熟悉更多不同的资助计划助你成就科研发展。

理大与业界伙伴的合作研究

政府资助

  • 创新及科技基金
  • + 创新及科技支持计划
    创新及科技支持计划支持由指定本地公营科研机构及研发中心所进行的研发项目。创新及科技支持计划每年接受一次申请。计划资助平台项目(以产业为本,并具商品化潜力的应用研发项目)及种子项目(具探索性和前瞻性的项目)。
  • + 伙伴研究计划
    伙伴研究计划旨在支持私营公司与本地大学/科研机构合作开展的研发项目。为产生协同效应和增加灵活性,伙伴研究计划把大学与产业合作计划和创新及科技支援计划下的合作项目类别整合为一项计划。伙伴研究计划向获批项目提供等额资助,项目期最长为三年,全年均接受申请。(计划详情请按此
  • + 院校中游研发计划
    由大学教育资助委员会资助的专门计划,藉此鼓励大学在技术领域进行更多研究。(计划详情请请按
  • + 创科生活基金
    创科生活基金目的是资助令市民生活更方便、舒适及安全,或照顾特殊社群需要的创新及科技(「创科」)项目。(计划详情请按此
  • + 北京协同创新研究院 - HK Collaborative Research Program
    BICI-HK支持多项重点研究领域的研发项目,包括精密制造与装备技术、医用机器人 、柔性材料、柔性器件与系统、芯片与半导体技术、硅基光电子、储能材料、光热转化材料、环境微生物技术、环境检测与分析技术、体外诊断技术、基于光学的智能化医疗设备、生物技术与制药、食品配料与添加剂技术、智慧医疗及智慧工业等。(计划详情请按此
  • + 广州市对外科技合作计划对外研发合作
    计划目的是支持以应用技术、实用技术、试验推广开发技术等为主要内容的实质性合作研发,鼓励产学研结合。(计划详情请按此
  • + 香江科技创新计划(HKGTIPP)
    「香江科技创新计划」2020年广州市对外科技合作计划对外研发合作专题申报现在开始征集项目并将进行项目配对,诚邀香港学者就广州市的重大科技发展领域与广州市企事业单位合作,申请广州市政府科研基金,共同推动粤港澳湾区的科技创新兴交流合作。
    目前广州市的重大发展产业领域有:IAB(新一代信息技术、人工智能、生物科技)、NEM(新能源、新材料)、海洋科学等。
    请各高校学者通过学校提交项目申请,第一批次截止日期为2019年2月28日,第二批次截止日期为2020年广州市科技创新发展专项资金项目申报指南通知公布后的第14日。具体信息请参阅:
    如有问题请联络「香江科技创新计划」办公室。电话: 28890029, 电邮: hkitp@hkaors.org网页
  • + 2019广州市科技创新发展专项资金项目
    本计划旨在为科技创新提供资金,推动IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)等重点产业和民生科技发展。(计划详情请按此
  • + 内地与香港联合资助计划
    香港特区政府与国家科学技术部签署创科合作安排及研发资助协议,共同推动各项创新科技合作。「内地与香港联合资助计划」的资助和运作模式的具体详情将于稍后公布。(有关协议详情请按此
  • + 江苏省产业技术研究院合作研究项目-初步建议书
    江苏省的领先企业将直接向理大PI提供合作研究经费。 资金金额取决于企业与PI之间的共同协议。重点领域包括材料与能源环保、信息技术、装备与制造、生物技术和新医药。请按此处查阅有关资助计划、重点领域列表、公司技术需求列表和资金规模的详细数据及建议书样本。

企业资助计划

  • + 阿里巴巴集团计划(计划详情,请与ITDO联络
    • 阿里巴巴访问学者
    • 阿里巴巴创新研究项目
    • 阿里巴巴技术研讨会/论坛
  • + 华为技术有限公司计划(计划详情,请与ITDO联络
    • 理大 - 华为光学网络与先进计算系统联合实验室
    • 华为合作研究项目
    • 华为创新研究项目
    • 华为技术论坛
  • + Request for Proposal - Drug Discovery for Accelerating Hit Generation of Small Molecules
    • A midsize Japanese pharmaceutical company having an R&D with a consistent manufacturing capability is seeking drug discovery project for accelerating hit generation of small molecules. This company is part of a conglomerate enterprise which covers materials, home medical care and IT, and globally conducts business activities through an overarching view of the healthcare industry to provide an integrated solution for future social issues. Special interest areas include AI, big data analytics, DNA-encoded chemical libraries (DEL), Cryo-electron microscopy (Cryo-EM), De novo design of peptide / mini-protein, fragment-based drug discovery / design (FBDD), multiple drug delivery systems (DDSs), and Single-Molecular-Interaction sequencing/Interaction Determination using Unpurified Proteins (SMI-seq/IDUP). (Please click here for more details.)
  • + Pfizer Call for Proposals (Asia Academics)
    Pfizer Asia Discovery Labs is seeking for proposals in 1. Disease Area Focus and 2. Targets/Pathways Focus and considers both large and small molecules. Submission deadline: April 15, 2019 (contact us if you are interested after the deadline) to Innovation and Technology Development Office (ITDO). For details,

为理大成员而设的其他合作计划

理大的科研专才可透过ITDO的全球网络与不同的机构拓展合作机会

欧洲联盟(欧盟)

欧洲委员会与研究资助局合作计划(计划详情请按此处

荷兰

  • 荷兰科学研究组织与研资局合作研究计划(ITDO 可协助合作伙伴与荷兰科技官员办公室接洽)

法国

  • 法国国家科研署与研资局合作研究计划
    计划经由法国国家科研署 (ANR)以及研究资助局共同筹办,旨在推动香港与法国的合作研究。
  • 法国与香港合作研究计划
    计划资助于法国及香港举办的合作研究活动与项目。
  • 法国生物亚洲(BIO-Asie)及资讯及通讯科技亚洲(STIC-Asie)合作计划
    BIO-Asie及STIC-Asie为法国政府为鼓励与亚洲地区的合作研究而设立的合作计划,下列为计划涵盖的研究领域:
    1. 资讯及通讯科技
    2. 天然物质,包括生物多样性研究以及天然物质于医疗保健、药学、营养学、化妆美容、农学与可再生能源上的可持续应用
  • 支持举办高水平研究会议
    相关活动例子:
    法国驻港总领事馆参与赞助的国际研讨会:食品、风险及可持续发展:亚洲观点
    2015年7月6-7日假香港理工大学举行。
  • 联合研究实验室
    ITDO 可协助合作伙伴与法国国家科学研究中心(CNRS)接洽。

德国

英国

芬兰

  • 国际流动中心(CIMO)
    由芬兰教育及文化部成立
    相关活动例子:
    理大设计学院联同芬兰大专院校筹办
    Devising Games Education Network
    芬兰政府提供资助以支持理大和芬兰研究员参与项目当中的相互访问、研讨会及其他交流活动。


更多资助计划,请浏览研究事务处网页