理大的競爭優勢

倡導未來發展的願景

理大願景

「成為一所在專業、應用研究及夥伴協作方面表現卓越的大學,為國家及世界作出貢獻。」

理大使命

「推動知識創新,拓展科技前沿,以回應不斷變化的社會要求。」

以上均為理大在啟導知識轉移以及培育創新科技的里程上奠下穩固基石,使理大在發展具高應用性的研究上一直有卓越的表現。

理大的研究成果

以下成果輯錄了理大在創新里程上的主要印記。

航空與航天

理大在航空運輸與航天探索的道路上奠立了多個里程碑。當中的研究不單獲得知識上的新發現,更成就了多個成功應用的實例。

相機指向機構系統

相機指向機構系統

系統由理大與中國空間技術研究院共同研發,跟隨嫦娥三號登陸月球,肩負探月任務。系統是自二零零三年中國探月工程開展以來,被國家委派應用於計劃中的首個由香港製造的儀器。

太空探索計劃

太空探索計劃

理大科研團隊研發出一系列太空探測儀器,其中包括「岩芯取樣器」、太空鉗及「行星表土準備系統」等,並參與二零一一年的中俄聯合探索火星任務,隨俄羅斯太空船登陸火星。

航空服務研究中心(ASRC)

香港理工大學與波音公司聯合成立ASRC,進一步鞏固香港在提供世界級飛機維修工程(行內簡稱MRO)的領先地位,促進中華地區航空相關行業的未來發展。

醫療與復康

這個領域涵蓋藥物研發、復康治療與生物醫學工程、生物醫學與診斷科技、眼科視光學以及其他有關社會醫療健康等的主題。

基於三維超聲的診斷及評估

生物醫學工程跨領域學部研發出應用三維超聲於脊柱側彎的診斷,為病人提供一個不含輻射、符合成本效益、兼且具備前所未有的清晰、準確的三維超聲成象診斷系統。此技術在德國紐倫堡市舉行的第六十二屆「國際創意、發明及新產品展」中奪得銀獎。生物醫學工程跨領域學部進一步成功研究出為乳房組織超聲成象提供自動三維註解的嶄新技術,以協助乳癌的審查與診斷。現在技術更推展至角膜檢查、疤痕評估以及肝纖維化、糖尿病足的組織彈性檢測。

Exoskeleton Hand Robotic Training Device

肌動機械手

系統特別為上肢殘障人士(如中風病人)設計,由用者自身的肌肉活動(皮膚表面肌電圖(EMG))所帶動,配合互動式機械訓練系統,有效地協助使用者進行上肢活動能力訓練。這個嶄新的理念,能鍛煉上肢殘障人士的活動能力,有助他們重投正常生活。

Novel Anti-cancer Technology for Treating Various Cancers

用於治療各種癌症的新型抗癌技術

理大應用生物及化學科技學系的研究團隊利用耐熱性精氨酸酶,成功研發出療效更強更持久的新一代抗癌藥物。

Intelligent system for speedy diagnosis of strokes

智能系統快速診斷中風

這套電腦輔助系統結合人工智能、病理學和精密運算技術,透過分析多張 X 光影像,可於三分鐘內就急性中風進行診斷,協助醫生迅速偵測腦部危急但微細的變化。

放緩近視增長的嶄新技術

放緩近視增長的嶄新技術

新技術以「光學離焦」軟性隱形眼鏡,利用了眼睛的自然反饋機制,為佩戴者提供清晰的視力,放緩學童近視加深的速度。除此之外,新技術亦啟發更多以適度運用離焦治療屈光不正的方法。

安全

針對社會對食物、環境、大型建築結構和交通等不同安全領域的關注,推動相關研發,並減輕或預防各種災害帶來的破壞。

大型結構診斷與預測系統

大型結構診斷與預測系統

系統為高樓結構的健康監測、控制、保養以及管理提供了一套嶄新的技術。

理大食物安全及科技研究中心

中心致力發展推進公共食品安全的嶄新技術。

可持續發展

社會發展的可持續性已成為衡量計劃項目價值的一項重要準則。為提升社會持續進步的空間,改善生活質素,理大視可持續發展為重點研究項目。

Tandem solar cells with high power conversion efficiency

具備高能量轉換效率的叠層太陽能電池

理大科研人員利用鈣鈦礦及硅材料配合嶄新技術,研發出鈣鈦礦/單晶硅太陽能電池,其能量轉換效率高達25.5%。鈣鈦礦電池上層可吸收短波段光子,而塗上硅材料的底層則可吸收較長波段光子。

可持續城市發展研究院

理大十分關注快速城市化所衍生的問題,致力為城市制定可持續發展模式,使自然環境得到良好保護的同時,能有效地運用能源以及其他資源。可持續城市發展研究院以香港作為一個城市環境生活實驗室,結合理大跨學科的科研技術和經驗,為高密度城市的持續發展研發創新的技術。當中研究計劃環繞重點領域包括基礎設施的週期性能、區域空氣質量、空間的創造和重用及地下資產管理等。

交通

在都市化的大氣候影響底下,城鎮交通越見複雜,系統運作更為緊張。理大致力同時從微觀及宏觀的角度,研究解決交通日益繁重所衍生的問題。

為鐵路監控而設的光纖光柵感應系統

為鐵路監控而設的光纖光柵感應系統

在光纖光柵感應器的協助下,智能鐵路監測系統能夠為鐵路系統中的列車及路軌的結構和操作,作持續的實時監測,有效地提高了系統的可靠性、可用性、可維護性以及安全性。

“FlexiBOL”-一個能夠安全分隔交通與行人的多用途組合式欄杆

FlexiBOL透過系統中的安全柱,有效地指導或分隔交通中的行人或車組。安全柱具高度靈活性,可以在短時間內輕易拆卸並迅速地重新組合,現已應用於城市中多個繁忙的角落。

Intelligent Transportation Systems

Intelligent Transportation Systems

Professor William Lam and his research team have developed some innovative and efficient solutions for the development of intelligent transportation systems (ITS) - the Journey Time Indication System (JTIS) and the Speed Map Panel (SMP) for monitoring and estimating the real-time traffic conditions. The Smart Transportation constitutes Smart City to let people enjoy smart living in Hong Kong.

PolyU’s Optical Sensor Technology put to trail use in High-speed Rail

理大的光學感應器技術應用於高速鐵路上

理大研究人員與內地的合作夥伴已經在中國大陸的高鐵安裝了部分的“高級光纖光柵鐵路監測系統”。數以百計的光學感應器將為工程人員提供振動、加速和溫度變化的資訊,協助監察軌道和列車的狀況,以及結構健康狀態。

其他科技亮點

除上述策略領域外,理大科研成果與其應用更涉獵其他不同學術單位的研究,如設計學院、紡織及製衣學系等。

Hierarchical Positioning System enhances logistics terminal management

分層定位系統改善碼頭物流管理

這分層定位系統採用 Zigbee 無線感測網絡技術及差分全球定位系統,讓碼頭物流營運商以低成本實時追蹤集裝箱位置、卡車排隊狀態、卡車位置及起重機活動。

Integrated iWheelchair System

Integrated iWheelchair System

PolyU's applied research project ‘iWheelchair’ enables wheelchair users to put the monitoring of their home environment, their own safety, health and hygiene at their fingertips, thus to be more independent in their daily activities and to enjoy a better quality of life. The project was awarded a Bronze Medal at The Seoul International Invention Fair 2015.

Novel integrated 3D mapping model

Novel integrated 3D mapping model

PolyU researchers developed a model to improve accuracy in 3D mapping which contributes to China’s lunar missions and facilitates smart city development.

Nu Torque

Nu Torque

The patented spinning technology enhances manufacturers’ productivity by 20-40% at the same time improved quality in softness and resistance to tearing.

Spray-on Nanocomposite Sensors

Spray-on Nanocomposite Sensors

PolyU researchers developed a breed of nanocomposites-inspired sensors which can be sprayed on curved engineering structural surfaces. Due to its light weight and low cost, large quantities of sensors can be deployed in a sensor network for detecting hidden flaws of structures.

Tourism Demand Forecasting System facilitates effective planning

旅遊業需求預測系統促進有效規劃

這個網上系統可預測旅遊業的相關需求,提供數據予旅遊相關業務和旅遊業投資作規劃用途,以及用作制定可持續發展旅遊政策。

我們的專業

理大積極鼓勵跨學科的技術研究和開發,並就特別研究領域成立多個研究所和研究中心。

有關理大研究所和研究中心的詳情,請參閱此連結

聯繫產、學、研的網絡

理大致力與業界建立穩固、多維的互動關係。經過理大學生、教學人員、科研專才、校友以及管理團隊的多年努力,成功為研究學界與業界建設一個重要的溝通橋樑,促成理大聯繫產、學、研間跨學科的合作。