Skip to main content Start main content

科研与合作平台

WhatsApp Image 20190604 at 94722 PM

BIO 国际会议 /BIO数码

BIO 国际会议 /BIO数码 是生物科技业界年度最大型及最具影响力的会议,每年平均吸引超过 1,800 间参展商、15,500+名来自 69 个国家顶尖生物科技人士的参与;学术会议、专题论坛,及与伙伴的会面活动为我们的科研人员提供技术交流及推广机会。RIO 将理大的生物科技专才带到这个年度盛事,与主要的业内人士和研究院/大学开拓合作机会。 欢迎理大科研人员一起参与,推广你的科研技术! 请按此按此浏览更多会议详情 。 查询 PolyU red_05 rio.general@polyu.edu.hk PolyU red_06 +852 3400 2806

海外

生命科学及生物科技

2020_05_20-Press Release photos of peptides data storage for space exploration-26-2020_05_20 edit

太空生物实验

理大拥有丰富的航天技术研发经验,其研究人员自1990年代以来参与了多个国家和国际太空探索项目,从进行太空生物实验以至支持国家探索火星的计划,理大将继续与研究伙伴合作进一步合作,为未来航天飞行和太空探索取得更具前瞻性的成就。 2020年5月 - 理大研发新一代生物数据存储技术 透过国家新一代载人飞船进行太空试验 理大与中国航天科技集团、航天神舟生物科技集团和华润生命科技集团等研究伙伴合作,为航天飞行和太空探索取得更具前瞻性的成就。太空任务需要长时间存储大量数据,然而现有的数据存储装置,其存储密度及保存期限均已到达一定的极限。香港理工大学团队成功研发使用多肽的新一代生物数据存储技术,并透过「长征五号B」运载火箭搭载的新一代载人飞船进行太空试验,期望日后能将此项技术应用于太空探索等大数据管理。相比现有的商用数据存储装置,以及去氧核糖核酸(DNA)等其他研发中的存储技术,多肽存储技术具备存储密度更高、存放时间更久等优点,较之容易受到环境影响而降解的DNA,多肽即使经过数百万年仍可进行测序,是执行航天任务期间存储大数据的崭新技术。 详情请点击此处浏览。 2019年11月: 香港理工大学拜访航天生物,计划联合研发空间生物科研项目

中国大陆

生命科学及生物科技

理大加入中山大学健康医疗大数剧国家研究院为理事单位

理大加入中山大学健康医疗大数剧国家研究院为理事单位 中国卫生信息与健康医疗大数据学会与中山大学在粤港澳大湾区成立中山大学健康医疗大数据国家研究院,深化粤港澳创新合作,搭建健康医疗大数据互通共享平台、研究与应用平台。理大应邀出席了5月20日的 理事会成立筹备会议,以及国家研究院于5月25日的揭牌仪式暨理事会成立大会,成为理事单位,共同推动区内健康医疗大数据的研究、应用与发展。 理大应邀出席了5月20日的理事会成立筹备会议,以及国家研究院于5月25日的揭牌仪式暨理事会成立大会,成为理事单位,共同推动区内健康医疗大数据的研究、应用与发展。 更多可浏览 中山大学网页 2018年12月 - 2018 粤港澳大湾区生物科技创新高峰研讨会 2018年7月 - 粤港澳大湾区生物科技高峰论坛暨深港生物医药、生命科学和医疗器械发展机遇与路线图研讨会

中国大陆

粤港澳大湾区

生命科学及生物科技

8-7N4A6135

免疫治疗合作研究中心

理大与Axis Therapeutics公司(由两家世界着名的生物製药公司─ Athenex 及香雪製药─合资成立的新公司) 携手成立免疫治疗合作研究中心,共同推进转化医学的科研发展。研究中心将就免疫疗法进行协作研究,以发展创新的癌症疗法。理大致力推动转化医学的创新科研,将领先的研究转化应用于实际生活,造福人类。

海外

中国大陆

生命科学及生物科技

WARD0241_angle

理大– 弗劳恩霍夫应用研究促进协会 – 卡尔斯鲁厄理工学院生命科学及工程科研发展平台

理大与两所德国顶尖研究机构 ─ 弗劳恩霍夫应用研究促进协会(Fraunhofer-Gesellschaft) 及卡尔斯鲁厄理工学院 (Karlsruhe Institute of Technology),携手推进以应用为本的科研发展,致力开拓更多生命科学及工程领域上的合作研究和转化应用,造福全球。是项合作将为慢性疾病、免疫调节、中医药、转化医学等各方面带来重大创新,并取得转化成果。

海外

生命科学及生物科技

NR2A7559_small_1

美国与粤港澳大湾区首个生物科技和转化医学国际合作平台

理大联同粤港澳大湾区内院校包括广州中山大学、深圳大学、澳门科技大学组成合作联盟,与美国纽约州立大学水牛城分校以及美国罗斯维尔帕克癌症研究所共同建设区内首个生物科技和转化医学国际合作平台。此合作将能汇集各方的专业和网络,藉着粤港澳大湾区的机遇,促进更多创新生物科技的应用研究。是项合作将在癌症新药、基因组学、转化医学以及其他与生物科技相关的领域带来更多创新科技。

海外

中国大陆

生命科学及生物科技

IMG_0732

转化医学中心

理大与重庆市巴南区政府于2016年4月共建转化医学中心,透过合作将双方的科研成果更有效地转化为治疗疾病的合作平台,以推动中国转化医学的研究。「重庆市巴南区—香港理工大学共建转化医学中心」将结合双方的临床与科研的优势,聚焦研究抗癌药物、医学影像和基因诊断等临床难题,以研发有助于治疗的药物和诊断设备;从而深化转化医学国际合作及与企业接轨,与此同时,为病人提供更具成本效益的医疗方案。

中国大陆

生命科学及生物科技

DSC_8044

理大联同香港大学于 2015 年 11 月成立“呼吸道病毒研究基金”,用作支援本港有关呼吸道病毒感染的研究,以及相应的转化研究。在多个机构的捐助下,双方团队将会与业界紧密合作,将其研究成果转化为可作临床使用的医疗产品,从诊断、疫苗、辅助疫苗,以至治疗上,协助临床处理患有急性呼吸道病毒感染的病人。希望藉此合作能为香港市民以至周边地区提供更有效的保护以对抗传染病。

中国大陆

生命科学及生物科技

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。