理大專才在研發生命科學及醫療保健技術上涵蓋藥物、藥物輸送、復康、生物醫學工程、平台及醫療器材、醫療診斷、視光學等不同的領域。ITDO既為業界提供各種合作平台以開拓前沿技術,亦為校內科研人員尋找行業合作機會以將理大的創新科技轉化應用。

美國與粵港澳大灣區首個生物科技和轉化醫學國際合作平台

理大聯同粵港澳大灣區內院校包括廣州中山大學、深圳大學、澳門科技大學組成合作聯盟,與美國紐約州立大學水牛城分校以及美國羅斯維爾帕克癌症研究所共同建設區內首個生物科技和轉化醫學國際合作平台。此合作將能匯集各方的專業和網絡,藉着粵港澳大灣區的機遇,促進更多創新生物科技的應用研究。是項合作將在癌症新藥、基因組學、轉化醫學以及其他與生物科技相關的領域帶來更多創新科技。

[Image] [Image: Life Science]
理大– 弗勞恩霍夫應用研究促進協會 – 卡爾斯魯厄理工學院生命科學及工程科研發展平台

理大與兩所德國頂尖研究機構 ─ 弗勞恩霍夫應用研究促進協會(Fraunhofer-Gesellschaft) 及卡爾斯魯厄理工學院 (Karlsruhe Institute of Technology),攜手推進以應用為本的科研發展,致力開拓更多生命科學及工程領域上的合作研究和轉化應用,造福全球。是項合作將為慢性疾病、免疫調節、中醫藥、轉化醫學等各方面帶來重大創新,並取得轉化成果。

[Image] [Image: Life Science]
免疫治療合作研究中心

理大與Axis Therapeutics公司(由兩家世界著名的生物製藥公司─ Athenex 及香雪製藥─合資成立的新公司) 攜手成立免疫治療合作研究中心,共同推進轉化醫學的科研發展。研究中心將就免疫療法進行協作研究,以發展創新的癌症療法。理大致力推動轉化醫學的創新科研,將領先的研究轉化應用於實際生活,造福人類。

[Image: Life Science] [Image]
呼吸道病毒研究基金

理大聯同香港大學於 2015 年 11 月成立“呼吸道病毒研究基金”,用作支援本港有關呼吸道病毒感染的研究,以及相應的轉化研究。在多個機構的捐助下,雙方團隊將會與業界緊密合作,將其研究成果轉化為可作臨床使用的醫療產品,從診斷、疫苗、輔助疫苗,以至治療上,協助臨床處理患有急性呼吸道病毒感染的病人。希望藉此合作能為香港市民以至周邊地區提供更有效的保護以對抗傳染病。

[Image] [Image]
轉化醫學中心

理大與重慶市巴南區政府於2016年4月共建轉化醫學中心,透過合作將雙方的科研成果更有效地轉化為治療疾病的合作平台,以推動中國轉化醫學的研究。「重慶市巴南區—香港理工大學共建轉化醫學中心」將結合雙方的臨床與科研的優勢,聚焦研究抗癌藥物、醫學影像和基因診斷等臨床難題,以研發有助於治療的藥物和診斷設備;從而深化轉化醫學國際合作及與企業接軌,與此同時,為病人提供更具成本效益的醫療方案。

[Image]  
BIO 國際會議

BIO 國際會議是生物科技業界年度最大型及最具影響力的會議,每年平均吸引超過 1,800 間參展商、15,500+名來自 69 個國家頂尖生物科技人士的參與;學術會議、專題論壇,及與夥伴的會面活動為我們的科研人員提供技術交流及推廣機會。ITDO 將理大的生物科技專才帶到這個年度盛事,與主要的業內人士和研究院/大學開拓合作機會。
歡迎理大科研人員一起參與,推廣你的科研技術!
有關 2019 年 BIO 國際會議,詳情請瀏覽

[Image] [Image]
[Image] [Image]

查詢

電郵:itdo@polyu.edu.hk 電話:(852)3400 2881 傳真:(852)2334 8755