Skip to main content Start main content

科研與合作平台

WhatsApp Image 20190604 at 94722 PM

BIO 國際會議 /BIO數碼

BIO 國際會議 /BIO數碼 是生物科技業界年度最大型及最具影響力的會議,每年平均吸引超過 1,800 間參展商、15,500+名來自 69 個國家頂尖生物科技人士的參與;學術會議、專題論壇,及與夥伴的會面活動為我們的科研人員提供技術交流及推廣機會。RIO 將理大的生物科技專才帶到這個年度盛事,與主要的業內人士和研究院/大學開拓合作機會。 歡迎理大科研人員一起參與,推廣你的科研技術! 請按此按此瀏覽更多會議詳情 。 查詢 PolyU red_05 rio.general@polyu.edu.hk PolyU red_06 +852 3400 2806

海外

生命科學及生物科技

2020_05_20-Press Release photos of peptides data storage for space exploration-26-2020_05_20 edit

太空生物實驗

理大擁有豐富的航天技術研發經驗,其研究人員自1990年代以來參與了多個國家和國際太空探索項目,從進行太空生物實驗以至支持國家探索火星的計劃,理大將繼續與研究夥伴合作進一步合作,為未來航天飛行和太空探索取得更具前瞻性的成就。 2020年5月 - 理大研發新一代生物數據存儲技術 透過國家新一代載人飛船進行太空試驗 理大與中國航天科技集團、航天神舟生物科技集團和華潤生命科技集團等研究夥伴合作,為航天飛行和太空探索取得更具前瞻性的成就。太空任務需要長時間存儲大量數據,然而現有的數據存儲裝置,其存儲密度及保存期限均已到達一定的極限。香港理工大學團隊成功研發使用多肽的新一代生物數據存儲技術,並透過「長征五號B」運載火箭搭載的新一代載人飛船進行太空試驗,期望日後能將此項技術應用於太空探索等大數據管理。相比現有的商用數據存儲裝置,以及去氧核糖核酸(DNA)等其他研發中的存儲技術,多肽存儲技術具備存儲密度更高、存放時間更久等優點,較之容易受到環境影響而降解的DNA,多肽即使經過數百萬年仍可進行測序,是執行航天任務期間存儲大數據的嶄新技術。 詳情請點擊此處瀏覽。 2019年11月: 香港理工大學拜訪航天生物,計劃聯合研發空間生物科研項目

中國大陸

生命科學及生物科技

理大加入中山大學健康醫療大數劇國家研究院為理事單位

理大加入中山大學健康醫療大數劇國家研究院為理事單位 中國衛生信息與健康醫療大數據學會與中山大學在粵港澳大灣區成立中山大學健康醫療大數據國家研究院,深化粤港澳創新合作,搭建健康醫療大數據互通共享平台、研究與應用平台。理大應邀出席了5月20日的 理事會成立籌備會議,以及國家研究院於5月25日的揭牌儀式暨理事會成立大會,成為理事單位,共同推動區內健康醫療大數據的研究、應用與發展。 理大應邀出席了5月20日的理事會成立籌備會議,以及國家研究院於5月25日的揭牌儀式暨理事會成立大會,成為理事單位,共同推動區內健康醫療大數據的研究、應用與發展。 更多可瀏覽 中山大學網頁 2018年12月 - 2018 粵港澳大灣區生物科技創新高峰研討會 2018年7月 - 粵港澳大灣區生物科技高峰論壇暨深港生物醫藥、生命科學和醫療器械發展機遇與路線圖研討會

中國大陸

粵港澳大灣區

生命科學及生物科技

8-7N4A6135

免疫治療合作研究中心

理大與Axis Therapeutics公司(由兩家世界著名的生物製藥公司─ Athenex 及香雪製藥─合資成立的新公司) 攜手成立免疫治療合作研究中心,共同推進轉化醫學的科研發展。研究中心將就免疫療法進行協作研究,以發展創新的癌症療法。理大致力推動轉化醫學的創新科研,將領先的研究轉化應用於實際生活,造福人類。

海外

中國大陸

生命科學及生物科技

WARD0241_angle

理大– 弗勞恩霍夫應用研究促進協會 – 卡爾斯魯厄理工學院生命科學及工程科研發展平台

理大與兩所德國頂尖研究機構 ─ 弗勞恩霍夫應用研究促進協會(Fraunhofer-Gesellschaft) 及卡爾斯魯厄理工學院 (Karlsruhe Institute of Technology),攜手推進以應用為本的科研發展,致力開拓更多生命科學及工程領域上的合作研究和轉化應用,造福全球。是項合作將為慢性疾病、免疫調節、中醫藥、轉化醫學等各方面帶來重大創新,並取得轉化成果。

海外

生命科學及生物科技

NR2A7559_small_1

美國與粵港澳大灣區首個生物科技和轉化醫學國際合作平台

理大聯同粵港澳大灣區內院校包括廣州中山大學、深圳大學、澳門科技大學組成合作聯盟,與美國紐約州立大學水牛城分校以及美國羅斯維爾帕克癌症研究所共同建設區內首個生物科技和轉化醫學國際合作平台。此合作將能匯集各方的專業和網絡,藉着粵港澳大灣區的機遇,促進更多創新生物科技的應用研究。是項合作將在癌症新藥、基因組學、轉化醫學以及其他與生物科技相關的領域帶來更多創新科技。 NR2A7559_small_1 Thumnail-UB-Greater-Bay-Area_2018

海外

中國大陸

生命科學及生物科技

IMG_0732

轉化醫學中心

理大與重慶市巴南區政府於2016年4月共建轉化醫學中心,透過合作將雙方的科研成果更有效地轉化為治療疾病的合作平台,以推動中國轉化醫學的研究。「重慶市巴南區—香港理工大學共建轉化醫學中心」將結合雙方的臨床與科研的優勢,聚焦研究抗癌藥物、醫學影像和基因診斷等臨床難題,以研發有助於治療的藥物和診斷設備;從而深化轉化醫學國際合作及與企業接軌,與此同時,為病人提供更具成本效益的醫療方案。

中國大陸

生命科學及生物科技

DSC_8044

呼吸道病毒研究基金

理大聯同香港大學於 2015 年 11 月成立“呼吸道病毒研究基金”,用作支援本港有關呼吸道病毒感染的研究,以及相應的轉化研究。在多個機構的捐助下,雙方團隊將會與業界緊密合作,將其研究成果轉化為可作臨床使用的醫療產品,從診斷、疫苗、輔助疫苗,以至治療上,協助臨床處理患有急性呼吸道病毒感染的病人。希望藉此合作能為香港市民以至周邊地區提供更有效的保護以對抗傳染病。

中國大陸

生命科學及生物科技

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。