理大致力與大灣區及中國內地的潛在和現有合作夥伴建立合作計劃,促進多元化領域的高影響力研究,旨在將理大的領域知識和專長與業界努力和政府支持相結合,推動突破性的技術發展並轉化為社會應用。 

大灣區 - 人工智能、大數據與網絡通信

2020年2月 - 理大與鵬城實驗室建立戰略合作關係
理大與鵬城實驗室(PCL)計劃在大數據分析、先進網絡與物聯網、人工智能與機器人、區塊鍊和智慧健康領域共同開展研究合作項目,致力造福國家及社會發展。 除了開展科學研究,也積極建設和共享研究設施、把研究成果商業化,並進行學術交流與人才培養。

2019年12月 - 理大與航天雲網及奧泰爾科技共同推進粵港澳工業大數據實驗室建設
理大與航天雲網公司及奧泰爾科技有限公司簽署合作框架協定書,將依託航天雲網公司國家級工業大數據工程實驗室,在理大共建粵港澳工業大數據聯合實驗室,並在廣州設立分實驗室,聯合共同開展工業大數據、人工智慧、工業物聯網、工業安全等工業互聯網的技術研究以及產業化合作,並同步培養高端人才。

[Image] [Image]


2018年7月 - 理大加入「粵港澳超算聯盟」
粵港澳超算聯盟匯集粵港澳超算應用機構,帶動創新超算應用發展,深化三地的超算應用交流和合作研究。其中聯盟會圍繞中山大學國家超級計算廣州中心運營的“天河二號”超級計算機作爲合作基礎,各方共同促進超算應用水平的提高。聯盟成員包括中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣東工業大學、香港理工大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、澳門大學。

理大創新及科技發展總監劉樂庭博士出席於粵港澳高校聯盟2018年大學校長高峰論壇舉行的粵港澳超算聯盟創盟揭牌儀式。

更多可瀏覽 中山大學網頁新聞

[Image]  


2019年8月 - 携手開拓粵港交流—香港理工大學電子計算學系主任李青教授到訪鵬城實驗室
2019年4月 - 粵港澳超算聯盟超算應用交流會

大灣區 - 交通、海洋及空間科技

2018年12月 - 理大加入「粵港澳空間科學與技術聯盟」和「粵港澳海洋科技創新聯盟」成立大會
兩個聯盟連同理大合共有粵港澳三地二十一所大學和高等院校參與。成立聯盟是粵港澳三地高校順應國家發展大勢,為國家空間與海洋的戰略發展提供人才與技術支援的重要舉措。

[Image] [Image]


2018年10月 - 理大牽頭成立「粵港澳大灣區軌道交通協同創新中心」
理大聯同深圳大學牽頭與十間院校和企業組成了「粵港澳大灣區軌道交通協同創新中心」,致力推動粵港澳大灣區在軌道交通行業的創新技術發展。 協同創新中心將因應大灣區內軌道交通建設,以及安全營運與維護的重大需求,藉共建的平臺,促成院校與企業的合作,促進粵港澳大灣區軌道交通協調發展。

[Image] [Image]


2019年3月 - 「粵港澳空間科學與技術聯盟」應用交流會

大灣區 - 生命科學與生物技術

2019年5月 - 理大加入中山大學健康醫療大數劇國家研究院為理事單位
中國衛生信息與健康醫療大數據學會與中山大學在粵港澳大灣區成立中山大學健康醫療大數據國家研究院,深化粤港澳創新合作,搭建健康醫療大數據互通共享平台、研究與應用平台。理大應邀出席了5月20日的 理事會成立籌備會議,以及國家研究院於5月25日的揭牌儀式暨理事會成立大會,成為理事單位,共同推動區內健康醫療大數據的研究、應用與發展。

理大應邀出席了5月20日的 理事會成立籌備會議,以及國家研究院於5月25日的揭牌儀式暨理事會成立大會,成為理事單位,共同推動區內健康醫療大數據的研究、應用與發展。

更多可瀏覽 中山大學網頁

2018年12月 - "2018 粵港澳大灣區生物科技創新高峰研討會
2018年7月 - 粵港澳大灣區生物科技高峰論壇暨深港生物醫藥、生命科學和醫療器械發展機遇與路線圖研討會

大灣區 - 紡織

2019年6月 - 理大與五邑大學 共同推動環保健康纺織材料
理大與五邑大學簽署合作框架協議:兩所大學將攜手研究開發環保綠色健康纺織材料,為期三年。此項合作標誌著香港與江門這兩個大灣區的大城市進行聯合研發工作的重要里程碑。

作為世界上最大的紡織品和服裝生產和消費地區之一,內地對「綠色和健康」紡織品的需求不斷增長,為生產防黴抗菌布料營造了巨大的市場潛力。此項合作旨在促進兩所大學的專家研發創新的紡織品染色和整理技術,以解決人造纖維及其化學過程所引致的健康和環境問題。此外,兩所大學還會研究如何透過研發創新的抗菌織物加工添加劑及加工方法,提升紡織品中抗菌﹑抗微生物和抗真菌的效能。

[Image] [Image]
長江三角洲

2019年11月 - 香港理工大學與光明食品共同推進食品安全與質量
理大與光明食品國際有限公司於11月8日在上海舉行了食品安全戰略合作簽約儀式。該合作備忘錄讓雙方進一步探討在食品安全研發、技術轉移轉化以及建立聯合研究實驗室的合作框架,透過雙方在業界網絡和學術資源的滬港優勢,旨在將食品安全和質量的先進技術轉化至應用,造福社會。

聯合研究實驗室將會致力於開發和測試農業和食品創新技術,每年共同挑選至少五個國際先進技術項目開展深度研發,篩選研發成果直接通進行孵化、轉移和應用。

[Image]  


2019年11月 - 理大與江蘇省產業技術研究院簽訂科研合作備忘錄
理大宣佈在香港特區行政長官林鄭月娥,及江蘇省省長吳政隆的見證下,與江蘇省產業技術研究院(江蘇省產研院)簽訂備忘錄,訂立基礎科學和技術研究的合作框架,並將在江蘇省開發和進行多個應用研究項目。

備忘錄的簽署儀式於南京第二屆蘇港融合發展峰會期間舉行,標誌著香港與江蘇兩地的科研合作邁進新里程。是項合作旨在將創新科研成果商品化,並推向國際市場,兩家機構會在多個範疇進行基礎科研技術的研究合作。

[Image] [Image]


2019年7月 - 江蘇 – 理大技術對接交流活動