School of Optometry


首頁 | 關於我們 | 最新消息 | 訂閱電子通訊 | 简体 | English | 圖像版本


入學申請者 | 學生 | 眼科視光診所應診者 | 眼科視光學專業人士 | 校友


最新消息與活動 > 最新消息與活動 > 胡志城教授獲頒「2020香港人道年獎」

返回

胡志城教授獲頒「2020香港人道年獎」

Date: 2020年11月14日

眼科視光學院榮休教授及高級顧問胡志城教授獲頒由香港紅十字會及香港電台聯合主辦的2020年度「香港人道年獎」。

「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」是人道精神的核心元素。透過作為眼科視光師的經驗,胡教授從而獲得啟發,過去接近廿年為撒瑪利亞會擔任義工,憑著傑出的貢獻,充份發揮人道精神,因而榮獲「香港人道年獎」的殊榮。

胡志城教授是香港眼科視光學之父,憑藉在加拿大的豐富眼科視光學臨床和研究經驗,早年在香港理工大學的前身創辦診斷科學系,致力推動香港眼科視光學的發展。作為眼科視光學專家,除專門研究低視能復康外,胡教授更致力治癒眼睛看不到的創傷﹕「有位麻醉科醫生因為糖尿病失去視力,他對我說想過用藥物自殺,我花了很多時間開解他,陪他走過人生的低谷,他終於放下輕生的念頭。」自此之後,胡教授希望能為有情緒困擾的人士提供支援,協助他們走出困境。

過去十八年來,胡教授每月都會預留私人時間,卸下白袍,放下眼科視光學專家的身份,到撒瑪利亞會拿起話筒做熱線義工。熱線義工不會批判求助者的想法,而是以同理心和耐性聆聽他們的煩惱。機緣巧合下,胡教授在2015年接任撒瑪利亞會董事會主席,積極推動機構發展,更設立針對長者和青少年的服務。胡教授抱著精益求精的精神,期望撒瑪利亞會的服務能不斷進步,守護更多生命。

關於「香港人道年獎」
由香港紅十字會及香港電台聯合主辦,「香港人道年獎」是本港首個倡導人道精神的獎項。本獎項於2007年設立,透過表揚在社會上以實際行動體現人道精神的人士,讓更多市民認識人道精神此一普世價值,並鼓勵更多人加入人道服務行列。自2007年,「香港人道年獎」已選出超過七十名得獎者,藉著他們的人道事跡,推廣人道精神,促進社會和諧。

[圖片: 胡志城教授獲頒「2020香港人道年獎」]
☉ 胡志城教授獲頒「2020香港人道年獎」

 

返回 | 回頁首


入學申請者 | 學生 | 眼科視光診所應診者 | 眼科視光學專業人士 | 校友