中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地藝術作品展

Untitled 1920 x 650 px 4

香港理工大學 主辦:           天津工業大學 協辦:

香江海河共文脈,紫荊月季並蒂開」—

中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地
藝術作品展

香港理工大學(理大)積極傳承及弘揚中華優秀文化,繼去年成立了「中國歷史與文化研究中心」,致力推廣中國歷史文化教育和研究,今年將進一步舉辦「理大中華文化節」,展示豐富多彩的中華文化,提升年輕一代對中華文化的欣賞,加強國家認同感和家國情懷,並助力香港成為中外文化藝術交流中心。此活動也是理大正名三十周年慶祝活動之一,理大自1994年正名大學以來,在教學、科研、知識轉移和創新創業方面屢創佳績,更於2023年度位居泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜第四位。

理大中華文化節一連串活動將於三月中展開,圍繞不同藝術形式和主題,包括陶胎漆器、刺繡、中樂、中華經典誦讀等,邀請不同學者、專家和藝術家,通過展覽、講座及工作坊彰顯中華文化的價值和魅力。而理大中華文化節的首項活動是由本校主辦;天津工業大學(中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地)協辦的為期兩星期的藝術作品展。

展覽以「香江海河共文脈,紫荊月季並蒂開」為題,邀請了八位來自天津的藝術家展出他們的作品,包括天津工業大學鄭勇教授工作室、津門非遺三絕(泥人張世家、風箏魏、玉成號楊柳青年畫)、合真中華藥香、觀照軒彩繪陶瓷、葫蘆廬匏器、樂器張等國家級、省市級的非物質文化遺產,各具特色,充分彰顯中華文化的價值和魅力。

這兩星期除了大型藝術作品展外,更會舉行專家講座、展覽導賞和工作坊,所有活動均費用全免,歡迎理大學生、教職員、校友及公眾人士報名參與。