全球食品供應正需要具前瞻性的創新技術以及更大的適應能力。 食品安全和質量議題,以及不斷轉變的趨勢需要具前瞻性的跨學科研究,與大數據、物聯網、人工智能、機器學習和其他創新應用的支援和整合。 在新冠肺炎疫情後,確保全球安全和優質食品的關鍵在於協力全球的專業知識和研究力量,同時結合區域性的考慮,以前所未有的決心和實力應對挑戰。

劉樂庭教授
香港理工大學工業及系統工程學系客座教授
食品安全聯盟召集人
DISH 環球食品安全及質量中心創會主席

食品安全聯盟 (FSC)

[Image: Food Safety Consortium] [Image: International Association for Food Protection]

由香港理工大學(理大)成立的食品安全聯盟(FSC),透過來自學術界、業界、和不同機構的持份者,通過科技創新及應用,以適時及深入的溝通 解決食品安全的需求。FSC得到理大創新及科技發展處(ITDO)、食物安全及科技研究中心(FSTRC),及其他學界和科研單位全力支持。請按此查閱有關更多FSC資訊,及申請成為公司會員。

目標

  • 成立一個產、學界網絡以領先技術和
    科學為業界提供支援;
  • 通過學界與業界合作以提昇應對食品安全的能力和相關技術發展。
[Image]
食品安全聯盟小冊子
[Image: Our Food Safety Consortium (FSC)]

 

[Image]

[Image]

[Image]

DISH 環球食品安全及質量中心

[Image]

由丹麥技術大學國家食品研究所(DTU)、意大利博洛尼亞大學(Unibo)、瑞典隆德大學(LU)和香港理工大學(理大)共同成立的DISH環球食品安全及質量中心為非牟利的合作平台,以科技驅動食品安全為宗旨來回應全球食品安全的挑戰。DISH這個歐洲-香港合作平台代表著丹麥、意大利、瑞典和香港四個經濟體,致力發展成為全球領先的食品安全合作中心。

通過凝聚業界、政府,及其他非政府組織和各方持份者的力量,DISH憑藉合作夥伴間的網絡、經驗和專業知識轉化成全球合作,以推進食品安全、造福社會。

[Image: PolyU Innovation Wall] [Image]

 

[Image]

DISH環球食品安全及質量中心小冊子

第五屆亞太食品安全國際會議(APFSIC)

2009首爾 >> 2011墨爾本 >> 2013臺北 >> 2016檳城 >> 2021香港 (虛擬會議)

作為國際食品保護協會(IAFP)的香港分會,食品安全聯盟(FSC)於2021年1月27日至28日舉辦第五屆亞太食品安全國際會議(APFSIC)。APFSIC為IAFP的亞太區會議系列的一站,匯集來自全球業界、學術界、研究機構、政府、超國家機構以及學生等超過80位講者及400 位與會者,組成強大的網絡,提供兩日全面、具啟發性和教育性的知識、最佳實踐、以及地區和全球食品安全及質量方面的最新動態。

[Image: APFSIC] [Image]

第五屆亞太食品安全國際會議(APFSIC)
 

全球食品安全及科技論壇 GFSTF / GoFood

理大與合作伙伴提供一個可持續的國際性技術交流的平台機會,匯聚跨國界的政府部門、企業、行業協會,及其他持份者的專才,以科學為基礎提昇食品安全管理;與全球食品安全持份者開發及交流新技術和管理。

瀏覽論壇網頁以了解更多。

全球食品安全及科技論壇 2016 (www.gfstforum.com)
2016年 2 月 3 – 5 日 | 香港

GoFood 2017 (www.lufo.lu.se/gofood2017/)
2017 年 5 月 31 日 – 6 月 2 日 | 瑞典隆德及丹麥哥本哈根

GoFood 2019 (詳情請按此
2019年5月14 - 15日 | 意大利博洛尼亞

[Image]

最新動態 / 資訊亮點

查詢

電郵:foodsafety@polyu.edu.hk 電話:(852)3400 2881 傳真:(852)2334 8755