Programmes

機械工程學(榮譽)工學士學位組合課程

(為報讀 2017/2018 或之後學年的學生提供)

機械工程學系併合兩個現有本科課程(即機械工程學(榮譽)工學士學位及產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位)成為機械工程學工學士組合課程.學生在首四個學期內修讀共同科目,而在其後的四個學期(即第五至八個學期)內修讀所選擇的學位課程(以上兩個課程選其一)直至畢業。此安排可讓學生可以在對課程內容有一定認識後才選擇分劃的學位課程。課程不設學位限制,學生可自由選讀機械工程學(榮譽)工學士學位或產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位。

機械工程學(榮譽)工學士學位

課程宗旨與學習成果

機械工程學(榮譽)工學士學位旨在培育學生成為專業工程師。學生能夠運用他們所掌握的科技知識,為工程及商業等業界解決工程學上不同範疇的問題,從而能廣泛服務業界。

學生在修畢課程後,可以達成以下指標:

  • 運用科學原理,從工程學角度設計或分析解決方案;
  • 藉使用電腦計算來解決工程問題;
  • 學習以數理方式表達技術上的難題,繼而研究或改善所涉及的工程系統;
  • 選擇從安全、環保、美學及經濟效益上都合適的物料及方法,進行工程學相關的產品設計及開發;
  • 有效地在語言和文字上討論或表達工程學上新穎而有創意的想法;以及。
  • 遵守工程師的操守和社會責任,了解終身學習、質量改良及全球化對設計、製造和市場推廣方面持續性影響的重要性。

課程特點

學生在課程學到廣泛而實用的知識與技能,包括物理學,數學,電子計算機,工程科學,設計及製造學,應用於不同範疇,包括:

  • 航宇工程
  • 機器人與自動化系統
  • 環保與能源工程
  • 力學與材料科技

產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位

課程宗旨與學習成果

產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位是一個跨學科的課程,目標是培育學生應用科技,設計及商業元素,開發高增值產品。課程教授學生必要的知識、技巧、科技及國際視野,使他們能夠開發新穎而又具創意、高性價比、迎合各地生活水平,暢銷的產品。其畢業生將成為專業產品設計工程師、項目工程師或工程設計師,在幫助香港由原生產製造商(OEMs) 轉營至原品牌製造商(OBMs)的擔當中承擔重要的角色。

學生在修畢課程後,可以達成以下指標:

  • 能面對或克服科技及商業等限制,進行迎合市場需求的產品設計或開發;
  • 應用科學、數學、工程學和美術知識來分析設計上的問題;以及
  • 有效管理或執行產品設計及開發的專案。

課程特點

課程提供「企校合作教育」,讓學生在企業職場充分實踐。將暑期實習延伸至畢業設計項目,並由學系與企業聯合指導,為畢業生開發結合設計,科技及商業條件的產品做好準備。課程以學習成果為本,讓學生能在產品設計,市場策劃,溝通表達,團隊合作,管理及自學方面累積經驗,增長見識,日後在不同的工作崗位上擔當重要的角色。

專業認可

機械工程學(榮譽)工學士學位課程及產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位課程均得到香港工程師學會(HKIE) 專業認可。