香港理工大學召開全港首次「海洋機械人國際論壇」• 探索劃時代的海洋機械人技術

日期:2019年4月3日
内容:

香港理工大學(理大)今天舉辦了香港第一個「海洋機械人國際論壇」,邀請國際及本地專家討論在香港以及大灣區推動海洋機械人技術發展及應用。這是理大與頂尖大學和研究所建立戰略研發聯盟﹑進一步加強更緊密合作關係以探索創新技術而發起的重要活動之一。

理大副校長(科研發展)衞炳江教授致歡迎辭時說:「我們很高興與各地機械人技術的專家合作,研究﹑發展和應用海洋機械人技術,以致我們能研發出突破性的應用,以嶄新科技支援深海探測。」

論壇的講者包括不同機構的頂尖研究專才:英國倫敦帝國理工學院(帝國)主力於仿生物機械人技術研究及專責國際科技合作總監和擔任生物機電學研究高級講師Ravi VAIDYANATHAN 博士;法國蒙彼利埃大學計算機科學、機械人和微電子實驗室Ahmed CHEMORI博士;中國科學院瀋陽自動化研究所機器人實驗室(瀋陽實驗室)李碩教授;和英國愛丁堡大學機械人研究中心總監David M LANE教授。

[Image: 香港理工大學在2019年4月3日 於香港舉行全港首個「海洋機械人國際論壇」,期間,理大副校長(科研發展)衞炳江教授(右五)與講者合照。]

他們分享的主題涉及生物機電感應電機控制﹑自主水底航行器,用於深海探測和操作的海洋機械人。這些專家亦就海洋機械人技術交換了寶貴的意見和經驗。

專門研究生物動力學﹑控制和機械人技術的理大機械工程學系副教授景興建博士說:「海洋機械人技術研究屬下有兩個重要領域,就是深海海底探測和操作技術,以及新一代被生物啟發的海洋機械人。這些技術對促進海洋勘探和開發十分重要,並能大力推動海洋和環境污染的研究﹑重要水底基礎設施的檢查﹑自然资源勘探,以及傳感和測繪海洋項目。」

[Image: 理大機械工程學系景興建博士研製的仿生物全方位多模式海洋機械人。] [Image: 中國科學院瀋陽自動化研究所研製的4,500米級自主潛水器「潛龍三號」。]

理大工程學院院長文効忠教授表示:「理大致力進行具影響力的研究和推廣知識轉移。我們位處香港這個沿海城巿,擁有先天的地理優勢進行海洋探索。理大會善用與世界頂尖研究學者建立的緊密關係,致力領導海洋機械人科學技術的研究,以達致對全球有所貢獻的成果。」

理大於上月與帝國和瀋陽實驗室分別簽署了合作備忘錄,加強理大與研究機構翹楚的伙伴關係,並同意合作進行聯合研究,特別是針對海洋勘探﹑海洋開發的科學及民事應用方面的創新機械人技術領域。

[Image: 香港理工大學與英國倫敦帝國理工學院在2019 年3月29日 於倫敦簽署合作備忘錄。]

為支持香港特區政府的InnoHK 計劃及發展香港成為國際科研合作中心的目標,理大已向港府的AIR@InnoHK創新平台項目提交建議,申請建立一個頂尖研究的國際聯合研究中心海洋機械人研究所。理大亦計劃在這個新興研究領域推出一系列活動,以探索和於各行各業中推廣應用具影響力的海洋機械人,為社會帶來極大裨益。

觀看活動照片。

詳情查詢: Meimei Lam [Image: Email]  3400 2886  [Image: Email]  meimeism.lam@polyu.edu.hk
                Adeline Ho  [Image: Email]  3400 2887   [Image: Email]  adeline.ho@polyu.edu.hk​

*****