School of Optometry


首页 | 关於我们 | 最新消息 | 订阅电子通讯 | 繁體 | English | 图像版本


入学申请者 | 学生 | 眼科视光诊所应诊者 | 眼科视光学专业人士 | 校友


最新消息与活动 > 最新消息与活动 > 曹黄惠华教授获评为角膜矫形术「最具影响力学者」 理大获誉为该范畴「领导院校」

返回

曹黄惠华教授获评为角膜矫形术「最具影响力学者」 理大获誉为该范畴「领导院校」

Date: 2020年12月11日

理大眼科视光学院曹黄惠华教授获一份英国隐形眼镜学会期刊中的角膜矫形术文献计量分析评为「最具影响力学者」。曹教授的著作获国际学者广泛引用,获引用次数及文章总数均为全球最高。

理大亦以最高征引率获评为角膜矫形术的「领导院校」,第二及第三位分别为澳洲新南韦尔斯大学及美国俄亥俄州立大学。

分析于Scopus数据库以标题和摘要,搜寻出自1962年首篇关于角膜矫形术文章发表以来,至2020年11月期间,有关「角膜矫形术」、「角膜屈光疗法」和「角膜塑形」的英文文章。共650篇文章中,获引用次数最高的首两篇文章均为曹教授的著作;曹教授以82篇文章及最高征引率,获评为全球出版总数之冠及最具影响力学者。此外,曹教授团队中的博士后研究员张倩云博士亦获评为角膜矫形术范畴具影响力学者第三位。

最早的角膜矫形术文献发表于1960年代,当时使用的是日间佩戴的传统型平整式硬性透气隐形镜片。该款镜片能够改变眼角膜弧度,短暂矫正近视度数;然而,其成效不稳且具副作用,很快被业界淘汰。直至2000年代初,经过特别设计的角膜矫形镜片面世,配合先进的物料使镜片能于夜间佩戴、精良的设备让眼睛护理专业人员能更准确地监察角膜改变状况,令业界重新采纳现代角膜矫形术。2005年,曹黄惠华教授及团队发表全球首份关于夜间佩戴角膜矫形镜的纵贯性研究;发现角膜矫形术有效减缓近视度数增长,及后多项研究肯定此效用,并且令角膜矫形术普及成为业界控制近视的方法。

其实早于2017年同类型分析文献中,已肯定曹教授及理大于角膜矫形术研究的超卓成就及影响力,是次分析再次嘉许曹教授及其研究团队在此研究领域的重大贡献。

参考文献:

 

[图片: 曹黄惠华教授获评为角膜矫形术「最具影响力学者」]
☉ 曹黄惠华教授获评为角膜矫形术「最具影响力学者」

[图片: 曹黄惠华教授与研究团队]
☉ 曹黄惠华教授与研究团队

 

返回 | 回页首


入学申请者 | 学生 | 眼科视光诊所应诊者 | 眼科视光学专业人士 | 校友