理大食品安全聯盟獲頒國際食品保護協會2017年度C.B. Shogren紀念獎

日期:2017年7月19日
内容:

由香港理工大學(理大)成立的食品安全聯盟(FSC)最近獲國際食品保護協會(IAFP)頒發C.B. Shogren紀念獎,以表彰FSC在推進全球食品安全方面的卓越成就, 特別是其與IAFP相符合的使命 - “ 為世界各地的食品安全專業人士提供一個交流有關保護食品供應資訊的平台 ”。FSC 更成為首個IAFP位於美洲以外的分會獲得此榮譽。頒獎典禮已於2017年7月12日在美國佛羅裡達州坦帕IAFP 2017年度會議上舉行。

理大於2015年12月正式宣佈成立FSC,並得到創新及科技發展處和食物安全及科技研究中心全力支持,其宗旨是 通過創新科技解決食品安全的需求 。FSC致力促進業界、學術界和政府之間的密切溝通和合作,以加強建設食品安全的能力。 聯盟亦利用科學的方法協助食品行業提高對食品安全挑戰的應對能力和技術支援,令公眾受惠。

IAFP成立於1911年,擁有來自50個國家包括教育工作者、政府代表、微生物學家、食品行業管理人員和品質控制專業人員等的會員等,涉獵的領域包括整個食物供應鏈。IAFP旨在為全球食品安全專業人士提供一個交流有關保護食品供應信息的平台。

FSC在2015年中正式成為IAFP的香港分會,由於兩個組織的目標一致,此關係能增加雙方努力在各地促進食品安全的協同效應。

兩年來,FSC已從起步階段發展到:

  • 擁有 4 9 本地及跨國 公司 會員 ,它們來自食品行業的各個層面,包括製造、零售和批發、餐飲、檢測服務、食品安全管理和其他相關組織,以及 國際 知名的 顧問 成員;
  • 與隆德大學(LU)、丹麥技術大學國家食品研究所(DTU)和博洛尼亞大學(Unibo)合作,共同成立 DISH 全球食品安全中心 ,以此作為獨特的歐盟 - 香港合作平台,以世界級的解決方案應對全球的食品安全挑戰;
  • 組織第一屆 全球食品安全及科技論壇 (GFSTF),提供一個國際性技術交流的機會,透過科學和技術解決食品安全問題,並通過與LU、DTU和Unibo合作,持續舉辦此論壇;
  • 積極參與全球性活動,與國際機構緊密聯繫,例如國際食品安​​全當局網絡(INFOSAN)和聯合國項目事務廳(UNOPS);
  • 針對食品摻假、食品供應情報和技術開發等方面,展開及參與各類合作項目,當中最新項目為歐盟「地平線2020計劃」的EU-China-Safe; 以及
  • 組織各類活動並將網絡擴展全球,促進業界、學術界、政府和其他食品安全持分者之間的交流。

 獲頒C.B. Shogren紀念獎是對FSC發展的重要肯定,理大將不斷在這堅實的基礎上,開發尖端的食品安全技術,以惠及全球。

 

(左至右) 國際食品保護協會執行委員會成員及分會理事會主席Neil Bogart先生頒發C.B. Shogren紀念獎予食品安全聯盟召集人、創新及科技發展總監劉樂庭博士及聯盟秘書、創新及科技發展處經理林昕昕女士。

國際食品保護協會於2017年7月12日舉行的頒獎禮上頒發C.B. Shogren紀念獎,一眾全球食品安全專家獲邀參與此宴會。