理大致力與大灣區及中國內地的潛在和現有合作夥伴建立合作計劃,促進多元化領域的高影響力研究,旨在將理大的領域知識和專長與業界努力和政府支持相結合,推動突破性的技術發展並轉化為社會應用。 

北京

2019年11月 - 理大与航天生物计划联合研发空间生物科研项目
理大研究人员自1990年代以来参与了多个国家和国际太空探索项目。此外在生物医药、智慧城市、人工智能等重点技术发展领域表现卓越,并注重产、学、研合作,推动成果产业化,有利于跨领域地结合太空科技发展。而航天生物拥有杰出的科研创新能力以及中国空间技术研究院和华润集团的资源优势。理大与航天生物双方建立了广阔的科研合作方向和基础,并计划联合研发具有前瞻性、顶层性的空间生物科研项目,同意进一步深化探索在新一代空间站进行科学硏究。 另外,双方亦就新一代抗生素、微流芯技术及空间医药研发等领域进行了深入交流。

 
大湾区 - 人工智能、大数据与网络通信

2020年2月 - 理大与鹏城实验室建立战略合作关係
理大与鹏城实验室(PCL)计划在大数据分析、先进网络与物联网、人工智能与机器人、区块鍊和智慧健康领域共同开展研究合作项目,致力造福国家及社会发展。 除了开展科学研究,也积极建设和共享研究设施、把研究成果商业化,并进行学术交流与人才培养。

2019年12月 - 理大与航天云网及奥泰尔科技共同推进粤港澳工业大数据实验室建设
理大与航天云网公司及奥泰尔科技有限公司签署合作框架协定书,将依託航天云网公司国家级工业大数据工程实验室,在理大共建粤港澳工业大数据联合实验室,并在广州设立分实验室,联合共同开展工业大数据、人工智慧、工业物联网、工业安全等工业互联网的技术研究以及产业化合作,并同步培养高端人才。


2018年7月 - 理大加入「粤港澳超算联盟」
粤港澳超算联盟汇集粤港澳超算应用机构,带动创新超算应用发展,深化三地的超算应用交流和合作研究。其中联盟会围绕中山大学国家超级计算广州中心运营的“天河二号”超级计算机作爲合作基础,各方共同促进超算应用水平的提高。联盟成员包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、香港理工大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学。

理大创新及科技发展总监刘乐庭博士出席于粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛举行的粤港澳超算联盟创盟揭牌仪式。

更多可浏览 中山大学网页新闻

 
大湾区 - 交通、海洋及空间科技

2018年12月 - 理大加入「粤港澳空间科学与技术联盟」和「粤港澳海洋科技创新联盟」成立大会
两个联盟连同理大合共有粤港澳三地二十一所大学和高等院校参与。成立联盟是粤港澳三地高校顺应国家发展大势,为国家空间与海洋的战略发展提供人才与技术支援的重要举措。


2018年10月 - 理大牵头成立「粤港澳大湾区轨道交通协同创新中心」
理大联同深圳大学牵头与十间院校和企业组成了「粤港澳大湾区轨道交通协同创新中心」,致力推动粤港澳大湾区在轨道交通行业的创新技术发展。 协同创新中心将因应大湾区内轨道交通建设,以及安全营运与维护的重大需求,藉共建的平臺,促成院校与企业的合作,促进粤港澳大湾区轨道交通协调发展。


2019年3月 - 「粤港澳空间科学与技术联盟」应用交流会

大湾区 - 生命科学与生物技术

2019年5月 - 理大加入中山大学健康医疗大数剧国家研究院为理事单位
中国卫生信息与健康医疗大数据学会与中山大学在粤港澳大湾区成立中山大学健康医疗大数据国家研究院,深化粤港澳创新合作,搭建健康医疗大数据互通共享平台、研究与应用平台。理大应邀出席了5月20日的 理事会成立筹备会议,以及国家研究院于5月25日的揭牌仪式暨理事会成立大会,成为理事单位,共同推动区内健康医疗大数据的研究、应用与发展。

理大应邀出席了5月20日的 理事会成立筹备会议,以及国家研究院于5月25日的揭牌仪式暨理事会成立大会,成为理事单位,共同推动区内健康医疗大数据的研究、应用与发展。

更多可浏览 中山大学网页

2018年12月 - "2018 粤港澳大湾区生物科技创新高峰研讨会
2018年7月 - 粤港澳大湾区生物科技高峰论坛暨深港生物医药、生命科学和医疗器械发展机遇与路线图研讨会

大湾区 - 纺织

2019年6月 - 理大与五邑大学 共同推动环保健康纺织材料
理大与五邑大学签署合作框架协议:两所大学将携手研究开发环保绿色健康纺织材料,为期三年。此项合作标誌着香港与江门这两个大湾区的大城市进行联合研发工作的重要里程碑。

作为世界上最大的纺织品和服装生产和消费地区之一,内地对「绿色和健康」纺织品的需求不断增长,为生产防霉抗菌布料营造了巨大的市场潜力。此项合作旨在促进两所大学的专家研发创新的纺织品染色和整理技术,以解决人造纤维及其化学过程所引致的健康和环境问题。此外,两所大学还会研究如何透过研发创新的抗菌织物加工添加剂及加工方法,提升纺织品中抗菌﹑抗微生物和抗真菌的效能。

长江三角洲

2019年11月 - 香港理工大学与光明食品共同推进食品安全与质量
理大与光明食品国际有限公司于11月8日在上海举行了食品安全战略合作签约仪式。该合作备忘录让双方进一步探讨在食品安全研发、技术转移转化以及建立联合研究实验室的合作框架,透过双方在业界网络和学术资源的沪港优势,旨在将食品安全和质量的先进技术转化至应用,造福社会。

联合研究实验室将会致力于开发和测试农业和食品创新技术,每年共同挑选至少五个国际先进技术项目开展深度研发,筛选研发成果直接通进行孵化、转移和应用。

 


2019年11月 - 理大与江苏省产业技术研究院签订科研合作备忘录
理大宣佈在香港特区行政长官林郑月娥,及江苏省省长吴政隆的见证下,与江苏省产业技术研究院(江苏省产研院)签订备忘录,订立基础科学和技术研究的合作框架,并将在江苏省开发和进行多个应用研究项目。

备忘录的签署仪式于南京第二届苏港融合发展峰会期间举行,标誌着香港与江苏两地的科研合作迈进新里程。是项合作旨在将创新科研成果商品化,并推向国际市场,两家机构会在多个范畴进行基础科研技术的研究合作。


2019年7月 - 江苏 – 理大技术对接交流活动