Skip to main content Start main content

「InnoHK创新香港研发平台」科研中心

理大获得InnoHK计划的拨款资助,於香港科学园成立三间世界级的科研中心,包括「人工智能设计研究所」(AiDLab)丶「产品可靠性暨系统安全研发中心」(CAiRS),以及「眼视觉研究中心」(CEVR)。三间科研中心已陆续投入运作。


AiDLab

人工智能设计研究所  (AiDLab)

 AiDLab

合作机构: 英国皇家艺术学院
创新平台: AIR@InnoHK

理大与英国皇家艺术学院 (Royal College of Art, UK)合作,在AIR@InnoHK创新平台成立人工智能设计研究所 (AiDLab),将创新的人工智能技术与设计相结合,以满足社会对创意丶效益丶以致产品和服务个人化等方面的需求。AiDLab是亚太区内首个结合人工智能(AI)及创意设计的研究平台。它的领先研究将为全球设计行业创造积极正面的影响,致力贡献经济,提升质量缔造美好生活。现时AiDLab的三个研究主题包括: 人体工学与包容性设计丶创新产品与服务设计,以及智能时装设计与品质控制。 

更多有关AiDLab,请浏览 www.aidlab.hk


CAiRS

产品可靠性暨系统安全研发中心  (CAiRS) 

CAiRS

合作机构: 美国马利兰大学帕克分校
创新平台: AIR@InnoHK

产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS)由理大及美国马利兰大学帕克分校(University of Maryland, College Park, USA)共同合作,并进驻AIR@InnoHK创新平台。CAiRS的使命是利用人工智能方法研发新型个性化管理模式,并应用於机械人丶医疗器材丶车辆丶电讯丶消费品丶公共事业丶运输丶微电子丶电力装置丶传感器丶物联网产品及其他与先进制造相关的范畴,以确保产品及其系统的可靠性及安全性。这些研究的应用及成果对发展智慧城市将有着重大的贡献。CAiRS已经开展的五个研究计划分别为: 异常检测与症状监测丶产品健康管理的创新诊断丶剩馀使用期限预测丶安全保障: 提升功能安全性,以及数据可靠性分析平台。

更多有关CAiRS,请浏览 www.cairs.hk


CEVR

眼视觉研究中心  (CEVR) 

CAiRS

合作机构加拿大滑铁卢大学
创新平台: Health@InnoHK

理大及加拿大滑铁卢大学 (University of Waterloo, Canada) 携手合作,在Health@InnoHK创新平台成立眼视觉研究中心 (CEVR)。CEVR透过临床丶基础及应用研究,为改善眼睛健康而努力,同时亦致力研发突破性的技术,以预防视力受损,并协助维持长者视力健康。CEVR将会聚焦以下五项研究,包括: 近视及眼睛生长丶眼科药物研发和传输丶视力改进丶泪液膜和眼表层,以及先进眼视光技术。

更多有关CEVR,请浏览 www.cevr.hk


此外,理大亦成为「中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心」(Centre for Artificial Intelligence and Robotics, Hong Kong Institute of Science & Innovation, Chinese Academy of Sciences) 之首个本地合作机构。中国科学院 (中科院)自动化研究所在AIR@InnoHK平台成立此创新中心,理大与中科院长期以来保持密切的合作关系,基於已有的合作基础,双方将於数据科学和人工智能的前沿研究范畴进一步开展深度的科研合作及学术交流活动,共同推进智能产业的发展。


InnoHK创新香港研发平台
InnoHK 是香港特区政府的重点项目,旨在发展香港成为环球科研合作中心,当中涉及於香港科学园成立世界级的创新平台,由国际知名的大学和科研机构设立研发实验室,进行科研合作。

AIR@InnoHK 和 Health@InnoHK 是首两个InnoHK设立的创新平台。AIR@InnoHK 创新平台集中发展人工智能及机械人科技,Health@InnoHK 创新平台则聚焦於与医疗相关的各种科技。

有关 InnoHK详情,请按此


您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。