理大电子计算学系博士生团队运用业界经验 扬威人工智能大赛

日期:2020年1月18日
内容:

人工智能在全球迅速发展,并在科技发展中至关重要。理大一个电子计算学系博士生团队希望利用人工智能,为业界提供实用方案,并成功在首届全国人工智能大赛中应用专业知识和实习经验,在来自十三个国家及地区的三千多个参赛队伍中脱颖而出, 夺得「AI+4K HDR」组别冠军。

该比赛的主题围绕人工智能在「视频/视觉」领域的应用,分别设置「AI+4K HDR」和「Person Re-ID」两个组别。由曾辉、杨熹和梁杰组成的理大团队在「AI+4K HDR」组别中,探讨4K高动态范围(HDR)标准在图像分辨率、清晰度、色彩及动态方面的表现并设计实用方案。

团队指导老师、电子计算学系讲座教授张磊教授表示,理大一直鼓励学生与业界交流并从中学习。团队成员曾在阿里巴巴达摩院人工智能中心实习并汲取宝贵经验,是参赛亦得到阿里巴巴提供的专业支援,从而在这次赛事取得了骄人的成绩。理大与阿里巴巴多年来合作紧密,在多个领域包括人工智能、大数据及云计算、计算机视觉等与阿里巴巴开展合作研究,并连续数年于阿里巴巴创新研究计划AIR 中获得科研资助,2018年双方签署合作备忘录后,更进一步加强了在人工智能研究上的合作。