理大科研成果揚威國際 連續第二年獲「TechConnect全球創新獎」

日期:2018年5月13日 - 16日
内容:

香港理工大學(理大)的科研成就再度為港爭光,在美國加州舉行的「2018 TechConnect    世界創新會議暨博覽會」(TechConnect World)上,獲頒兩項全球創新獎,是自去年理大獲獎後,再次取得驕人成績。TechConnect World旨在促進創新科技發展及商品轉化,至今已成為全球最大型的跨界別交流合作平台。

理大兩項獲「TechConnect全球創新獎」的項目為 (簡介載於附件):-

  • 應用於電子及能源儲存的巨介電複合材料多層電容器 — 應用物理學系副系主任郝建華教授及謝美恩女士
  • 低成本、應用助催化劑物阻燃理方法 — 紡織及服裝學系副教授簡志偉博士

理大創新及科技發展總監劉樂庭博士表示: 「理大團隊連續兩年獲頒全球創新獎,確實是對我們科研人員的努力與成就的肯定。理大定必繼續致力培育創新文化,從而推動發展具影響力的跨界別研究,開拓創新領域,以理大的科研成果繼續貢獻社會、改善世界。」

TechConnect World主辦機構於提交的創新發明中,選取最優秀的15% 頒授獎項,評選主要按創新技術在特定工業領域的潛在影響。今屆吸引全球約180個機構提交共500多項創新發明。大會頒發 25項全球創新獎 (Global Innovation Awards) 予非美國資助的項目,以及55項國家創新獎 (National Innovation Awards) 予美國國家資金資助的項目。得獎者不少均為世界知名的院校及頂尖科研機構,包括史丹福大學、加州大學洛杉磯分校、美國阿貢國家實驗室、IBM 科研、費米國家加速器實驗室、海軍研究實驗室、桑迪亞國家實驗室等等。

理大代表團在5月13日至16日赴美國加州阿納海姆,於第二十屆TechConnect World大會上領獎,並同時於博覽會上展示理大共15項科研項目成果,與來自全球各地的政府、企業界、學術科研界要員交流,並與各跨國集團、高等學府、企業用家探討產品發展和合作機會,以期進一步推動創新科技的應用,為社會和世界帶來更大裨益。

 TechConnect 2018情,請閱覽大會網頁
按此觀看活動照片



理大兩項「2018 TechConnect全球創新獎」得獎項目簡介

應用於電子及能源儲存的巨介電複合材料多層電容器
 — 理大應用物理學系副系主任郝建華教授及謝美恩女士

全球對能源儲存的需求,在過去十年急劇飆升,全球不少科研團隊因而相繼投入創新電容器的研究,力求能研發出比傳統電池充電更快、儲存功率更高、循環壽命更長的電容器。理大是項發明乃首次在含有金屬離子摻雜巨介電材料的柔性複合電容器中,實現同時具有高介電 常數(即:可儲存較多能量)、極小介電損耗(即: 能量不易漏失或浪費)和高能量儲存密度。

研發的巨介電系統主要採用二氧化鈦,是無毒、環保的材料,而且蘊含量豐富。由於復合薄膜中的陶瓷粉填料採用常規的固相燒結法,製備過程採用的鑄膜和熱壓工藝相對簡單,製造成本低,而且易於大量生產複合薄膜。我們以多層複合材料研發出的介電電容器,有較高的介電常數、極低的介電損耗,而且,其最大能量密度表現顯著優於納米複合物和其他含有陶瓷顆粒填料的電容器。相比常規系統中使用的傳統單一介電元件,我們的複合多層結構電容器大為優勝。此外,目前的電子電力裝置每每受制於電容器的體積和性能,多層結構電容器則擁有全固體結構,容易圖形化製備,相比傳統的化學電池結構,具多方面優勢,包括提高安全性。

低成本、應用助催化劑系統的織物阻燃處理方法
— 理大紡織及服裝學系副教授簡志偉博士

由纖維素製造的布料,例如棉和麻布,在火焰下極容易燃燒。現時已經有以不同的阻燃劑和處理方法製造阻燃紡織材料,然而,這些阻燃劑必須混合樹脂和催化劑,才能有效固定附於棉質材料上,但這樣處理有可能出現減損撕裂強度和潔白度的副作用。理大是項發明應用助催化劑的作用,既能有效提升阻燃效能,並且減少阻燃處理的副作用。研發出的處理配方,乃以傳統浸壓-預乾-烘焙處理技術,加附於棉質布料。

這技術可減少阻燃處理所需的烘焙溫度和時間,而且在低烘焙溫度和短烘焙時間下,仍保存棉質布料的阻燃性能,因此,相對傳統技術成本大為降低。此外,這技術亦可減少棉織物經阻燃處理產生的副作用。

詳情查詢
林子峯工程師

理大創新及科技發展處經理
Email 3400 2864
Email steven.tf.lam@polyu.edu.hk