2016 年,國家在第十三個五年規劃中公布了大灣區的發展藍圖,將香港、澳門與華南九個城市連繫起來,建立一個綜合經濟和商業中心。為支持這項新猷,理大亦制定計劃以推動大灣區的發展,並充分發揮大學在創新科技方面的競爭優勢,致力加強香港與中國內地的連繫。

重點要聞:

  • 2018年7月:  加入「粵港澳超算聯盟」

    粵港澳超算聯盟匯集粵港澳超算應用機構,帶動創新超算應用發展,深化三地的超算應用交流和合作研究。其中聯盟會圍繞中山大學國家超級計算廣州中心運營的“天河二號”超級計算機作爲合作基礎,各方共同促進超算應用水平的提高。聯盟成員包括中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣東工業大學、香港理工大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、澳門大學。

    理大創新及科技發展總監劉樂庭博士出席於粵港澳高校聯盟2018年大學校長高峰論壇舉行的粵港澳超算聯盟創盟揭牌儀式。

    更多可瀏覽
    中山大學網頁新聞 
[Image]
 
  • 2018年10月:  牽頭成立「粵港澳大灣區軌道交通協同創新中心」

    理大聯同深圳大學牽頭與十間院校和企業組成了「粵港澳大灣區軌道交通協同創新中心」,致力推動粵港澳大灣區在軌道交通行業的創新技術發展。 協同創新中心將因應大灣區內軌道交通建設,以及安全營運與維護的重大需求,藉共建的平臺,促成院校與企業的合作,促進粵港澳大灣區軌道交通協調發展。
[Image] [Image]
 
  • 2018年12月加入「粵港澳空間科學與技術聯盟」和「粵港澳海洋科技創新聯盟」成立大會

    兩個聯盟連同理大合共有粵港澳三地二十一所大學和高等院校參與。成立聯盟是粵港澳三地高校順應國家發展大勢,為國家空間與海洋的戰略發展提供人才與技術支援的重要舉措。
[Image] [Image]
 
 
  • 2019年5月:  理大加入中山大學健康醫療大數劇國家研究院為理事單位

    中國衛生信息與健康醫療大數據學會與中山大學在粵港澳大灣區成立中山大學健康醫療大數據國家研究院,深化粤港澳創新合作,搭建健康醫療大數據互通共享平台、研究與應用平台。理大應邀出席了5月20日的 理事會成立籌備會議,以及國家研究院於5月25日的揭牌儀式暨理事會成立大會,成為理事單位,共同推動區內健康醫療大數據的研究、應用與發展。

    更多可瀏覽中山大學網頁
 

活動消息:

  • 2018年7月:  2018粵港澳大灣區生物科技高峰論壇暨深港生物醫藥、生命科學和醫療器械發展機遇與路線圖研討會

    2018生物科技高峰論壇假理大校園舉行,聚集了各行業專家和持份者,共同探討大灣區發展機遇與路線圖,並交流意見,促進生物技術、生命科學及醫療器械發展的創新和技術應用。 是次論壇舉行了專題討論,收集多位行業領導者就熱門題目提出的不同意見。香港特別行政區中聯辦教育科技部副巡視員張總明、廣東省科技服務業研究院院長曾路博士及理大副校長 (科研發展) 衞炳江教授分別為論壇作主題演講。
[Image] [Image]
 
  • 2018年12月:  粵港澳大灣區生物科技創新高峰研討會

    「粵港澳大灣區生物科技創新高峰研討會」假唯港薈舉行,多位領導者及政府官員參與,就香港及大灣區的生物科技發展、挑戰及未來的協同機遇分享意見。 與會者包括香港特別行政區中聯辦教育科技部副巡視員劉志明先生、廣東省科技服務業研究院曾路院長、理大大學司庫李國祥醫生, 香港南豐集團董事長及行政總裁梁錦松先生, 香港科學園董事局成員潘家銘先生,以及其他香港及大灣區製藥公司的領導者。
[Image]

[Image]

 
  • 2019年3月:  「粵港澳空間科學與技術聯盟」應用交流會

    2019年3月29日,粵港澳空間科學與技術聯盟學術研討會在中山大學珠海校區召開。本次會議的目標是增進各個研究單位之間的聯繫和瞭解,對聯盟的科研優勢和重點科研合作方向進行梳理和研討,實質性推動聯盟的合作。來自中山大學、香港理工大學、澳門科技大學和香港大學等單位的空間科學與技術領域的專家代表參加了會議。香港理工大學工業與系統工程系的容啟亮講席教授介紹了團隊參與成功開展的多個空間項目,鄒芳鑫助理教授介紹了用於提升航天器在軌安全性的一種傳感設備的研製。
[Image] [Image]
 
 
  • 2019年4月:  粵港澳超算聯盟超算應用交流會

    粵港澳超算聯盟匯集粵港澳超算應用機構,帶動創新超算應用發展,深化三地的超算應用交流和合作研究。交流會於理大校園舉辦,匯聚了粵港澳大灣區內多位超算應用機構專家。

    交流會旨在帶動創新超算應用發展,深化三地的超算應用交流和合作研究。會上圍繞材料、智能生物、AI領域三個主題進行交流,分享了使用「天河二號」的科研成果,促進聯盟成員之間的科研合作和對接,拓展超算的應用領域。
[Image] [Image]