Skip to main content Start main content

研究院及研究中心的研究重點

研究院

Component  956 x 1080 px 2

先進製造研究院

解決四大先進製造主題:
1.
先進加工和材料技術
2.
碳中和製造
3.
數字化製造
4. 製造及檢測系統和設備


了解更多


PAIR-News_RIAIOT

人工智能物聯網研究院

研究主題以研究框架劃分:

  • 智能物聯網基礎設施
  • 智能物聯網系統平台
  • 智能物聯網分析
  • 智能物聯網應用
  • 跨層問題

    了解更多

 

RiFood 9561080

未來食品研究院

未來食品研究院現有食物可持續性」、「智能科技與功能性食品研發」及「營養與人類健康」三大主要研究方向,源自「環境」、 「食物」和「人類」三者之間的互動, 形成一個獨特並且連貫的交叉學科研究平台。

了解更多


478 373 (3)

智能可穿戴系統研究院

通過交叉學科合作,理大團隊開發了多項應用的新技術,例如醫療保健、物聯網、機器人、體育和時尚行業。 例子包括用於智能鞋類和服裝的新型織物傳感技術,用於訓練運動員、預防運動損傷並幫助患有高血壓、帕金森病、心血管疾病和糖尿病患者。 此外,理大校園還開發了新的加工技術,以生產由世界上最好的電子紗線製成的新型電子織物。 其他類型的智能服裝可以改變形狀和尺寸,提供空氣流通,甚至可以根據環境變化主動為穿著者降溫。 這些貢獻得到了世界學者、香港政府和業界的認可。

了解更多

RILS  956 x 1080 px

土地及空間研究院

香港國際機場落戶十年研究

香港國際機場主要建在填海土地上。因此,自 1998 年啟用以來,它經歷了不同程度的沉降。研究團隊利用其自身研發的衛星遙感技術,研究機場過去二十年的沉降率及其與不同類型填海材料的關係 (Wu et al.)

論文來源:
Wu, S.W., Yang Z.F., Ding X.L., Zhang B.C., Zhang L., Lu Z. Two decades of settlement of Hong Kong International Airport measured with multi-temporal InSAR, Remote Sensing of Environment 248 (2020) 111976

 

了解更多


956 x 746 px 3

光子技術研究院

光子技術研究院(PRI)與行業內的技術商業化和衍生公司廣泛合作。光子學一直在研究論文發表具有重大影響力。 理大於2020年在科學、自然及其分支期刊發表的所有論文當中,超過三分一的論文來自光子學。 光子技術研究院目前擁有亞洲最佳的研究設施,包括二氧化矽和聚合物光纖拉絲塔、光纖布拉格光柵製造設施、高容量光通信系統測試台、光纖傳感器研究設施和光子材料研究設施。

 

了解更多

Component  956 x 1080 px

智齡研究院

智齡研究院一直與理大多個相關研究單位合作,包括賽馬會智齡匯、活齡學院、 老年護理研究中心、賽馬會社會創新設計院、賽馬會復康科技診所等。理大在全球智齡化技術領域享負盛名,並對國際老人福祉科技學會粵港澳分會及世界衛生組織社區健康服務合作中心具有領導作用,一直專注於老齡化相關服務。 此外,社區的老齡化研究和護理愈趨重要,理大在社區性研究、開發和服務方面均具有獨特優勢。

了解更多

478 373 (6)

潘樂陶慈善基金智慧城市研究院

在新冠肺炎肆虐期間,SCRI 團隊開發了一系列抗疫方案,包括 新冠肺炎發病風險的預測方法、基於新冠肺炎發病風險預測的疫苗分配以及新冠肺炎可視化 和發病預測系統。 該團隊使用快速全基因組測序來確定新冠肺炎病例之間的傳播聯繫,這為確定香港第三和第四波新冠肺炎的來源提供了重要參考。 研究結果已被香港政府採納,用於調整多項醫療政策,構建病例聯繫鏈,為香港疫情防控作出重大貢獻。

了解更多

Component  956 x 1080 px 1

潘樂陶慈善基金智慧能源研究院

潘樂陶慈善基金智慧能源研究院作為交叉學科研究平台,以開發創新技術及可持續能源的解決方案來應對各項挑戰。研究院五大重點研究領域包括:

  • 區域能源系统和智能電網
  • 智慧建築和智慧能源系统
  • 先進儲能技術
  • 先進及可再生能源轉換技術
  • 先進能源材料

了解更多

478 373 (7)

體育科技研究院

作為交叉學科的研究平台,RISports旨在滙聚理大專家,並與世界各地的翹楚合作,為體育運動提供科學理據和嶄新的工程解決方案。 RISports 成立的主要目標是:

  1. 在體育科技主題領域中進行尖端研究;
  2. 與企業和機構合作,將科學和工程知識,以及其相關應用進行知識轉移,促進體育工業體育機構及院校發展; 
  3. 培育體育科學及科技的未來領袖。

了解更多

956 x 746 px

可持續城市發展研究院

可持續城市發展研究院設有五大分部,包括城市系統分部、 城市基建分部、城市環境分部、綠色建築分部以及智慧城市分部,統籌共三十六個研究小組。這些研究小組皆由在其專長領域聲譽卓著的資深學者擔任組長。各小組猶如一個動態網絡裡的節點,可按共同感興趣的專題組成實力雄厚的科研團隊,開展大型的交叉學科研究計劃,以探索知識與開拓尖端科技為目標。

了解更多

 

研究中心

Component  956 x 1080 px

中醫藥創新研究中心

中醫藥創新研究中心旨在進行高影響力的研究,為傳統中醫理論提供科學證據,以便研究界、醫學界和公眾理解中醫藥發展。憑藉該中心的交叉學科專業知識,我們將充分利用代謝組學、化學生物學、功能磁共振等現代工具。為了理解和闡明中醫理論及其作用機制,我們將集中研究太極拳、氣功等實踐方案,通過研究主題滿足社區需求: 包括1)女性健康; 2)代謝綜合徵和肝臟疾病; 3) 健體綜合解決方案。我們的目標是促進中醫藥在基層醫療機構中的綜合應用。

了解更多

 

 

9561080 (4)

深空探測研究中心

採用科學技術雙軌方法促進國際研究合作,同時保持我們在深空機器人技術方面的優勢。

1.  科學方面

  • 行星表面構造和岩土力學
  • 行星資源和微生物
  • 用於著陸點選擇的行星遙感和測繪
  • 太空環境和載荷研究

 2. 技術方面

  • 繼續以創新概念發展相關研究,以支持未來的深空任務。

 

了解更多

Research Focus Area  568 x 320 px 1

精神健康研究中心

精神健康研究中心專注於通過香港和全球的基礎和神經科學調查、干預模式、文化影響和心理健康政策研究,調查和分析心理健康問題、其潛在機制、臨床實踐和政策問題。

了解更多

956 x 746 px 4

碳中和資源工程研究中心

碳中和資源工程研究中心致力成為世界級解決固體廢物回收問題中心,並幫助減少二氧化碳排放以實現碳中和。

 

研究方向如下:

  • 環境和經濟影響
  • 政策與社會
  • 廢物利用技術

了解更多

RCSV highlight_956x1080

視覺科學研究中心

視力健康是健康生活的核心。 因此,健康視力的研究與各行各業的人群息息相關。視覺科學研究中心致力於:

  • 解開從眼睛到大腦健康視覺系統發育的基礎機制
  • 研究維持終生敏銳視力
  • 開發優化、恢復和再生視力的能力

了解更多


您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。