阿里巴巴 - 理大 大數據與雲計算

阿里巴巴 - 理大 大數據與雲計算平台旨在推動和發展學術合作,其中包括但不限於以下範疇:

  • 研究和專業知識交流;
  • 學術人員和學生訪問團;
  • 聯合督導研究生;
  • 合辦研討會/工作坊/會議;
  • 技術發展合作和促進研究成果; 及
  • 共同參與國際資助項目。

近期合作領域/項目概覽:

阿里巴巴創新研究項目(Alibaba Innovative Research, AIR)
  • 阿里巴巴創新研究項目(AIR) 是阿里巴巴集團為探索創新科技而設立的全球性科研項目。項目覆蓋不同項目,是與全球頂尖高校/研究機構學者之間協同創新的橋梁,提供資源和支持以促進合作。
    AIR

    1. 阿里巴巴創新研究項目(AIR)


    理大自2017年起有不少項目獲得了AIR資助。在AIR 2020項目中,由理大應用數學系和護理學院的研究團隊牽頭的一項模擬2019冠狀病毒病大流行的合作研究項目得到了阿里巴巴的資助。

    請點擊查詢  AIR 2020  詳情

    2. 阿里巴巴訪問學者項目 (ARF) - 全職學者/研究人員

    3. 阿里巴巴研究型實習生項目 (RI) - 博士生 

    查詢: Ms. Karen Jiang, ITDO 

資訊亮點:

2016 - 2017
  • 2016 年 6 月:阿里巴巴技術論壇|雲計算與大數據專場@理工大學
  • 2016 年 8 月:於阿里巴巴杭州總部為理大舉行合作研討會
  • 2016 年 9 月:阿里巴巴自 2016 年 9 月起成為理大電子計算學系之學系顧問委員會成員
  • 2017 年 4 月:阿里巴巴 – 理大首個合作項目展開,亦是阿里巴巴首個與內地以外的大學合作項目
  • 2017 年 8 月至 10 月:ITDO 協助阿里巴巴創新計劃徵集提案,與學系人員進行技術對接會
  • 2017 年 10 月:阿里巴巴 iDST 副院長華先勝博士於理工大學舉行公開講座
  
  
2018 - 2019
  • 2018 年 4 月:理大副校長 (科研發展) 衞炳江教授早前率領工程學院及創新及科技發展處代表於阿里巴巴杭州總部與阿里巴巴集團首席技術官張建鋒先生會面,討論多方面的研究合作。
  • 2018 年 4 月:理大電子計算學系講座教授曹建農教授獲邀在2018阿里巴巴學術合作峰會上作主題演講。理大電子計算學系副系主任兼講座教授張磊教授獲頒「阿里巴巴學術合作 最佳合作夥伴獎」,其研究技術在阿里巴巴「城市大腦」計劃中成功應用。
  • 2018 年 9 月:在阿里巴巴2018杭州雲棲大會上,理大電子計算學系計算機視覺與圖像分析講座教授張磊獲邀在城市大腦峰會中演講有關深度學習的個人淺見及一種PID高效網絡優化算法。
  • 2018年11月:理大與阿里雲人工智能研究合作備忘錄簽署儀式
    理大與阿里雲簽署合作備忘錄,加強雙方在人工智能研究上的合作,特別是推動智慧城巿和智慧醫療的發展,期望通過將研究成果首先應用在香港,再推廣至粵港澳大灣區及海外城市。

 
 

2020
  • 2020年1月: 理大電子計算學系博士生團隊運用業界經驗 揚威人工智能大賽
  • 2020年3月:由理大應用數學系和護理學院的研究團隊牽頭的一項模擬2019冠狀病毒病大流行的合作研究項目得到了阿里巴巴的資助。
    詳情請點擊此處瀏覽

華為 - 理大 通訊及先進計算系統

  
理大與華為技術有限公司(華為)於科研發展上的合作始於2007年,涵蓋不同範疇的技術,包括通訊、大數據、群眾外包平台、行動網絡、可攜式裝置、演算法物料等。由華為與理大多個學術研究單位(包括電子及資訊工程學系、電機工程學系、電子計算學系、生物醫學工程跨領域學部、應用數學系及應用物理學系)開展合作研究項目。每年更舉行一系列相關研討會及講座以拓展雙方的策略性合作。

華為創新研究計劃 (HIRP)


華為創新研究計劃(Huawei Innovation Research Program,簡稱HIRP)通過與學術界的開放式創新合作,以體現高影響力的技術創新突破。計劃通過資助大學和科研機構的科研項目,旨在用創新來推動信息和通信技術領域的發展。自2006年來,計劃已向來自數百間世界級科研機構資助了超過700個創新科研項目。

HIRP 2020項目召集詳情即將公佈。 主要的技術領域如下:

  • 先進半導體技術
  • 編譯器和編程語言
  • 區塊鏈
  • 軟件工程
  • 操作系統
  • 工程技術
  • 數據管理和處理
  • 無線通信技術
  • 未來網絡
  • 光學計算技術
  • 大數據和人工智能
  • 媒體技術
  • 存儲技術


詳情請瀏覽HIRP 網頁

查詢:Victor Zhao Email 3400 2862 Email victor.zhao@polyu.edu.hk or Steven Lam Email 3400 2864 Email steven.tf.lam@polyu.edu.hk

理大 ─ 華為先進計算系統與網絡光互連聯合實驗室

理大與華為的伙伴合作關係藉 2016 年 11 月 30 日「理大 ─ 華為先進計算系統與網絡光互連聯合實驗室」的設立而進一步提昇。理大及華為藉著成立聯合實驗室主力研究與高傳輸容量的光通訊系統相關的項目,其中包括長途和短距離數據傳輸系統'計算機網絡和系統,及大數據計算。通過大學專家及業界的協同合作,該聯合實驗室將顯著地提高互聯網系統的能力,研發系統基礎建設及解決方案,帶領先進計算系統與光通訊領域的研發。

理大將繼續與華為緊密合作,於先進計算及通訊領域中,研發嶄新科技進行具高影響力的轉化研究,推進科研發展與應用。

歡迎按此瀏覽更多合作研究機會,或聯絡我們,了解更多研究項目或跨學系合作機會。