Skip to main content Start main content

得獎技術

為了鼓勵和促進理大創新技術發展,RIO致力在不同高級別的國際會議和展覽平台上展現和提升理大的影響力。理大發明的技術獲得全球認可,多項具高影響力的創新發明在國際舞台上取得驕人成績。

TC_Innovation_Award_2021_Logo

TechConnect 世界創新會議暨博覽會

多年來,TechConnect成功將不同大學、科研機構以及初創企業家的頂尖科研與初創技術,與業界連繫起來,促進優秀應用科技及研發項目。自2017年起,理大研究團隊連續多年奪得全球創新獎。 這些獎項不但肯定了理大科研人員在進行具影響力科研項目方面的努力,亦同時印證了理大致力發展科技,並轉化成具實際應用價值的科研成果,以貢獻社會、裨益世界。

 

活動花絮

2021: 理大在先進紡織物料、新材料合成和精準定位技術 榮獲三項TechConnect 全球創新大獎
2020: 理大三項科研成果勇奪「TechConnect全球創新獎」
2019: 理大兩項傑出科研同獲「TechConnect全球創新獎」
2018: 理大科研成果揚威國際 連續第二年獲「TechConnect全球創新獎」
2017: 全港首間院校獲「2017 TechConnect全球創新獎」‧ 理大科研成果揚威國際 
techconnect2020 polyu techconnect2019 polyu techconnect2018 polyu
PolyUStimulator – Ultrasound Driven Piezoelectric Stimulator for Neuromusculoskeletal Rehabilitation Water Dispersible Autofluorescent Polymer Dots comprising of Non-Conjugated Polymers
超聲波無線供電的壓電刺激器
資料單張 | 影片
自發熒光的水分散性納米粒子
資料單張 | 影片
PolyUStimulator – Ultrasound Driven Piezoelectric Stimulator for Neuromusculoskeletal Rehabilitation Water Dispersible Autofluorescent Polymer Dots comprising of Non-Conjugated Polymers
新一代抗生素有效消除超級細菌
資料單張 | 媒體報導
種晶聲化學金屬氧化物層
資料單張 | 媒體報導
Composite Multilayers Capacitors Co-catalyst System Flame Retardant Treatment
應用於電子及能源儲存的巨介電複合材料多層電容器
資料單張 | 媒體報導
應用助催化劑系統的低成本織物阻燃處理方法
資料單張 | 媒體報導
Passive Anti-vibration Structures Multi-functional Nano-coating for Glass Personalised Energy Saving Thermal-comfort Platform
仿生物 X 型結構革新抗振技術
資料單張 | 新聞稿
納米塗料保持玻璃清潔耐用
資料單張 | 媒體報導
提升辦公室溫感舒適度空調調節平台
資料單張 | 媒體報導

「智慧50大奬」簡介

「智慧50大奬」與 Smart Cities Connect、Smart Cities Connect Foundation 及 US Ignite 合作,每年表揚全球具影響力的智慧城市項目。此獎項旨在表彰在數字化轉型、城市基礎建設及社區參與的領域上最具創意和影響力的技術。本年度的頒獎典禮於2021 年10月在美國華盛頓舉行。

香港理工大學(理大)三個智慧城市研究項目奪得「2021智慧50大奬」(Smart 50 Awards),這是理大首次獲得此項一年一度表揚創新智慧城市項目的國際殊榮。「2021智慧50大奬」的得獎項目來自世界各地,包括加拿大、日本、德國、以色列、西班牙及美國,而理大是香港唯一的獲獎者。頒獎典禮今年在美國舉行。

理大一直十分支持香港的智慧城市藍圖,並與政府和社區夥伴緊密合作,透過推出屢獲國際獎項的智慧城市項目,解決各種社會和環境問題,以及因應新冠病毒疫情,研發有助保障市民大眾健康的方案。


Professor Charles Wong Man
「首個使用低功耗無線網絡的城市樹木監測及管理智能系統」由理大土地測量及地理資訊學系黄文聲教授(右)的團隊與特區政府發展局助理秘書長(樹木管理)林銳芳先生(左)的團隊合作研發


Dr Elkin w YWCA w maskoutdoor
「大澳村行人交通監察計劃」 由設計學院 Daniel Elkin 先生研發


4U9A1089
「香港新冠病毒空間分析及風險預測平台」 由智慧城市研究所史文中教授研發

有關「2021智慧50大奬」及獲獎名單詳情,請瀏覽  https://smartcitiesconnect.org/2021-smart-50-awards/

國際食品保護協會簡介

國際食品保護協會(IAFP)成立於1911年,擁有來自50個國家包括教育工作者、政府代表、微生物學家、食品行業管理人員和品質控制專業人員等的會員等,涉獵的領域包括整個食物供應鏈。IAFP旨在為全球食品安全專業人士提供一個交流有關保護食品供應信息的平台。

FSC在2015年中正式成為IAFP的香港分會,增加雙方在各地促進食品安全的協同效應。

 

理大食品安全聯盟(FSC)召集人劉樂庭教授獲國際食品保護協會(IAFP)頒發2021年度食品安全國際領袖獎, 以表揚其貢獻。這次IAFP頒發的獎項是對劉教授致力將理大在食品安全和質量方面的貢獻提升到一個新的水平作出重大認同。

IAFP 2021

理大食品安全聯盟獲國際食品保護協會(IAFP)頒發會員通訊獎,表揚我們與會員間擁有良好的溝通渠道、積極製作優質的刊物及傳播媒介以推動食品安全及質量的發展,為持份者提供最新的資訊。

2019 IAFP

由香港理工大學(理大)成立的食品安全聯盟(FSC)最近獲國際食品保護協會(IAFP)頒發C.B. Shogren紀念獎,以表彰FSC在推進全球食品安全方面的卓越成就。FSC 更成為首個IAFP位於美洲以外的分會獲得此榮譽。頒獎典禮已於2017年7月12日在美國佛羅裡達州坦帕IAFP 2017年度會議上舉行。

2017 IAFP

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。