先进制造技术在日益激烈的全球竞争中为再工业化注入新动力。理大透过与香港、大湾区以及全球各地的合作伙伴建立高影响力的协作研究平台,一起开发创新技术及知识转移,以支持及推动各个行业的先进制造业发展。

航空服务研究中心(ASRC)为航空业提供世界级MRO解决方案

航空服务研究中心(ASRC)最初是由理大和波音公司(2012年12月)共同成立的应用研究中心,期后本地航空公司香港飞机工程有限公司(HAECO)和香港航空发动机维修服务有限公司(HAESL)亦加入成为会员公司。 ASRC重点主要放在航空相关领域,尤其是保养维修(MRO)行业。 ASRC的主要专业领域是自动化、机器人技术、多轴加工制造,以及无损检查。

ITDO不时为本地和国际机构与ASRC安排探访和交流活动。

[Image] [Image]

英国伦敦帝国理工学院、LIRMM-CNRS法国蒙彼利埃大学计算器科学、机械人技术和微电子实验室和中国科学院沈阳自动化研究所机器人实验室

江苏省科技厅,江苏省国际技术转移中心

[Image] [Image]

华润集团有限公司

深圳市福田区委、福田区投资推广署

有关详情请浏览 www.asrc.hk

理大、航天云网与奥泰尔科技共同推进粤港澳工业大数据实验室建设

于2019年,香港理工大学、航天云网公司与奥泰尔科技有限公司签署合作框架协议书。合作各方将依托航天云网公司国家级工业大数据工程实验室,在香港理工大学共建粤港澳工业大数据联合实验室,并在广州设立分实验室,联合共同开展工业大数据、人工智能、工业物联网、工业安全等工业互联网的技术研究以及产业化合作,并同步培养高端人才。联合三方雄厚根基与背景,是次合作框架协议将会进一步深化和推动粤港澳大湾区的产学研合作,加快推动双方在工业大数据、企业智慧化改造等方面的合作项目,为推动「京港、粤港、黔港 」跨领域的交流合作再上新台阶贡献智慧与力量。

[Image] [Image]


详情请点击 此处 浏览

航天控股 – 理大 航天工程合作平台

理大和中国航天国际控股有限公司 (航天控股) ─中国航天科技集团公司旗下的上市子公司,达成策略性的协作研究框架协议,发展航天工程。此合作将集中研究机器人技术、智能系统和可持续能源等范畴,为理大科研与中国航天工程建立更紧密的合作关系,以实现具高影响力、高价值的应用航天工程科技,以及可推出市场的航天产品。

双方亦会成立一所联合智能系统研究实验室,研究和开发机器设计和控制技术、节能高效的振动控制技术、智能系统和结构等,以应用于航天领域中的控制、测量、感知和检测等。协作框架协议还包括科研人员的交流、互访、授课式课程、论坛讲座、研究资助基金以及各种在中国和香港的合作研发项目。

[Image] [Image]

详情请点击 理大 - 航天控股共同推進先進航天工程走向航天强国 专题演讲 浏览
中国国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)推进高铁先进技术

由国家科学技术部(MOST)于2015年在理大成立的中国国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)(CNERC-Rail),致力于透过技术创新和转化研究解决铁路业迫切的技术问题,推进中国的高铁发展,更积极地与多个中国高铁企业建立合作关系,以及与知名学者和专业人员建立国际网络。

香港理工大学与西南交通大学进一步加强策略协作伙伴关系,于2017年10月27日签署协议并成立「轨道交通安全监测技术创新中心」,旨为推进中国高速铁路技术发展。双方在2012年和2014年就京沪高铁、兰新高铁等重大国家工程已经进行过科研合作,此次「轨道交通安全监测技术创新中心」的成立会将进一步善用各自优势深化产学研合作,提升铁路安全技术,有助国家轨道交通发展,支持国家「一带一路」倡议和「粤港澳大湾区」建设。

[Image] [Image]

于2018年,香港理工大学(理大)联同深圳大学(深大)牵头与十间院校和企业组成了「粤港澳大湾区轨道交通协同创新中心」(协同创新中心),并在深圳进行合作备忘录签署仪式。协同创新中心旨在促进粤港澳大湾区轨道交通协调发展,各方希望透过共同合作,充分发挥彼此的优势,实现资源共享、达致联合共赢。

协同创新中心将因应大湾区内轨道交通建设与安全运维的重大需求,借力于创新科技,如智能感应及轨道结构健康监测系统等,以提升轨道交通基础设施在安全运营与预警机制、性能维护、灾害应急抢修与快速恢复等领域的绩效。

[Image] [Image]


有关详情请浏览 www.polyu.edu.hk/cnerc-rail

国家钢结构工程技术研究中心(香港分公司)开创工程研究与创新应用

自2015年以来,香港理工大学的国家钢结构工程技术研究中心(香港分中心),简称CNERC-Steel, 致力于高强钢在建筑结构中的工程研究和创新应用,最近的研究成果包括:

a) 结构变化及在动态循环荷载作用下大变形时力学性能的变化
b) 有效使用高强度钢对欧洲钢结构规范的贡献
c) 在将军澳连接桥工程中钢板的焊接技术和质量控制
d) 在预制装配式建筑和模块化建筑体系(MiC)中发展高强钢的应用,并且推广其在住宅和大跨度组合桥梁中的应用

[Image] [Image]

机器人焊接系统
Fanuc ARC Mate 100iC

S690 高强钢箱型截面的焊接技术
在大跨度桥梁中的应用

ITDO與CNERC-Steel就连系不同行业持份者紧密合作,包括與Capital Steel Works Group、广东省科学技术厅,以及不同政府部门在内的探访与合作。

[Image] [Image]

Capital Steel Works Group访问团

广东省科学技术厅访问团

详情浏览 www.polyu.edu.hk/cnerc-steel
理大 – 英国伦敦帝国理工学院 – 中国科学院沈阳自动化研究所机器人实验室,共同签署合作备忘录,联手促进海洋勘探中的机器人技术发展

于2019年,香港理工大学(理大)今天举办了香港第一个「海洋机械人国际论坛」,邀请国际及本地专家讨论在香港以及大湾区推动海洋机械人技术发展及应用。这是理大与顶尖大学和研究所建立战略研发联盟﹑进一步加强更紧密合作关系以探索创新技术而发起的重要活动之一。

论坛的讲者包括不同机构的顶尖研究专才:英国伦敦帝国理工学院(帝国)主力于仿生物机械人技术研究及专责国际科技合作总监和担任生物机电学研究高级讲师Ravi VAIDYANATHAN博士;法国蒙彼利埃大学计算器科学、机械人技术和微电子实验室Ahmed CHEMORI博士;中国科学院沈阳自动化研究所机器人实验室(沈阳实验室)李硕教授;和英国爱丁堡大学机械人研究中心总监David M LANE教授。他们分享的主题涉及生物机电感应电机控制﹑自主水底航行器,用于深海探测和操作的海洋机械人。这些专家亦就海洋机械人技术交换了宝贵的意见和经验。

在此之前,理大与帝国和沈阳实验室分别签署了合作备忘录,加强理大与研究机构翘楚的伙伴关系,并同意合作进行联合研究,特别是针对海洋勘探﹑海洋开发的科学及民事应用方面的创新机械人技术领域。

[Image] [Image]


详情请点击 此处 浏览