School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
About
暂任学院主任的话
抱负和使命
教职员
科研
近视研究中心
终身健康视觉
公共卫生研究小组
现有研究设施
科研文章
成为研究生
研究对象招募
热门科研期刊
科研项目
About > 科研 > 终身健康视觉
科研

终身健康视觉

除了近视研究,眼睛退化研究是眼科视光学院另一个主要的研究范畴。随着香港人口老化,更多市民会患上与年龄增长相关的一般健康和眼睛疾病。我们希望更有效地管理眼疾,例如青光眼、糖尿病视网膜病变或视网膜退化和白内障,让市民维持良好的视力。

青光眼

青光眼是眼睛退化的问题,亦是全球引致失明的主要原因。在40至50岁的人口中,有20%属原发性开角型青光眼,而在70岁或以上的长者中,则有80%面对眼压上升问题(眼压上升是导致青光眼的主要原因)。此外,年龄越大,患上青光眼的风险亦越高。临床方面,青光眼患者须使用眼药水和/或手术以减低眼压,防止进一步损害视力。不过,现时还没有完全治疗青光眼的方法。我们致力寻找青光眼的病理及找出治疗青光眼的新方法。我们研究有关眼睛前房水制造及排水细胞机制。此外,我们亦研究患青光眼的视网膜与视觉神经保护的变化。临床方面,我们主要集中研究早期诊断青光眼。青光眼研究获得香港理工大学专长领域基金资助。

前房水制造机制

透过不同的视觉电生理学技术,研究睫状体上皮层分泌机制,当中包括利用尤斯灌流室量度整个上皮层细胞的电流反应,监测电参数包括电位差、短路电流和组织电阻。另外,亦会利用膜片钳制技术研究独立细胞(全细胞纪录)或独立通道(内侧向外和外侧向外)的离子运动。其他技术亦用于研究前房水分泌的规则,例如利用一个特别设计的装置,直接量度被隔离的睫状体上皮层的液体分泌、透过注满静脉的眼睛模型,量度前房水形成的速度与玻璃体的内眼压。萤光影像技术亦运用于研究睫状体上皮层细胞的讯息传送通道。

临床视觉电生理学与眼睛退化问题

临床视觉电生理学借量度由视觉产生的讯息,研究视觉系统的生理机制(视网膜、视路、视觉皮质),测量神经脉冲间的微细变化,为视觉系统提供一个客观的功能评估。视觉电生理学技术常用于评估不同的眼疾,或与眼睛有关的系统性疾病,如色素性视网膜炎、干锥细胞退化、退化性视网膜黄斑病变、视觉神经病变、多发性硬化症等。

低视能与视觉复康

「低视能」、「视障」或「视力障碍」是指患者的视觉功能低於正常水平,却无法透过药物、手术或验配普通眼镜来作改善。「视障」严重影响患者的个人日常生活。在2014年,香港65岁或以上人口当中约有12%的长者患有视力障碍。导致视障的原因有多种,包括:白内障、黄斑点退化、近视病变和青光眼等常见眼疾。

在临床上,眼科视光师会为视障患者验配适当的助视器或电子放大仪器,并为患者提供不同的临床复康训练,有效地提高其视觉功能。

我们提供视觉复康的目标是充份利用患者的剩馀视力来提高他们的生活质素。我们的研究旨在通过视觉感知学习、非侵入性脑刺激等不同方法来改善患者的视觉功能和日常生活能力。此外,我们希望提供科学依据,以建立无障碍和安全的环境,藉此提升患者的自主导航和活动能力。

眼干症

眼干症是其中一个非常普遍、与年龄有关的眼睛问题。美国有超过5千万人受到眼干症影响,而65岁以上的中国人中,则有30%出现眼干症。眼干症也常出现于隐形眼镜佩戴者身上。随着人口老化和隐形眼镜使用者数目增长,眼干症个案亦逐渐增加。不过,目前仍未完全确定眼干症的成因。眼干症患者会感到眼睛不适,例如感到灼热、痕痒、似有异物入眼。若不加以跟进,眼干可以令角膜受损,导致角膜留有疤痕或溃疡,严重可能引致视力缺损。因此,治疗眼干症不只为了消除患者不适的感觉,更重要是改善患者的角膜健康和维持视力。我们的研究目的是调查眼干症的形成机制,并找出有效治疗眼干症的方法。

眼泪生理学

Tear Physiology
 


借研究与年龄相关的眼泪成分变化,让我们更了解眼干症。我们研究眼泪和角膜健康超过15年,曾研究不同的眼泪成份,例如眼泪蛋白质、电解质和抗氧化因子。我们率先采用氧化因子及抗氧化因子的平衡作为眼睛健康的指标,以及使用本学院自行研发的抗氧化因子含量分析法- FRAP assay (已获美国专利),确定人类眼泪的抗氧化因子含量。透过FRAP assay和FRASC assay (FRAP的进阶),我们能测试眼泪中抗氧因子的稳定性、多变性、来源、与血液中抗氧因子的含量关系和抗氧化因子补充效能。

眼干视觉细胞反应

Cellular Response

我们成功研发了一组可模拟不同眼干程度的眼睛模型。这模型有助测试不同种类眼科药物及其眼药水的渗透性、酸碱度和黏性对治疗眼干症的成效。目前,关于不同干度对角膜上皮层脱氧核糖核酸所产生的细胞毒素的研究仍然缺乏。我们已利用自行研发的角膜细胞脱氧核糖核酸断裂程度分析法(COMET Assay)来确认眼干对角膜细胞脱氧核糖核酸的影响。我们亦发展了应用于眼泪/角膜上皮层细胞模型上的一系列流式细胞分析法来进一步了解眼干对角膜细胞的变化。

Cellular Response

低视能与视觉复康

严重影响个人日常功能的视力障碍,亦称为「低视能」或「视障」,患者的视力无法通过药物、手术或常规视力辅助工具来纠正。2014年,香港约一成二65岁或以上的长者有视力障碍。白内障、黄斑部退化、近视病变和青光眼是低视能的常见原因。

临床上,眼科视光师会处方适当的助视器或电子放大仪器,并为视障患者提供不同的临床复康训练,以有效地提高其功能视力。

我们的低视能视觉复康目标是充份利用患者的剩馀视力来提高他们的生活质素。我们的研究旨在通过视觉感知学习、非侵入性脑刺激等不同方法来改善患者的视觉功能和日常生活表现。此外,我们希望提供科学依据,建立无障碍和安全的环境,藉此增强患者的自主导航和活动能力。