熟悉更多不同的資助計劃助你成就科研發展。

理大與業界夥伴的合作研究

政府資助

  • 創新及科技基金
  • + 創新及科技支援計劃
    創新及科技支援計劃支援由指定本地公營科研機構及研發中心所進行的研發項目。創新及科技支援計劃每年接受一次申請。計劃資助平台項目(以產業為本,並具商品化潛力的應用研發項目)及種子項目(具探索性和前瞻性的項目)。
  • + 夥伴研究計劃
    夥伴研究計劃旨在支持私營公司與本地大學/科研機構合作開展的研發項目。為產生協同效應和增加靈活性,夥伴研究計劃把大學與產業合作計劃和創新及科技支援計劃下的合作項目類別整合為一項計劃。夥伴研究計劃向獲批項目提供等額資助,項目期最長為三年,全年均接受申請。(計劃詳情請按此
  • + 院校中游研發計劃
    由大學教育資助委員會資助的專門計劃,藉此鼓勵大學在技術領域進行更多研究。(計劃詳情請按此
  • + 創科生活基金
    創科生活基金目的是資助令市民生活更方便、舒適及安全,或照顧特殊社群需要的創新及科技(「創科」)項目。(計劃詳情請按此
  • + 北京協同創新研究院 - HK Collaborative Research Program
    BICI-HK支持多項重點研究領域的研發項目,包括精密製造與裝備技術、醫用機器人 、柔性材料、柔性器件與系統、晶片與半導體技術、矽基光電子、儲能材料、光熱轉化材料、環境微生物技術、環境檢測與分析技術、體外診斷技術、基於光學的智慧化醫療設備、生物技術與製藥、食品配料與添加劑技術、智慧醫療及智慧工業等。(計劃詳情請按此
  • + 廣州市對外科技合作計劃對外研發合作
    計劃目的是支持以應用技術、實用技術、試驗推廣開發技術等為主要內容的實質性合作研發,鼓勵產學研結合。(計劃詳情請按此
  • + 香江科技創新計劃(HKGTIPP)
    「香江科技創新計劃」2020年廣州市對外科技合作計劃對外研發合作專題申報現在開始征集項目并將進行項目配對,誠邀香港學者就廣州市的重大科技發展領域與廣州市企事業單位合作,申請廣州市政府科研基金,共同推動粵港澳灣區的科技創新興交流合作。
    目前廣州市的重大發展產業領域有:IAB(新一代信息技術、人工智能、生物科技)、NEM(新能源、新材料)、海洋科學等。
    請各高校學者通過學校提交項目申請,第一批次截止日期為2019年2月28日,第二批次截止日期為2020年廣州市科技創新發展專項資金項目申報指南通知公佈后的第14日。具體信息請參閱:
    如有問題請聯絡「香江科技創新計劃」辦公室。電話: 28890029, 電郵: hkitp@hkaors.org網頁
  • + 2019廣州市科技創新發展專項資金項目
    本計劃旨在為科技創新提供資金,推動IAB(新一代信息技術、人工智能、生物醫藥)、NEM(新能源、新材料)等重點產業和民生科技發展。(計劃詳情請按此
  • + 內地與香港聯合資助計劃
    香港特區政府與國家科學技術部簽署創科合作安排及研發資助協議,共同推動各項創新科技合作。「內地與香港聯合資助計劃」的資助和運作模式的具體詳情將於稍後公布。(有關協議詳情請按此
  • + 江蘇省產業技術研究院合作研究項目-初步建議書
    江蘇省的領先企業將直接向理大PI提供合作研究經費。 資金金額取決於企業與PI之間的共同協議。重點領域包括材料與能源環保、資訊技術、裝備與製造、生物技術和新醫藥。請按此處查閱有關資助計畫、重點領域列表、公司技術需求清單和資金規模的詳細資料及建議書樣本。

企業資助計劃

  • + 阿里巴巴集團計劃(計劃詳情,請與ITDO聯絡
    • 阿里巴巴訪問學者
    • 阿里巴巴創新研究項目
    • 阿里巴巴技術研討會/論壇
  • + 華為技術有限公司計劃(計劃詳情,請與ITDO聯絡
    • 理大 - 華為光學網絡與先進計算系統聯合實驗室
    • 華為合作研究項目
    • 華為創新研究項目
    • 華為技術論壇
  • + Request for Proposal - Drug Discovery for Accelerating Hit Generation of Small Molecules
    • A midsize Japanese pharmaceutical company having an R&D with a consistent manufacturing capability is seeking drug discovery project for accelerating hit generation of small molecules. This company is part of a conglomerate enterprise which covers materials, home medical care and IT, and globally conducts business activities through an overarching view of the healthcare industry to provide an integrated solution for future social issues. Special interest areas include AI, big data analytics, DNA-encoded chemical libraries (DEL), Cryo-electron microscopy (Cryo-EM), De novo design of peptide / mini-protein, fragment-based drug discovery / design (FBDD), multiple drug delivery systems (DDSs), and Single-Molecular-Interaction sequencing/Interaction Determination using Unpurified Proteins (SMI-seq/IDUP). (Please click here for more details.)
  • + Pfizer Call for Proposals (Asia Academics)
    Pfizer Asia Discovery Labs is seeking for proposals in 1. Disease Area Focus and 2. Targets/Pathways Focus and considers both large and small molecules. Submission deadline: April 15, 2019 (contact us if you are interested after the deadline) to Innovation and Technology Development Office (ITDO). For details,

為理大成員而設的其他合作計劃

理大的科研專才可透過ITDO的全球網絡與不同的機構拓展合作機會

歐洲聯盟(歐盟)

歐洲委員會與研究資助局合作計劃(計劃詳情請按此處

荷蘭

  • 荷蘭科學研究組織與研資局合作研究計劃(ITDO 可協助合作夥伴與荷蘭科技官員辦公室接洽)

法國

  • 法國國家科研署與研資局合作研究計劃
    計劃經由法國國家科研署 (ANR)以及研究資助局共同籌辦,旨在推動香港與法國的合作研究。
  • 法國與香港合作研究計劃
    計劃資助於法國及香港舉辦的合作研究活動與項目。
  • 法國生物亞洲(BIO-Asie)及資訊及通訊科技亞洲(STIC-Asie)合作計劃
    BIO-Asie及STIC-Asie為法國政府為鼓勵與亞洲地區的合作研究而設立的合作計劃,下列為計劃涵蓋的研究領域:
    1. 資訊及通訊科技
    2. 天然物質,包括生物多樣性研究以及天然物質於醫療保健、藥學、營養學、化妝美容、農學與可再生能源上的可持續應用
  • 支持舉辦高水平研究會議
    相關活動例子:
    法國駐港總領事館參與贊助的國際研討會:食品、風險及可持續發展:亞洲觀點
    2015年7月6-7日假香港理工大學舉行。
  • 聯合研究實驗室
    ITDO 可協助合作夥伴與法國國家科學研究中心(CNRS)接洽。

德國

英國

芬蘭

  • 國際流動中心(CIMO)
    由芬蘭教育及文化部成立
    相關活動例子:
    理大設計學院聯同芬蘭大專院校籌辦
    Devising Games Education Network
    芬蘭政府提供資助以支持理大和芬蘭研究員參與項目當中的相互訪問、研討會及其他交流活動。


更多資助計劃,請瀏覽研究事務處網頁