理大電子計算學系博士生團隊運用業界經驗 揚威人工智能大賽

日期:2020年1月18日
内容:

人工智能在全球迅速發展,並在科技發展中至關重要。理大一個電子計算學系博士生團隊希望利用人工智能,為業界提供實用方案,並成功在首屆全國人工智能大賽中應用專業知識和實習經驗,在來自十三個國家及地區的三千多個參賽隊伍中脫穎而出, 奪得「AI+4K HDR」組別冠軍。

該比賽的主題圍繞人工智能在「視頻/視覺」領域的應用,分別設置「AI+4K HDR」和「Person Re-ID」兩個組別。由曾輝、楊熹和梁傑組成的理大團隊在「AI+4K HDR」組別中,探討4K高動態範圍(HDR)標準在圖像分辨率、清晰度、色彩及動態方面的表現並設計實用方案。

團隊指導老師、電子計算學系講座教授張磊教授表示,理大一直鼓勵學生與業界交流並從中學習。團隊成員曾在阿里巴巴達摩院人工智能中心實習並汲取寶貴經驗,是次參賽亦得到阿里巴巴提供的專業支援,從而在這次賽事取得了驕人的成績。理大與阿里巴巴多年来合作緊密,在多個領域包括人工智能、大数据及雲計算、計算機視覺等与阿里巴巴開展合作研究,並連續數年於阿里巴巴創新研究計劃AIR 中獲得科研資助,2018年雙方簽署合作備忘錄後,更進一步加強了在人工智能研究上的合作。