专题讲座:走向航天强国-中国航天的发展历程和展望及香港的机遇 总设计师亲临介绍天舟一号和长征七号

日期:2017年6月27日
内容:

天舟长征专家访港促航天技术交流

为庆祝香港理工大学80周年校庆,香港理工大学荣幸地邀请到中国航天科技集团的中国科学院包为民院士、天舟一号货运飞船总设计师白明生先生、长征七号火箭副总设计师宋征宇先生等顶尖航天科技专家莅临发表专题演讲“走向航天强国-中国航天的发展历程和展望及香港的机遇,并着重介绍发射“天舟一号”和“长征七号”的机遇和挑战。

是次公开讲座活动由香港理工大学创新及科技发展处和中国航天科技集团联合主办,获得产学研各界多方面的支持和响应,包括中国航天国际控股有限公司及何鸿燊航天科技人才培训基金会的赞助,同时也获得多所香港大专院校及教授专家、香港物流及供应链管理应用技术中心、香港纺织及成衣研发中心、香港工业总会、香港生产力促进局、电子业商会、机电工程联会等机构的大力支持以及广大市民的积极响应,让活动成为各界聚首一堂的盛会。

香港理工大学副校长卫炳江教授致欢迎辞时表示:「我们很高兴邀请中国科学院包为民院士亲身解说国家航天工程的精髓,难得的是“天舟一号”及“长征火箭”的总设计师亦亲临与大家分享他们的奋斗历程和科研成果。香港理工大学的科研工程人员早于九十年代初已经成功参与太空科研,多年来一直參与国家和国际的太空探索研究,例如参与中国月球探测计划、国际火星探索任务和长征六号项目等。理大希望能借此机会与顶尖航天科技专家进行更深入的技术交流,加强与国内在太空科研方面的进一步合作及推广,普及太空科研的工作。 」

 
是次专题演讲首先由中国科学院包为民院士介绍中国航天的发展历程,包括载人航天、探月工程、运载火箭、北斗卫星等领域,着重介绍空间站、对地观测、北斗等研究计划及进展,并对天地信息一体化、空间飞行器在轨服务与维护、重型运载和深空探测等中国航天技术的未来发展和方向作出了展望。

包院士并鼓励大家:「中国航天已经走向世界,未来航天的发展将会使人类足迹走得更远。探索,控制,利用空间的重任属于中国包括香港各行业的科研工作者们以及更年轻的一代,愿大家不忘初心,继续前行,在走向航天强国的征程中能共享智慧,绽放精彩。」
 
 
 “天舟一号”总设计师白明生先生和“长征七号”副总设计师宋征宇先生跟参与者进行技术交流,分别回顾中国载人航天工程廿五年来的发展和体会,介绍天舟一号及长征七号的飞行任务、研制历程与技术特点。
 
各位航天专家也和广大听众进行了互动,回答了多条提问。其中参与的学生听众表示是次讲座气氛炽热,能够接触内地的顶尖科学家感到非常兴奋,不但增加了对航天科技的兴趣,最大收获的是明白到只要坚持理想,不断奋斗,定会有成功的一天。
 

下午各位中国航天专家和来自香港理工大学多个不同学系的教授团队分别就太空实验、深空探索、健康和安全监测、卫星导航技术等领域进行了深入探讨的互动工作坊,并参观了理大的3D打印中心和理大-中国空间技术研究院的力学与空间环境工程技术联合实验室。
 
中国航天科技集团
 
中国航天科技集团公司是根据国务院深化国防科技工业管理体制改革的战略部署,经国务院批准,于1999年7月1日在原中国航天工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的国有特大型高科技企业,是国家授权投资的机构,由中央直接管理。前身为1956年成立的我国国防部第五研究院,曾历经第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部和中国航天工业总公司等发展阶段。
 
按此浏览活动的照片​