先進製造技術在日益激烈的全球競爭中為再工業化注入新動力。理大透過與香港、大灣區以及全球各地的合作夥伴建立高影響力的協作研究平台,一起開發創新技術及知識轉移,以支持及推動各個行業的先進製造業發展。

航空服務研究中心(ASRC)為航空業提供世界級MRO解決方案

航空服務研究中心(ASRC)最初是由理大和波音公司(2012年12月)共同成立的應用研究中心,期後本地航空公司香港飛機工程有限公司(HAECO)和香港航空發動機維修服務有限公司(HAESL)亦加入成為會員公司。 ASRC重點主要放在航空相關領域,尤其是保養維修(MRO)行業。 ASRC的主要專業領域是自動化、機器人技術、多軸加工製造,以及無損檢查。

 ITDO不時為本地和國際機構與ASRC安排探訪和交流活動。

[Image] [Image]

英國倫敦帝國理工學院、LIRMM-CNRS法國蒙彼利埃大學計算機科學、機械人技術和微電子實驗室和中國科學院瀋陽自動化研究所機器人實驗室

江蘇省科技廳,江蘇省國際技術轉移中心

[Image] [Image]

華潤集團有限公司

深圳市福田區委、福田區投資推廣署

有關詳情請瀏覽 www.asrc.hk

理大、航天雲網與奧泰爾科技共同推進粵港澳工業大數據實驗室建設

於2019年,香港理工大學、航天雲網公司與奧泰爾科技有限公司簽署合作框架協定書。合作各方將依託航天雲網公司國家級工業大數據工程實驗室,在香港理工大學共建粵港澳工業大數據聯合實驗室,並在廣州設立分實驗室,聯合共同開展工業大數據、人工智慧、工業物聯網、工業安全等工業互聯網的技術研究以及產業化合作,並同步培養高端人才。聯合三方雄厚根基與背景,是次合作框架協議將會進一步深化和推動粵港澳大灣區的產學研合作,加快推動雙方在工業大數據、企業智慧化改造等方面的合作項目,為推動「京港、粵港、黔港 」跨領域的交流合作再上新台階貢獻智慧與力量。

[Image] [Image]


詳情請點擊 此處 瀏覽

航天控股 – 理大 航天工程合作平台

理大和中國航天國際控股有限公司 (航天控股) ─中國航天科技集團公司旗下的上市子公司,達成策略性的協作研究框架協議,發展航天工程。此合作將集中研究機器人技術、智能系統和可持續能源等範疇,為理大科研與中國航天工程建立更緊密的合作關係,以實現具高影響力、高價值的應用航天工程科技,以及可推出市場的航天產品。

雙方亦會成立一所聯合智能系統研究實驗室,研究和開發機器設計和控制技術、節能高效的振動控制技術、智能系統和結構等,以應用於航天領域中的控制、測量、感知和檢測等。協作框架協議還包括科研人員的交流、互訪、授課式課程、論壇講座、研究資助基金以及各種在中國和香港的合作研發項目。

[Image] [Image]

詳情請點擊 理大 - 航天控股共同推進先進航天工程走向航天強國 專題演講 瀏覽
中國國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分公司)推進高鐵先進技術

由國家科學技術部(MOST)於2015年在理大成立的中國國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分公司)(CNERC-Rail),致力於透過技術創新和轉化研究解決鐵路業迫切的技術問題,推進中國的高鐵發展,更積極地與多個中國高鐵企業建立合作關係,以及與知名學者和專業人員建立國際網絡。

香港理工大學與西南交通大學進一步加強策略協作夥伴關係,於2017年10月27日簽署協議並成立「軌道交通安全監測技術創新中心」,旨為推進中國高速鐵路技術發展。雙方在2012年和2014年就京滬高鐵、蘭新高鐵等重大國家工程已經進行過科研合作,此次「軌道交通安全監測技術創新中心」的成立會將進一步善用各自優勢深化產學研合作,提升鐵路安全技術,有助國家軌道交通發展,支援國家「一帶一路」倡議和「粵港澳大灣區」建設。

[Image] [Image]

於2018年,香港理工大學(理大)聯同深圳大學(深大)牽頭與十間院校和企業組成了「粵港澳大灣區軌道交通協同創新中心」(協同創新中心),並在深圳進行合作備忘錄簽署儀式。協同創新中心旨在促進粵港澳大灣區軌道交通協調發展,各方希望透過共同合作,充分發揮彼此的優勢,實現資源共享、達致聯合共贏。

協同創新中心將因應大灣區內軌道交通建設與安全運維的重大需求,借力於創新科技,如智能感應及軌道結構健康監測系統等,以提升軌道交通基礎設施在安全運營與預警機制、性能維護、災害應急搶修與快速恢復等領域的績效。

[Image] [Image]


有關詳情請瀏覽 www.polyu.edu.hk/cnerc-rail

國家鋼結構工程技術研究中心(香港分公司)開創工程研究與創新應用

自2015年以來,香港理工大學的國家鋼結構工程技術研究中心(香港分中心),簡稱CNERC-Steel, 致力於高強鋼在建築結構中的工程研究和創新應用,最近的研究成果包括:

a) 結構變化及在動態循環荷載作用下大變形時力學性能的變化
b) 有效使用高強度鋼對歐洲鋼結構規範的貢獻
c) 在將軍澳連接橋工程中鋼板的焊接技術和質量控制
d) 在預製裝配式建築和模塊化建築體系(MiC)中發展高強鋼的應用,並且推廣其在住宅和大跨度組合橋樑中的應用

[Image] [Image]

機器人焊接系統
Fanuc ARC Mate 100iC

S690 高強鋼箱型截面的焊接技術
在大跨度橋樑中的應用

ITDO與CNERC-Steel就連繫不同行業持份者緊密合作,包括與Capital Steel Works Group、廣東省科學技術廳,以及不同政府部門在內的探訪與合作。

[Image] [Image]

Capital Steel Works Group訪問團

廣東省科學技術廳訪問團

有關詳情請瀏覽: www.polyu.edu.hk/cnerc-steel
理大 – 英國倫敦帝國理工學院 – 中國科學院瀋陽自動化研究所機器人實驗室,共同簽署合作備忘錄,聯手促進海洋勘探中的機器人技術發展

於2019年,香港理工大學(理大)今天舉辦了香港第一個「海洋機械人國際論壇」,邀請國際及本地專家討論在香港以及大灣區推動海洋機械人技術發展及應用。這是理大與頂尖大學和研究所建立戰略研發聯盟﹑進一步加強更緊密合作關係以探索創新技術而發起的重要活動之一。

論壇的講者包括不同機構的頂尖研究專才:英國倫敦帝國理工學院(帝國)主力於仿生物機械人技術研究及專責國際科技合作總監和擔任生物機電學研究高級講師Ravi VAIDYANATHAN博士;法國蒙彼利埃大學計算機科學、機械人技術和微電子實驗室Ahmed CHEMORI博士;中國科學院瀋陽自動化研究所機器人實驗室(瀋陽實驗室)李碩教授;和英國愛丁堡大學機械人研究中心總監David M LANE教授。他們分享的主題涉及生物機電感應電機控制﹑自主水底航行器,用於深海探測和操作的海洋機械人。這些專家亦就海洋機械人技術交換了寶貴的意見和經驗。

在此之前,理大與帝國和瀋陽實驗室分別簽署了合作備忘錄,加強理大與研究機構翹楚的伙伴關係,並同意合作進行聯合研究,特別是針對海洋勘探﹑海洋開發的科學及民事應用方面的創新機械人技術領域。

[Image] [Image]


詳情請點擊 此處 瀏覽