光學離焦隱形眼鏡控制近視

學術型初創守護兒童眼睛健康

202112 main banner

世界各地患近視的人口越來越多,專家甚至認為近視已成為一種流行病。預計至2050年,全球約一半人口將罹患近視[1]。目前,在香港的六歲和十二歲學童中,患有近視者分別佔約18%62%[2]儘管近視患者在佩戴矯正鏡片後仍有清晰的視野,但中度至深度近視患者日後患上黃斑病變、視網膜脫離、白內障和青光眼等眼疾的風險會有所提高。因此,控制近視的加深速度是十分重要的,尤其是對於發育中的兒童,因為近視加深速度最快的往往是在這年齡層。雖然手術或眼藥水有助減慢近視加深,然而光學治療仍是人們的首選方案,例如佩戴能控制近視的眼鏡或隱形眼鏡,這些產品的入侵性低,容易負擔,兒童對它們的耐受性也高。

有見及此,眼科視光學院林小燕教授、杜嗣河教授及謝欣然博士率領研究團隊研發DISC「光學離焦」軟性隱形眼鏡。臨床試驗證明,此隱形眼鏡有效為八至十三歲的兒童和少年減慢近視加深速度達60%。杜教授決心幫助年輕的近視患者,遂與眼科視光學院校友梁子文先生創立視覺科技有限公司(VST),並分別於2018年及2019年推出第一代DISC-SH隱形眼鏡和DISC-1 Day每日即棄隱形眼鏡,成功把團隊的發明商品化。

DISC:近視離焦減慢近視加深

近視的主因是眼球太長。在我們看東西的時候,眼球的形狀會改變,以進行聚焦,事物的影像才會在視網膜上清晰地呈現出來。若將影像聚焦在視網膜略前的位置,即近視離焦,眼球為了接收影像便會縮短,雖然不能得到清晰的影像,但眼球變長的速度會因而放緩。在減慢眼球變長的同時,患者仍需看得清楚才可應付日常生活。

DISC光學離焦軟性隱形眼鏡正是兩全其美的方案:鏡片上包含兩種焦距,把清晰影像與近視離焦影像結合起來。「DISC隱形眼鏡上有多個同心圓圈,由正焦區和離焦區交替排列而成。正焦區讓佩戴者看到清晰的影像,離焦區則通過產生離焦影像減慢佩戴者近視加深的速度。」杜教授解釋道。

從量身訂製到每日即棄

第一代DISC-SH鏡片需按兒童的眼球形狀訂製,製作歷時兩周,但只能戴三個月。期間,佩戴者需每天清洗鏡片,去除積聚於其上的蛋白質、皮脂及其他物質。不過再細心的清潔也無法百分百去除鏡片上的積聚物,尤其是兒童和少年,他們未必十分注重個人衛生,所以很難確定他們有否認真地清洗鏡片,他們亦有機會在過程中損壞鏡片。因此,梁先生一直希望能生產每日即棄的DISC「光學離焦」軟性隱形眼鏡。

梁先生說:「DISC-1 Day鏡片具有防紫外光功能,也不用每天清潔護理。有別於DISC-SH,DISC-1 Day不用訂製,即驗即配即有,適合近視度數1,000度或以下的患者使用。」DISC-1 Day已獲內地及香港認可發售,銷售成績斐然,截至2021年9月,已售出超過二十萬盒。

為社會福祉創業

杜教授全力鑽研該技術,深信它能幫助許多兒童,於是決意把他的研究轉化為產品,為世界帶來正面的改變。可是,DISC鏡片的商品化過程並非一帆風順。自技術於2011年成功開發後,杜教授曾與多家隱形眼鏡製造商接洽,尋求合作,卻都不成功。杜教授指:「那時市場普遍認為控制近視是不可能的,也是不重要的。」

但這些挫折並沒有磨滅杜教授的意志和決心。他續說:「於是我向理大的老同學兼多年好友梁子文提出合組公司生產DISC鏡片。他曾於多家光學公司擔任培訓和技術顧問,在行內有豐富的經驗。」當時處於半退休狀態的梁先生對杜教授的方案十分有興趣,立刻同意合作。他說:「這門生意未必會為我們帶來豐厚的利潤,但它可造福社會,提升兒童的眼睛健康,我認為值得一試。」

對於兩人的願景,母校理大深表認同,還為他們的創業之路提供協助,包括通過科技園—理大科技培育基金計劃及理大科技領航基金計劃資助合共港幣110萬。VST未來有很多發展大計,除了進一步拓展DISC-1 Day的海外市場外,還會開發其他光學離焦產品,以幫助更多近視患者。

[1] Bowden, Tracy. “Short-sightedness or myopia, a global epidemic as children spend less time outdoors.” 2017年3月2日, ABC News. 擷取自 http://www.abc.net.au/news/2017-03-02/short-sightedness-epidemic-as-people-spend-less-time-outside/8318882.
[2] 香港特別行政區政府衛生署學生健康服務 “健康資訊:眼睛/視力健康”, 2021年5月。 擷取自https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_ev/health_ev_nea.html