理大食品安全联盟获颁国际食品保护协会2017年度C.B. Shogren纪念奖

日期:2017年7月19日
内容:

由香港理工大学(理大)成立的食品安全联盟(FSC)最近获国际食品保护协会(IAFP)颁发C.B. Shogren纪念奖,以表彰FSC在推进全球食品安全方面的卓越成就, 特别是其与IAFP相符合的使命 - “ 为世界各地的食品安全专业人士提供一个交流有关保护食品供应资讯的平台 ”。FSC 更成为首个IAFP位于美洲以外的分会获得此荣誉。颁奖典礼已于2017年7月12日在美国佛罗里达州坦帕IAFP 2017年度会议上举行。

理大于2015年12月正式宣布成立FSC,并得到创新及科技发展处和食物安全及科技研究中心全力支持,其宗旨是 通过创新科技解决食品安全的需求 。FSC致力促进业界、学术界和政府之间的密切沟通和合作,以加强建设食品安全的能力。 联盟亦利用科学的方法协助食品行业提高对食品安全挑战的应对能力和技术支援,令公众受惠。

IAFP成立于1911年,拥有来自50个国家包括教育工作者、政府代表、微生物学家、食品行业管理人员和品质控制专业人员等的会员等,涉猎的领域包括整个食物供应链。IAFP旨在为全球食品安全专业人士提供一个交流有关保护食品供应信息的平台。

FSC在2015年中正式成为IAFP的香港分会,由于两个组织的目标一致,此关系能增加双方努力在各地促进食品安全的协同效应。

两年来,FSC已从起步阶段发展到:

  • 拥有 4 9 本地及跨国 公司 会员 ,它们来自食品行业的各个层面,包括制造、零售和批发、餐饮、检测服务、食品安全管理和其他相关组织,以及 国际 知名的 顾问 成员;
  • 与隆德大学(LU)、丹麦技术大学国家食品研究所(DTU)和博洛尼亚大学(Unibo)合作,共同成立 DISH 全球食品安全中心 ,以此作为独特的欧盟 - 香港合作平台,以世界级的解决方案应对全球的食品安全挑战;
  • 组织第一届 全球食品安全及科技论坛 (GFSTF),提供一个国际性技术交流的机会,透过科学和技术解决食品安全问题,并通过与LU、DTU和Unibo合作,持续举办此论坛;
  • 积极参与全球性活动,与国际机构紧密联系,例如国际食品安​​全当局网络(INFOSAN)和联合国项目事务厅(UNOPS);
  • 针对食品掺假、食品供应情报和技术开发等方面,展开及参与各类合作项目,当中最新项目为欧盟「地平线2020计划」的EU-China-Safe; 以及
  • 组织各类活动并将网络扩展全球,促进业界、学术界、政府和其他食品安全持分者之间的交流。

 获颁C.B. Shogren纪念奖是对FSC发展的重要肯定,理大将不断在这坚实的基础上,开发尖端的食品安全技术,以惠及全球。

 

(左至右) 国际食品保护协会执行委员会成员及分会理事会主席Neil Bogart先生颁发C.B. Shogren纪念奖予食品安全联盟召集人、创新及科技发展总监刘乐庭博士及联盟秘书、创新及科技发展处经理林昕昕女士。

国际食品保护协会于2017年7月12日举行的颁奖礼上颁发C.B. Shogren纪念奖,一众全球食品安全专家获邀参与此宴会。