年,我以眼科视光学一级荣誉成绩毕业,之后一年我担任了研究助理。

我的博士论文重点是研究睫状肌表皮的基本传送方法,这项研究对了解制造前房水的物理过程十分重要。

完成博士学位后,2002年,我在美国宾夕法尼亚州大学的Professor Mortimer Civan指导下进行博士课程后训练。

2004年,获得澳洲国际眼睛研究代表大会中『年轻海外研究员游学奖学金』。

2006年,我重返眼科视光学院担任助理教授,并於2013年获晋升为副教授,在这里工作使我有回到老家的感觉。

现在我的科研兴趣是青光眼和近视的生理及病理学。」

 

王群兴
眼科视光学毕业生 (1994)

「我是理大四年制眼科视光学(荣誉)理学士学位课程的首届毕业生。自毕业至今,我已从事这专业超过十五年。我曾在俗称「楼上铺」的眼科视光中心和眼镜连锁店工作,亦曾管理一间位于香港大学的眼科视光中心超过八年。

我现正管理自己开办的眼科视光中心,这是一份非常具挑战性又富满足感的工作。

在1999年,我取得美国眼科视光师学院院士的资格,这促使我将眼科视光学推广和实践至更高的标准。为将自己的经验与新一代的眼科视光学同学分享,因此我现正担任理大眼科视光学诊所的兼职教学工作。 」