Empowering Global Food Safety

日期:2015年1月15日
时间:香港
内容:

理大致力推动全球食品安全协作

香港理工大学(理大)创新及科技发展处与食物安全及科技研究中心於2015年1月15日举办了提升全球食品安全合作效能专题讲座与研讨会,积极探究时下食品安全问题对公共卫生带来的考验,以及防治危机的最佳范例。是次活动吸引150位来自学术界、业界及政府部门的专才参与;理大同时於会上公布「食品安全联盟」(Food Safety Consortium)的构思,务求使大学科研更能紧贴食品安全业界的需要。

大会邀请曾任世界卫生组织食品安全、人畜共患病和食源性疾病司司长、现任丹麦科技大学Jørgen Schlundt教授主讲专题讲座,探讨现今在食品安全方面最逼切的威胁;以及从「健康一体(One Health)」的角度,由源头至食用勘察食物生產链,探究涵盖全球的先导策略、优化风险评估等的解决方案。

科学研究在食品安全管理上是不可或缺。Jørgen Schlundt 教授指出:「我们目睹食品安全过去数十年来的重大进步。现在,我们须重新全面评估食源性疾病对社会造成的负担,以及发展能够解决当中衍生问题的相关技术。我们不可只埋首研究疫症爆发后的反应性对策,更重要的是主动防止疫症的爆发,而研究专才与业界互相通力合作在当中起著关键的作用。」

理大应用生物及化学科技系系主任及讲座教授、食物安全及科技研究中心总监黄永德教授认為:「為解决社会日常食品安全这个与生活息息相关的问题,业界与研究专才携手合作至為重要。」有见及此,理大发起建立「食品安全联盟」协助业界及社区解决食品安全问题。创新及科技总监及食品安全联盟召集人刘乐庭教授表示:「我们希望透过联繫所有相关的持份者,并藉理大发展多年的科研技术,加强与业界合作的协同效应,以提升食品安全水平。」

在香港特别行政区政府食物安全专员谭丽芬医生和创新及科技署助理署长(政策及发展)林雅雯女士的见证下,理大副校长(科研发展)衞炳江教授在交流午宴上宣布理大正式委任Jørgen Schlundt教授、谈兆麟教授(理大应用生物及化学科技系访问教授及前世卫科学家)以及卢毓琳教授(香港食品安全协会名誉会长)成為食品安全联盟的顾问。衞教授欢迎三位教授的加入,并於致辞时说:「在他们的专业知识和丰富经验啟发下,理大将会為现今最严峻的食品安全问题进行更具深度的探讨,加快缓和食安危机的步伐。」

下午举行的业界食品安全技术需求评估研讨会由Jørgen Schlundt教授、应用生物及化学科技系研究专才、以及可口可乐、雀巢及厂商会检定中心的代表分别分享富啟发性的研究计划和业界在食品安全技术上的需求。在最后的讨论环节中,各代表均就他们所遇到的挑战和最為关注的议题踊跃交流。

是次活动在各食品安全持份者的同心协力下,啟动了食品安全联盟今后的持续发展,以维护公眾食物安全作目标為食品安全科技提供交流平台。欢迎电邮至foodsafety@polyu.edu.hk与我们分享有关食品安全的意见和策略倡议。

如欲参阅活动报告全文,请按这裡