News and Events

活動資訊

2014 年 12 月 08 日
講座 - 西安交通大學的輕質多孔材料與結構多功能一體化設計及應用基礎研究進展 - 由金峰教授主講

日期: 2014年12月8日(星期一)

時間: 上午11:00 – 中午12:00

地點: EF305, 香港理工大學

內容簡介:

This talk will include two parts. In the first part the development of innovative
methods for characterizing the mechanical properties of nanowires, nanobelts and
ultrathin films will be introduced. In the second part the fundamental understanding of
deformation mechanisms of a thin film multilayered structure under mechanical loading
and its removal characteristics involved in abrasive machining will be discussed.

超輕多孔材料獨特的多尺度孔隙結構使其表現出一系列傳統材料所不具備的多功能集成特性,如高比強、高比剛度、高強韌、高能量吸收等優良機械性能,以及高效吸聲降噪、強化傳質傳熱、阻燃防爆、過濾分離等特殊性質,兼具功能和結構雙重作用,是一種性能優異的多功能工程材料。

近年來,西安交通大學的研究人員,以國家需求為牽引,以研究多樣化性能及創新構型優化設計方法為手段,從構成材料科學學科基礎的材料學、力學、物理學、熱學、聲學等學科交叉融合的角度,針對超輕多孔材料的宏微觀性能表征及其孔結構尺度效應,結合該類材料孔隙結構的多層次、多維、多尺度等構造特點,開展了超輕多孔材料及構成結構的多物理性能表征和評價等基礎科學問題的深入研究。通過建立超輕多孔材料及結構的制備機理和性能表征的系統理論和技術,針對代表性重大應用背景的需求,通過對孔隙結構的優化設計和制備方法的優化達到特定結構-性能要求,實現從材料性能到結構性能的一體化設計。

生平簡介:

金峰,1968年生,工學博士,西安交通大學航天航空學院教授,博士生導師。中國力學學會第八屆固體力學專業委員會智能材料與結構專業組委員;2008年獲教育部“新世紀優秀人才”榮譽稱號;2010年獲西安交通大學“王寬誠育才獎”。近年來主要從事智能材料與結構、表面聲波器件、諧振器理論設計方面的基礎研究,同時也開展了超輕多孔材料與點陣結構吸聲、吸能、抗衝擊性能及在防護工程領域內的應用等方面的研究工作。主持國家重點基礎研究“973”計劃項目一級課題一項,國家自然科學基金項目3項,參加國家自然科學基金及省部級科研項目6項,在國際學術期刊發表論文50餘篇,獲授權國家發明專利6項。