理大與華為設立香港首個先進計算系統與光通訊聯合實驗室

日期:2016年11月30日
内容:

香港理工大學(理大)與華為技術有限公司(華為)於理大設立「理大 ─ 華為先進計算系統與網絡光互連聯合實驗室」(聯合實驗室),並於今天 (11月30日)舉行牌匾揭幕儀式。此聯合實驗室是香港首個以高傳輸容量光通訊及先進計算系統為主要研究領域的實驗室,旨在促進理大與華為之間的持續合作。

理大副校長(科研發展)衞炳江教授'工程師及華為中央研究院總裁查鈞先生一同主持聯合實驗室的牌匾揭幕儀式。

理大及華為將藉著成立聯合實驗室主力研究與高傳輸容量的光通訊系統相關的項目,其中包括長途和短距離數據傳輸系統'計算機網絡和系統,及大數據計算。通過大學專家及業界的協同合作,該聯合實驗室將顯著地提高互聯網系統的能力,研發系統基礎建設及解決方案,帶領先進計算系統與光通訊領域的研發。

衞炳江教授於儀式上表示:「成立理大 ─ 華為先進計算系統與網絡光互連聯合實驗室旨在結合理大於應用創新科研以及華為領導行業的優勢,積極開發具高傳輸容量的光通訊系統,成就具高影響力的數據技術,為大規模提升互聯網系統流量提供突破性的方案。」

理大與華為於科研發展上的合作始於2007年,共同研發了中國首個傳輸速率達100Gbit/s的光通訊系統。華為與理大多個學術研究單位(包括電子及資訊工程學系'電機工程學系'電子計算學系'生物醫學工程跨領域學部'應用數學系及應用物理學系)開展合作研究項目,當中涵蓋不同範疇的技術,包括通訊'大數據'眾包平台'無線行動網絡'可攜式裝置'計算法及物料等。理大與華為希望藉著建立聯合實驗室,進一步擴展合作範圍。

查鈞先生表示:「理大 ─ 華為聯合實驗室的成立將進一步整合校企的優勢科研力量,加強科技和創新合作,提高研發實力,通過共建的方式來實現雙方創新資源分享,將有助於校企之間共用創新資源,加強優勢互補,通過協同創新產出高水準科技成果,聯合培養高層次人才,增加全球競爭力,達到共贏。」

理大將繼續與華為緊密合作,以進一步於先進計算及通訊領域中,研發嶄新科技'進行具高影響力的轉化研究,推進科研發展與應用。

按此瀏覽活動的照片