理大与华为设立香港首个先进计算系统与光通讯联合实验室

日期:2016年11月30日
内容:

香港理工大学(理大)与华为技术有限公司(华为)于理大设立「理大 ─ 华为先进计算系统与网络光互连联合实验室」(联合实验室),并于今天 (11月30日)举行牌匾揭幕仪式。此联合实验室是香港首个以高传输容量光通讯及先进计算系统为主要研究领域的实验室,旨在促进理大与华为之间的持续合作。

理大副校长(科研发展)卫炳江教授'工程师及华为中央研究院总裁查钧先生一同主持联合实验室的牌匾揭幕仪式。

理大及华为将藉着成立联合实验室主力研究与高传输容量的光通讯系统相关的项目,其中包括长途和短距离数据传输系统'计算机网络和系统,及大数据计算。通过大学专家及业界的协同合作,该联合实验室将显着地提高互联网系统的能力,研发系统基础建设及解决方案,带领先进计算系统与光通讯领域的研发。

卫炳江教授于仪式上表示:「成立理大 ─ 华为先进计算系统与网络光互连联合实验室旨在结合理大于应用创新科研以及华为领导行业的优势,积极开发具高传输容量的光通讯系统,成就具高影响力的数据技术,为大规模提升互联网系统流量提供突破性的方案。」

理大与华为于科研发展上的合作始于2007年,共同研发了中国首个传输速率达100Gbit/s的光通讯系统。华为与理大多个学术研究单位(包括电子及资讯工程学系'电机工程学系'电子计算学系'生物医学工程跨领域学部'应用数学系及应用物理学系)开展合作研究项目,当中涵盖不同范畴的技术,包括通讯'大数据'众包平台'无线行动网络'可携式装置'计算法及物料等。理大与华为希望藉着建立联合实验室,进一步扩展合作范围。

查钧先生表示:「理大 ─ 华为联合实验室的成立将进一步整合校企的优势科研力量,加强科技和创新合作,提高研发实力,通过共建的方式来实现双方创新资源分享,将有助于校企之间共用创新资源,加强优势互补,通过协同创新产出高水准科技成果,联合培养高层次人才,增加全球竞争力,达到共赢。」

理大将继续与华为紧密合作,以进一步于先进计算及通讯领域中,研发崭新科技'进行具高影响力的转化研究,推进科研发展与应用。

按此浏览活动的照片