◆Borderless Lab讓學生透過智能手機或平板電腦,隨時隨地進行科學探究活動和實驗。受訪者供圖
◆EduVenture利用虛擬實境(VR)和全球定位系統(GPS)等技術協助學生進行戶外考察。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)實驗是從事科學研究不可或缺的一環,香港理工大學團隊獲教育局「電子學習配套計劃」資助約1,400萬元,開發供中小學生使用的遙距實驗室平台「Borderless Lab」。項目統籌人介紹平台能突破地域界限,讓學生透過智能手機實時使用位於理大實驗室的裝置,安全地進行包括與輻射相關複雜或具危險性的實驗,預計日後可為約50所中學裝設遙距實驗設備,並提供專業支援。

「Borderless Lab」項目統籌人、理大應用物理學系講師詹國龍近日接受香港文匯報訪問時介紹指,平台包括兩個部分,第一部分是運用智能手機在課堂內外進行科學探究,例如透過手機內建的聲音強度感測器,量度晚上家居環境的噪音,以探究噪音問題並提出解決或跟進方案。第二部分是遙距實驗室,學生可遙距設置位於理大實驗室的裝置,實時並安全地進行實驗。

料2026/27學年推出

他表示,現時有超過15間中學已安裝遙距實驗平台,相關中學教師亦會參與項目開發,助將來的產品「更貼地」,更滿足學校需要。平台預計會在2026/27學年正式推出,未來並計劃擴展服務對象至高小學生,讓他們進行STEAM相關的學習活動。

試用了「Borderless Lab」 於物理科教學的聖士提反女子中學物理科主任邱穎怡指,透過理大提供的儀器、實驗指引和工作紙,有助提升實驗的精確度和效能,「平台可讓學生預約在家進行個人實驗,按需要重複實驗或更改相關設定,打破傳統課堂的時間和設備限制,大大提高學生的學習動機和成效。」

另一項獲資助近千萬元的「EduVenture」自主學習資源計劃,負責的香港中文大學學習科學與科技中心總監莊紹勇介紹指,系統利用虛擬實境和全球定位系統等技術協助學生進行戶外考察,學生可運用智能手機登入系統,進行戶外流動學習。他表示未來系統更會進一步應用人工智能 、大數據和雲端技術,以做到自動批改學生答案,分析學習表現並回饋給教師;又會增強虛擬實景功能,支援3D圖片和影片,讓使用者有置身其境的體驗;更會加入眼動追蹤技術,讓老師了解學生的注意力停留於畫面上的東西及停留時間,從而了解他們感興趣或疑惑之處。而新版軟件亦能在內地進行定位,便利學校師生到內地考察。

教育局首席助理秘書長(教育基建)蔡敏儀介紹指,「電子學習配套計劃」旨在促進學校、專上院校、教育團體、科技界,以及商界之間的深入合作,共同發展、增潤及提供優質的電子學習配套,計劃下共22獲個資助項目均已於本學年初展開,現時約380間夥伴學校參與,包括中小學、幼稚園,以及有特殊教育需要的學生都可受惠。