粤港澳超算联盟超算应用交流会

日期:2019年4月25日
时间:下午2时至6时 (下午1時30分開始登記入場)
场地:香港理工大学钟士元楼7楼AG710室
内容:

「粤港澳超算联盟超算应用交流会」于2019年4月25日假香港理工大学顺利举行。交流会汇聚了粤港澳大湾区内多位超算应用机构专家,为粤港超算合作交流揭开序幕。

交流会旨在带动创新超算应用发展,深化三地的超算应用交流和合作研究。会上围绕材料、智能生物、AI领域三个主题进行交流,分享了使用「天河二号」的科研成果,促进联盟成员之间的科研合作和对接,拓展超算的应用领域。

据国家超级计算广州中心,为了响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》的号召,联盟率先将全球领先的重大科研基础设施「天河二号」超级计算机向港澳地区开放。未来,联盟将不断汇集粤港澳超算科研和应用机构,带动和创新超算应用发展,培养高水平超算软件开发与应用人才,进一步加强粤港澳三地超算应用交流和合作研究。

粤港澳超算联盟成员包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、香港理工大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学。

主题及讲者如下:

报告主题 报告人
专题会议一:联盟成员介绍超算应用成果
粤港澳超算联盟活动启动介绍 国家超级计算广州中心 王栋 部长
超算中心及“天河二号”应用成果介绍 国家超级计算广州中心 颜辉 部长
智能影像分析及其应用 中山大学数据科学与计算器学院 陆遥 教授
超算助力下的纳米材料与器件设计 暨南大学力学与建筑工程学院 匡友弟 教授
智能生物医疗 中山大学数据科学与计算器学院 杨跃东 教授
超级计算器在超声无损检测与结构健康监测领域的应用 香港理工大学航空工程跨领域学部团队
专题会议二:粤港澳三地科研合作自由对接
后量子区块链系统的密码技术与共识算法设计与应用 广东工业大学 陈家辉 讲师
大湾区的高性能计算资源共享、数据安全及隐私保护、人工智能应用等领域合作探讨 暨南大学 官全龙 教授级高级工程师
自由交流讨论

按此浏览活动的照片。