Empowering Global Food Safety

日期:2015年1月15日
時間:香港
内容:

理大致力推動全球食品安全協作

香港理工大學(理大)創新及科技發展處與食物安全及科技研究中心於2015年1月15日舉辦了提升全球食品安全合作效能專題講座與研討會,積極探究時下食品安全問題對公共衛生帶來的考驗,以及防治危機的最佳範例。是次活動吸引150位來自學術界、業界及政府部門的專才參與;理大同時於會上公布「食品安全聯盟」(Food Safety Consortium)的構思,務求使大學科研更能緊貼食品安全業界的需要。

大會邀請曾任世界衛生組織食品安全、人畜共患病和食源性疾病司司長、現任丹麥科技大學Jørgen Schlundt教授主講專題講座,探討現今在食品安全方面最逼切的威脅;以及從「健康一體(One Health)」的角度,由源頭至食用勘察食物生產鏈,探究涵蓋全球的先導策略、優化風險評估等的解決方案。

科學研究在食品安全管理上是不可或缺。Jørgen Schlundt 教授指出:「我們目睹食品安全過去數十年來的重大進步。現在,我們須重新全面評估食源性疾病對社會造成的負擔,以及發展能夠解決當中衍生問題的相關技術。我們不可只埋首研究疫症爆發後的反應性對策,更重要的是主動防止疫症的爆發,而研究專才與業界互相通力合作在當中起著關鍵的作用。」

理大應用生物及化學科技系系主任及講座教授、食物安全及科技研究中心總監黃永德教授認為:「為解決社會日常食品安全這個與生活息息相關的問題,業界與研究專才攜手合作至為重要。」有見及此,理大發起建立「食品安全聯盟」協助業界及社區解決食品安全問題。創新及科技總監及食品安全聯盟召集人劉樂庭教授表示:「我們希望透過聯繫所有相關的持份者,並藉理大發展多年的科研技術,加強與業界合作的協同效應,以提升食品安全水平。」

在香港特別行政區政府食物安全專員譚麗芬醫生和創新及科技署助理署長(政策及發展)林雅雯女士的見證下,理大副校長(科研發展)衞炳江教授在交流午宴上宣布理大正式委任Jørgen Schlundt教授、談兆麟教授(理大應用生物及化學科技系訪問教授及前世衛科學家)以及盧毓琳教授(香港食品安全協會名譽會長)成為食品安全聯盟的顧問。衞教授歡迎三位教授的加入,並於致辭時說:「在他們的專業知識和豐富經驗啟發下,理大將會為現今最嚴峻的食品安全問題進行更具深度的探討,加快緩和食安危機的步伐。」

下午舉行的業界食品安全技術需求評估研討會由Jørgen Schlundt教授、應用生物及化學科技系研究專才、以及可口可樂、雀巢及廠商會檢定中心的代表分別分享富啟發性的研究計劃和業界在食品安全技術上的需求。在最後的討論環節中,各代表均就他們所遇到的挑戰和最為關注的議題踴躍交流。

是次活動在各食品安全持份者的同心協力下,啟動了食品安全聯盟今後的持續發展,以維護公眾食物安全作目標為食品安全科技提供交流平台。歡迎電郵至foodsafety@polyu.edu.hk與我們分享有關食品安全的意見和策略倡議。

如欲參閱活動報告全文,請按這裡