School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
联络我们
最新消息与活动
最新消息与活动
眼科视光学专家的建议及观点
眼科视光学院通讯(只供英文版)
持续专业发展活动
影片库
人才招聘
捐款支持
私隐政策声明
有关个人(私隐)条例(修订)新增的使用个人资料通知
最新消息与活动 > 最新消息与活动 > 胡志城教授获颁「2020香港人道年奖」
最新消息与活动

胡志城教授获颁「2020香港人道年奖」

Date: 2020年11月14日

眼科视光学院荣休教授及高级顾问胡志城教授获颁由香港红十字会及香港电台联合主办的2020年度「香港人道年奖」。

「保护生命、关怀伤困、维护尊严」是人道精神的核心元素。透过作为眼科视光师的经验,胡教授从而获得启发,过去接近廿年为撒玛利亚会担任义工,凭著傑出的贡献,充份发挥人道精神,因而荣获「香港人道年奖」的殊荣。

胡志城教授是香港眼科视光学之父,凭藉在加拿大的丰富眼科视光学临床和研究经验,早年在香港理工大学的前身创办诊断科学系,致力推动香港眼科视光学的发展。作为眼科视光学专家,除专门研究低视能复康外,胡教授更致力治癒眼睛看不到的创伤﹕「有位麻醉科医生因为糖尿病失去视力,他对我说想过用药物自杀,我花了很多时间开解他,陪他走过人生的低谷,他终於放下轻生的念头。」自此之後,胡教授希望能为有情绪困扰的人士提供支援,协助他们走出困境。

过去十八年来,胡教授每月都会预留私人时间,卸下白袍,放下眼科视光学专家的身份,到撒玛利亚会拿起话筒做热线义工。热线义工不会批判求助者的想法,而是以同理心和耐性聆听他们的烦恼。机缘巧合下,胡教授在2015年接任撒玛利亚会董事会主席,积极推动机构发展,更设立针对长者和青少年的服务。胡教授抱著精益求精的精神,期望撒玛利亚会的服务能不断进步,守护更多生命。

关於「香港人道年奖」
由香港红十字会及香港电台联合主办,「香港人道年奖」是本港首个倡导人道精神的奖项。本奖项於2007年设立,透过表扬在社会上以实际行动体现人道精神的人士,让更多市民认识人道精神此一普世价值,并鼓励更多人加入人道服务行列。自2007年,「香港人道年奖」已选出超过七十名得奖者,藉著他们的人道事迹,推广人道精神,促进社会和谐。

胡志城教授获颁「2020香港人道年奖」
☉ 胡志城教授获颁「2020香港人道年奖」